Как уволить совместителя по инициативе работодателя

Увольнение сотрудника, исполняющего обязательства по совместительству – довольно продолжительный и трудоемкий процесс, требующий соблюдения множества норм законодательства.

Как уволить совместителя по инициативе работодателя

Правовые основы

Как уволить совместителя по инициативе работодателяЕдинственная законодательная норма, регулирующая этот аспект – Трудовой кодекс РФ. В него включено огромное количество нормативов, посвященных исполнению обязанностей по совместительству и расторжению договора труда.

Посредством проведения анализа можно отметить, что процедура увольнения во многом схожа с процессом, наблюдаемым в отношении иных категорий сотрудников. Тем не менее, есть ряд характерных особенностей.

Отличия во многих аспектах имеют зависимость от разновидности совместительства, т. е. от того, является ли оно внутренним или внешним. Сам по себе факт совместительства – исполнение сотрудником его непосредственных обязанностей в рамках другой должности в свободное от основной работы время.

Если исполнение происходит на территории одной фирмы, речь идет о внутреннем процессе, если он работает на другом предприятии – это внешнее совместительство.

Отдельным пунктом в ст. 60 п. 2 Трудового кодекса Российской Федерации выделено совмещение. Его следует отличать от совместительства, т. к. исполнение дополнительных трудовых обязательств происходит в едином временном регламенте, т. е. в пределах конкретного рабочего времени (дня, недели, декады, месяца), а также в стенах той же коммерческой организации.

Основания для увольнения совместителя

Львиная доля всех причинных факторов, по которым увольняются совместители, заключается в идентичных моментах. Вот несколько случаев, допускающих увольнение, связанное с инициативой работодателя:

  • ликвидация компании или полноценное прекращение деятельности частного предпринимателя, отдельного подразделения;
  • вынужденное плановое сокращение штата;
  • смена собственника предприятия;
  • принятие некомпетентного решения, которое повлекло за собой ущерб для других работающих лиц;
  • недостаточный квалификационный уровень совместителя, выявленный в ходе проведения аттестации;
  • неоднократное возникновение случаев, когда совместитель не исполнял свои непосредственные трудовые обязательства;
  • наличие грубого нарушения в отношении правил трудового распорядка – прогул, появление на работе в нетрезвом виде, разглашение конфиденциальных материалов, пренебрежение нормами техники безопасности и т. д.;
  • совершение иных виновных действий, что повлекло со стороны сотрудников утрату доверия к этому специалисту.

Порядок процедуры

Как уволить совместителя по инициативе работодателяВ общем и целом, как уже говорилось, порядок, в котором происходит увольнение совместителя, является идентичным, что и в отношении других сотрудников. Он включает в себя три основополагающих этапа.

  1. Фиксация факта присутствия основания для увольнения. На этой же стадии происходит составление актов, связанных с обнаружением дисциплинарных проступков, формирование извещений по сокращению штата.
  2. Издание приказных документов об увольнении и ознакомление с ними работника, исполняющего трудовые обязанности по совместительству с основным рабочим местом.
  3. Внесение в трудовую книгу соответствующих записей, если уволенное лицо само того пожелает. Этап также включает выдачу всех документов, запрошенных сотрудником, а также компенсацию всех требуемых выплат.

Если говорить о внешнем совместителе, его трудовая книга лежит на основном рабочем месте и на руки в целях внесения записи о прошедшем увольнении не выдается. Внесение этой информации осуществляется в ТК на основании желания сотрудника. Для этого требуется представление в кадровый отдел основного рабочего места соответствующего документа, который подтверждает увольнение.

Расторжение договора по разным причинам

Есть несколько причин, по которым на практике случается прекращение действия контракта. Мы рассмотрим основные соображения касательно данного момента.

Недостаточная квалификация, сокращение штата

В основном процедура происходит без каких-то серьезных особенностей. Эти сотрудники наряду с остальными работниками проходят аттестацию, что регулируется соответствующими федеральными и локальными актами, а также предупреждаются о факте сокращения не меньше чем за 2 месяца до планируемого времени увольнения.

Сложности появляются только в ситуации, если не была пройдена аттестаций. В этом случае работодателю следует предложить ему на полную ставку должность, занимаемую по совместительству, при соответствии ей квалификационного уровня.

Но в такой ситуации стоит обратить внимание на своего рода правовую коллизию, ведь работодатель не в состоянии предложить работнику занятое им же место. Так что для правильности оформления всех бумаг требуется расторжение договора по совместительству.

Прием на работу нового сотрудника

Как уволить совместителя по инициативе работодателяЭтот аспект находится под прямым и непосредственным регулированием со стороны ст. 288 Трудового кодекса РФ. Статья может быть применена строго к совместителю, при этом ограничений по типу (внутренний, внешний) не имеется.

Речь ведется непосредственно о факте трудоустройства иного сотрудника, который займет совмещаемую увольняемым лицом должность как основную. По этому соображению увольнению подлежит лишь совместитель, заключивший с работодателем бессрочное соглашение по труду.

Чтобы были соблюдены все порядки и нормы, работодатель обязуется минимум за 2 недели сообщить совместителю о своих планах. Последний, в свою очередь, должен отработать все это время при отсутствии достижения иного соглашения.

Закон не предполагает какой-либо строгой формы уведомления, однако всегда имеет отсылку на ст. 288 ТК РФ, где написано все о намерении уволить сотрудника и указать точную дату прекращения трудовых отношений.

Чтобы не было оспаривания документа в судебном порядке, акт составляется в двух экземплярах и осуществляется передача одного из них в адрес сотрудника, а второй остается на руках у работодателя. После этого происходит составление приказного документа об увольнении.

Для удобства может быть применена форма Т-8, имеющая обязательную отсылку к ст. 288 ТК РФ, а также включающая данные о номере и дате извещения о разрыве контракта.

Нормативы по законодательству

В ст. 60.2 Трудового кодекса РФ предусматривается однозначная возможность по возложению на сотрудника дополнительных обязательств по иной профессии или должности. Их выполнение производится в одно рабочее время с основными обязательствами и в стенах той же организации.

В отличие от совместительства, такая деятельность, как уже отмечалось, называется совмещением. Более того, она не требует оформления отдельного соглашения труда, достаточно использовать письменное согласие сотрудника и создать приказной документ. В данной ситуации правом на прекращение совмещения наделяются обе стороны, но остается обязательство по письменному предупреждению друг друга хотя бы за 3 дня.

Таким образом, процедура увольнения совместителя проста, хоть и требует соблюдения ряда условий.

Дополнительная информация по увольнению совместителя представлена ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Порядок увольнения директора по решению учредителя
  2. Порядок увольнения сотрудников при ликвидации предприятия
  3. Рекомендации по составлению соглашения по охране труда
  4. Правила составления описи личного дела работника
  5. Профессиональный стандарт, обязанности и компетенции педагога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *