Как уменьшить долг по кредиту в суде?

Оказавшись перед фактом невозможности исполнения обязательств по кредитному договору, заемщики действуют по-разному:

  • прекращают вносить все регулярные платежи;
  • регулярно, в соответствии с графиком, погашают только проценты, оставляя тело кредита на потом – когда появится возможность платить;
  • погашают кредит как придется, по мере появления средств.

Любая из названных ситуаций означает одно – неисполнение заёмщиком своих обязательств в полном объеме, что, как правило, всегда влечет со стороны банка ответные меры.

Порядок действий кредитора регулируется законом и кредитным договором, но условия последнего не могут противоречить закону. На практике же банк часто руководствуется своей выгодой, трактуя условия договора на свое усмотрение, используя незнание или непонимание законодательства заемщиком, а иногда и вовсе поступает так, как посчитает нужным, надеясь, что финансовые проблемы заемщика не оставят у него сил, средств и времени что-либо оспаривать.

Конечно, неисполнение обязательств заемщиком – это нарушение договора, за которое предусмотрены определенные санкции. Однако, как показывает практика, со стороны банков в таких ситуациях нарушений наблюдается не меньше. В результате общий размер долга сохраняется или серьезно увеличивается, несмотря на то, что заемщик время от времени все-таки вносил определенные платежи.

Типичные уловки со стороны банков хорошо известны, да и заемщики уже научились с ними бороться, отстаивая свои права в суде.  

Многие банки осуществляют направление полученной от заемщика суммы, недостаточной для полного исполнения обязательства, на погашение неустойки (штрафов, пеней). И только затем, если остаются средства, проводят их в счет погашения процентов и (или) основного долга. К сожалению, о таких действиях банка заемщик узнает далеко не сразу.

Согласно ст.319 ГК РФ, полученная сумма должна быть учтена в следующем порядке очередности: оплата услуг банка (обработка платежа), проценты по кредиту и основной долг. И неважно, что по этому поводу содержится в условиях договора. Суды однозначно встают на сторону заемщиков, обязывая банки произвести перерасчет и уменьшить размер долга.

Начисление неустойки несоразмерной с последствиями нарушения кредитных обязательств – частое явление. Ее размер порой сравним с основным долгом или превышает его, даже с процентами.

Размер неустойки, как правило, определен кредитным договором, и банк может сослаться на его условия. Однако положения ст.333 ГК РФ допускают возможность заемщика заявить в суде требование об уменьшении неустойки, даже если банк с точки зрения договора действует законно.

Будет ли решение положительным – не факт. Но по потребительским кредитам в большинстве случаев удается уменьшить неустойку, иногда существенно – до 90%. Эффективно повлиять на позицию суда можно, доказав, что проблемы с исполнением обязательств по кредиту обусловлены уважительными причинами – болезнь, потеря работы, сложные семейные обстоятельства и т.п. Требование об уменьшении неустойки обязательно должно быть заявлено заемщиком самостоятельно – устно, с занесением в протокол заседания, или письменно (отзыв на иск, отдельное заявление или ходатайство). 

Нередко банки специально выжидают до конца истечения срока исковой давности (3 года), чтобы за все это время заемщику были начислены дополнительные штрафные санкции, повышенные проценты и другие суммы. Можно ли предотвратить такую попытку банка обогатиться за ваш счет, если и так очевидно, что долг погасить заемщик не в состоянии? Единственный вариант – судебный иск о досрочном прекращении (расторжении) кредитного договора. Но надежды на принятие судом положительного решения очень мало.

К сожалению, прямо сослаться на то, что банк тянет время, наживается, просто не хочет взыскивать долг в судебном порядке, не получится. Судебное взыскание – право, а не обязанность банка.

Перспективой выигрыша процесса обладают только дела, где есть реальные основания расторгнуть договор. Обычно заемщики ссылаются на положения ст.451 ГК РФ, предусматривающей расторжение договора в результате существенного изменения обстоятельств, наступление которых стороны на момент заключения договора считали невозможными, либо вызванные причинами, которые заемщик не смог преодолеть. Проблема заключается в том, что ни потерю работы, ни заболевание, ни семейные сложности и т.п., на что традиционно указывают заемщики, нельзя отнести к обстоятельствам, которые нельзя было предусмотреть. Преодолеть их тоже вполне возможно. Поэтому, если не удастся найти основания в самих условиях договора, соотнеся их со сложившимися обстоятельствами, то никаких перспектив дело иметь не будет.

С недавних пор у заемщиков появился более реальный способ предотвращения попытки банка затянуть взыскание – подача заявления о банкротстве. Неплатежеспособность, долг перед банком и (или) другими лицами в общем размере не менее полумиллиона, просрочка три и более месяца – совокупность достаточных условий для обращения в суд. Открытие процедуры гарантированно предотвратит увеличение долга. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что делать, если у банка отозвали лицензию? Рекомендации заемщикам
  2. Что делать, если у банка отобрали лицензию? Рекомендации вкладчикам
  3. Банк подал в суд на поручителя. Что делать?
  4. Поручительство: ответственность поручителя, срок действия
  5. Может ли поручитель подать в суд на заемщика?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *