Как устроиться на работу иностранному гражданину в Российской Федерации

Как устроиться на работу иностранному гражданину в Российской ФедерацииИностранец – это человек, не являющийся гражданином той страны, в которой он проживает или пребывает. Но в правовой сфере обычно используется дополнение – о наличии гражданства другой страны. То есть, лицо без какого-либо гражданства не является иностранным гражданином.

Помимо туристических целей, иностранцы приезжают в Россию для получения высшего образования или трудоустройства.

Для получения возможности легально работать на территории РФ, иностранный гражданин должен быть поставлен на учет в Федеральной миграционной службе и иметь пакет разрешительных документов.

Граждане Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут трудится на территории Российской Федерации без приглашения на работу, визы, патента и разрешения.

Иностранцы из государств, не являющихся членами ЕАЭС должны иметь вид на жительство или разрешение на временное проживание, а в случае отсутствия одного из указанных документов – оформить разрешение на работу или патент.

И тот, и другой документ дают право желающим работать в России, а потенциальным работодателям – нанимать на работу гражданина из другой страны.

Трудовая деятельность для иностранного гражданина

Разрешение на работу (далее РНР) оформляет для наемного работника сам работодатель – и только в статусе юридического лица. Если специфика деятельности компании такова, что предполагает использование труда граждан из других государств, то она должна иметь специальное разрешение на привлечение иностранных работников. Наличие у иностранного лица только разрешения, не дает ему права на оказание платных услуг частному лицу.

Как устроиться на работу иностранному гражданину в Российской Федерации

Образец патента

Согласно закону, работодателю не нужно оформлять для своего работника разрешение в случаях, если мигрант:

  • проходит обучение в одном из российских ВУЗ-ов по очной форме;
  • является специалистом высокой квалификации или его родственником;
  • приехал из страны, въезд из которой не требует визы в РФ;
  • является сотрудником представительства, филиала или дочерней компании одной из организаций, которые зарегистрированы на территории страны-члена всемирной торговой организации (ВТО).

Работа для мигрантов без разрешения

Поскольку целью статьи не является освещение вопросов нелегальной миграции, здесь имеется в виду осуществление иностранцем трудовой деятельности в России на законных основаниях, но с помощью патента.

Патент – это документ, дающий право жителю другого государства работать на физическое лицо в Российской Федерации. Если, обладающий патентом, мигрант трудится на юридическое лицо, его деятельность признается незаконной и влечет штрафы для обеих сторон, а работник выдворяется из страны пребывания.

Как устроиться на работу иностранному гражданину в Российской Федерации

Образец разрешения на работу

Существует отличия РНР от патента:

  1. Срок действия – 1 год – указывается на разрешении, на патенте не указывается и продлевается автоматически вместе с миграционным учетом за счет уплаты налога.
  2. В качестве работодателя указывается только одна организация, и работать по действующему разрешению на другом предприятии запрещено законом; патент позволяет трудиться на любого работодателя-физлица на протяжении всего срока действия.
  3. Налоги за работающего по РНР иностранца платит его работодатель; по трудовому патенту — работник.
  4. При выезде за границу РФ и еще одном въезде в рамках срока действия РНР, обладатель этого документа обязан повторно встать на миграционный учет, в то время как, обладателю патента это делать не нужно. Обязательно своевременно уплачивать налоги в установленном порядке и сохранять чеки, подтверждающие оплату.

Специфика получения разрешения на трудоустройство

Иностранные рабочие, оформляющие разрешительные документы на работу впервые, нуждаются в информационной поддержке и ответах на вопросы: где и как получить патент или разрешение на работу, что нужно предоставить для получения, сколько это будет стоить.

Порядок предоставления патента

В 2018 году получить патент иностранный гражданин может в Многофункциональном центре предоставления государственных услуг или в подразделении ГУ МВД РФ (Главного управления по вопросам миграции).

Жители стран Таможенного союза (Киргизии, Казахстана, Армении и Белоруссии) могут легально трудиться в России без патента.

Граждане Молдовы, Таджикистана, Азербайджана, Украины и Узбекистана, планирующие работать в Москве, для получения подлинного патента, могут обратиться в Многофункциональный миграционный центр в Сахарово.

Для этого, в течение 30 дней со дня въезда в РФ, заявитель должен лично обратиться в центр со следующими документами:

  • паспорт;
  • миграционная карта;
  • отрывной талон миграционного учета.

Процедура оформления заключается в том, чтоб съездить в центр два раза: для сдачи документов и получения патента.

Помимо подачи пакета документов, необходимо пройти медицинское освидетельствование, оформить полис дополнительного медицинского страхования, пройти тестирование на знание русского языка, произвести перевод и заверение паспорта, оплатить услуги центра.

Как устроиться на работу иностранному гражданину в Российской ФедерацииПри обращении в миграционный центр заплатить за патент в 2018 году придется 16100 рублей. Эта сумма включает стоимость услуг самого центра (11 600 рублей оплачивается при первом посещении) и оплату НДФЛ за первый месяц действия полученного документа (4500 рублей, далее ежемесячно на протяжение всего срока пребывания).

Готовность патента можно проверить спустя 10 рабочих дней со дня подачи заявления. Процедура проверки: на мобильный номер заявителя придет смс-сообщение с информацией и указанием дальнейших шагов, либо заинтересованному лицу, позвонившему по номеру телефона единой справочной службы Правительства Москвы и назвавшему номер своего заявления, ответит виртуальный оператор – робот, специально разработанный для предоставления справок в максимально простом и понятном режиме.

Патент действует максимум 1 год с правом переоформления только 1 раз, но продлевать, то есть оплачивать, патент можно неоднократно.

Необходимо учитывать, что патент не дает права работать на всей территории России – только в конкретном регионе, поэтому заявитель должен заранее продумать этот момент и решить, где именно он будет трудиться. Для работы в двух регионах оформляют сразу два патента.

Правила оформления РНР

Процедура получения разрешения на работу значительно сложнее, чем оформление патента и требует обязательного участия работодателя.

К функциям последнего относятся:

  • подготовка заявления о выдаче разрешения с приложением фотографии, копии паспорта и документа об отсутствии заболеваний у работника;
  • перевод и нотариальное заверение копий необходимых документов;
  • передача собранного пакета документов в миграционный отдел МВД для получения визы.

Когда виза будет готова, иностранное лицо может въехать на территорию России и работать на протяжении всего срока ее действия.

Описанный алгоритм является лишь общей схемой получения разрешения и имеет свои особенности в каждом конкретном случае.

К примеру, зачастую работодатель должен заблаговременно подавать в миграционную службу заявление о выдаче квоты. Дело в том, что некоторые сферы деятельности имеют ограничения на привлечение иностранной рабочей силы, и количество работодателей может превышать количество выделенных квот. Узнать, распространяется ли квотирование на интересующие его позиции, работодатель может в Министерстве труда и социальной защиты.

Второй важный нюанс состоит в том, что при окончании срока действия визы работник непременно должен уволиться из организации, поскольку виза не подлежит продлению. При заинтересованности в дальнейшем сотрудничестве, работник должен оформить новую визу, а работодатель – заново заключить с ним трудовой договор и получить разрешение.

Третья особенность заключается в том, что работник имеет право работать по разрешению лишь в конкретном регионе и по определенной специальности, о чем производятся соответствующие записи в документе.

Предлагаем вашему вниманию видео, на котором рассказывается о том, как найти работу иностранцу в Российской Федерации.

Нормативная регламентация

До определенного времени трудовая активность граждан, въезжающих в Россию из-за рубежа, регулировалась лишь Трудовым кодексом Российской Федерации. Это приводило к значительным трудностям при взаимодействии работодателей и работников, к разночтениям в отношении прав и обязанностей каждой стороны трудового процесса.

Существующая нормативная база охватывает большое количество аспектов трудовых отношений с участием зарубежных граждан.

Правовое положение иностранца в России закрепляет статья 327.2 Трудового кодекса РФ.

Иностранные лица из стран Евразийского экономического союза (Казахстана, Армении, Беларуссии, Киргизии) могут трудиться в Российской Федерации без разрешения на работу или патента, в соответствии с п. 1 и п. 5 статьи 97 «Договора о Евразийском экономическом союзе» (Подписан в г. Астане 29.05.2014).

Как устроиться на работу иностранному гражданину в Российской ФедерацииПраво нанимать на работу, временно находящихся в России граждан, при наличии у работодателя разрешения на привлечение труда иностранцев, закреплено в статье 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ.

Важным регулятором трудовой деятельности является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. К примеру, в нем закреплены штрафы, налагаемые в случае незаконного привлечения к работе граждан из зарубежья (ст. 18.15 КоАП РФ для работодателя и ст. 18.8 КоАП РФ для работника).

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Справка об отсутствии судимости при приеме на работу
  2. Определение специальной оценки условий труда (СОУТ)
  3. Сколько часов в рабочей неделе в России
  4. Группы факторов производственной среды
  5. Виды страхования от несчастных случаев на производстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *