Как установить отцовство в судебном порядке?

Признанием отцовства считается запись в регистрационных документах ребёнка, то есть тот человек, который записан в метрике и признаётся официальным отцом. И не важно, является ли этот человек для ребёнка родным или нет. Чаще всего информация о родителях включается в метрику ребёнка непосредственно после появления его на свет. Если у его родителей нет никаких разногласий по этому поводу, то признание отцовства можно считать простой формальностью.

Другое дело, если единое мнение отсутствует. В данной ситуации определить, кто будет считаться отцом можно только по вердикту суда.

В каких случаях для подтверждения факта отцовства требуется вердикт суда?

Прибегнуть к помощи суда для определения и узаконивания статуса отца придётся в следующих случаях:

  1. Супруг не соглашается признавать ребёнка своим. Истцом в данном случае выступает супруга, ответчиком – супруг, у которого имеются основания подозревать, что ребёнок рождён не от него. Основным способом выяснить правду является проведение биологической экспертизы, назначаемой решением суда. Подобная экспертиза является весьма дорогостоящим мероприятием, но её результаты позволяют узнать правду практически со 100%-ой точностью.

Зачастую такая ситуация возникает, когда родители в разводе и отец не желает платить алиментное содержание, мотивируя своё нежелание тем фактом, что он не является фактическим отцом ребёнка.

  1. Мать не соглашается официально признавать человека отцом своего ребёнка и последнему приходится обращаться за помощью в суд.
  2. Органы опеки отказываются признавать отцом ребёнка настоящего его родителя.

Кроме перечисленных случаев возможно оспаривание уже признанного отцовства. Имеются в виду ситуации, когда в документах ребёнка отцом значится один человек, но по каким-то причинам этот факт не признаётся другим человеком и для решения возникшего спора приходится обращаться в суд.

Истцом в таких случаях может выступать:

  • мать;
  • отец, вписанный в регистрационные документы, но не являющийся настоящим отцом для ребёнка;
  • настоящий отец ребёнка, желающий зафиксировать этот статус официально;
  • ребёнок, после того, как ему исполнится 18 лет.

Как проходят судебные слушания для признания человека отцом?

Шаг 1. Подготовка документов.

Исход любого суда в немалой степени зависит от правильно собранного и максимально полного пакета документов, подтверждающих позицию истца. Обязательным элементом данного пакета является исковое заявление. В нём должна быть максимально подробно описана возникшая ситуация и подробно описаны те требования, которые предъявляются на рассмотрение суда.

Для доказательства факта того, что человек является истинным отцом ребёнка суд вправе назначить соответствующую экспертизу, поэтому следует в заявлении указать, согласен истец или нет на её проведение. Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что заставить человека проходить генетическую экспертизу в данной ситуации нельзя, поэтому согласие на неё является обязательным.

Для подтверждения отцовства могут пригодиться любые документальные подтверждения – письма, совместные фотографии, чеки и квитанции о покупках для ребёнка, об оплате его лечения, отдыха и так далее.

Результаты биологической экспертизы не подлежат сомнению, но в случае её отсутствия все второстепенные доказательства должны быть заранее собраны максимально полно.

Само собой для судебных заседаний понадобится регистрационные документы ребёнка или их нотариально заверенная копия.

Также истец должен заранее позаботиться о наличии подтверждения об оплате госпошлины и сделанных копиях всех документов для предоставления ответчику.

Шаг 2. Подача заявления.

Прошение должно быть подано в канцелярию того суда, в котором предстоят слушания по делу об определении отцовства. Для составления искового заявления предпочтительнее воспользоваться услугами опытных юристов. Так шансы на благоприятный исход суда существенно вырастают.

В качестве основных требований, истец может выдвигать:

  • о признании факта отцовства; возможно требование о признании отцом, как истца, так и ответчика;
  • требование об изменениях в метрике ребёнка;
  • требование о признании незаконным отказа отделения ЗАГС признавать факт отцовства во внесудебном порядке.

Шаг 3. Судебные слушания.

Судья обязательно предоставит сторонам дела возможность мирного решения проблемы. Если этого не произошло, то будет назначена дата для тщательного рассмотрения искового заявления.

В ходе слушаний стороны смогут высказать свои доводы по делу об установлении отцовства, привести необходимые доказательства, привлечь свидетелей и так далее.

Если предоставленных данных для вынесения окончательного решения будет недостаточно, суд может предложить биологическую экспертизу и свой вердикт вынести после получения её результатов.

Если судебное решение не устроит какую-либо из сторон, она имеет право в течение месяца подать апелляционную жалобу.

Шаг 4. Внесение поправок в регистрационные документы.

На основании судебного вердикта сотрудники отделения ЗАГС обязаны внести все необходимые изменения в регистрационные документы. После этого отцовство считается официально установленным.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Какие предъявляются требования к помещению для установки газового котла в частном доме?
  2. Что мы знаем о статье УК РФ 163 «Шантаж»?
  3. Стандартные вычеты на детей в 2016 году
  4. Что делать если банк заблокировал счет на основании 115-ФЗ?
  5. Хулиганство: статья 213 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *