Как уйти в больничный с последующим увольнением

Больничный отпуск, предполагающий последующее увольнение, противозаконен. Поэтому необходимо рассмотреть несколько ситуаций, в которых уход с рабочего места после пребывания на бюллетене возможен.

Для этого имеется свод определенных правовых оснований – в соответствии с желанием сотрудника, инициативой работодателя, обоюдной договоренностью сторон. В статье будет освещен процесс ухода на больничный отпуск, который подразумевает последующий уход с работы в целом.

Как уйти в больничный перед увольнением

Статья 81 Трудового кодекса РФ гласит, что работодатель не наделяется правом увольнения сотрудника, который в настоящий момент времени пребывает на больничном. Эта норма имеет отношение исключительно к тем ситуациям, когда процедура увольнения осуществляется по инициативе нанимателя. Если работник сам сделал такое волеизъявление, есть возможность договориться и оформить процедуру увольнения по обоюдному согласию.

Как уйти в больничный с последующим увольнениемДля этого им подается в соответствующей форме составленное заявление без необходимости выхода на рабочее место.

Оно должно быть направлено почтой как ценное заказное письмо. После получения документа работодателем, для работника начинается исчисление двух недель отработки.

Недопустимо осуществление переноса дней, относящихся к отработке, на дни, которые будут протекать после того, как сотрудник выздоровеет, т. е. фактически уйдет из отпуска.

Периодичность уходов в отпуск в рамках предприятия определяется посредством документа – графика отпусков. Его ведение считается обязательным для самого сотрудника и работодателя. Поэтому при принятии решения работником уйти в больничный отпуск с последующим увольнением, необходимо получить согласие работодателя.

При его отсутствии сделать это не получится. Однако с больничным дело обстоит проще, поскольку запрещен самовольный выход в классический отпуск (иначе будет увольнение по ст. 81 ТК РФ).

Можно ли получить больничный перед отпуском с увольнением

В соответствии с нормами действующего законодательства, абсолютно любой работник наделяется полным правом составления заявления об уходе, пребывая на больничном или даже после него. Когда он выйдет из этого отпуска, он также может сообщить работодателю о своем намерении, предоставив соответствующую заявительную бумагу.

Если имеют место быть определенные причинные факторы, дающие право действовать именно так и не посещать отработку, необходимо указать их в документе.

Окончательный вердикт выносится работодателем, который впоследствии и принимает решение касательно конкретного сотрудника, опираясь на сложившиеся обстоятельства. Есть несколько законно предусмотренных ситуаций, в которых работник может быть уволен в связи с инициативой работодателя:

  • Как уйти в больничный с последующим увольнениемпопадание специалиста под непосредственное сокращение численности или штата;
  • отсутствие прохождения им установленного испытательного срока;
  • ликвидация предприятия в добровольном или принудительном порядке;
  • нарушение сотрудником его непосредственных должностных обязанностей;
  • наблюдение нанимателем того факта, что сотрудник периодически был замечен за нарушением норм трудовой дисциплины;
  • появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии, прогул;
  • отсутствие соответствия работником занимаемой должности.

Вне зависимости от тяжести проступка, который совершил работник, работодатель не вправе выносить решение о безоговорочном увольнении, когда тот пребывает в отпуске или болеет.

Даже если работник, владея информацией о предстоящем увольнении, накануне этой даты намеренно берет больничный листок, закон все равно обеспечивает его поддержку. И пока лист действует, наниматель не вправе его уволить. Допустим такой поступок лишь с момента выхода сотрудника из больничного отпуска.

На практике наблюдается категория недобросовестных работников, которые оформляют по шесть подобных отпусков за несколько месяцев в целях продолжения процесса начисления заработной платы и продления трудового стажа.

Если это длится долго, и происходит судебное разбирательство, фискальный орган вправе расценить данный поступок как злоупотребление правом сотрудника и признать правоту нанимателя, желающего как можно быстрее оформить увольнение.

Особенности выплат

Уходя на больничный перед увольнением, сотрудник вправе рассчитывать на получение следующих материальных выплат:

  • непосредственно заработная плата;
  • компенсации и возвратные отчисления за дни неиспользованного отпуска, полагающиеся в локальных нормативных актах отгулы и т. д.;
  • больничное пособие.

А теперь следует рассмотреть нормы законодательной базы по данному вопросу. Трудовой закон обязывает нанимателя обеспечивать оплату больничных листков не только сотрудникам, но и персоналу, который увольняется. В последней ситуации лист нетрудоспособности подлежит оплате в соответствии с особыми правилами.

Если сотрудник взял отпуск, предполагающий последующее увольнение, в процессе больничного листа бухгалтерский специалист должен определить, есть ли необходимость его оплачивать, и каков порядок расчета операций.

Как уйти в больничный с последующим увольнениемВ соответствии с положениями 183-й ст. ТК РФ можно сделать вывод, что в ходе наступления страхового случая работодатель осуществляет выплату в адрес своих работников пособия, связанного с временной нетрудоспособностью.

В качестве основополагающей нормы, на которую следует опираться, выступает ФЗ№255 от 29.12.2006 г. «Об обязательном соц. Страховании в случае временной нетрудоспособности». В соответствии со 2-й ст. этой нормы при временной нетрудоспособности в качестве лиц, имеющих право рассчитывать на пособие, выступают граждане страны, которые постоянно или временно проживают на ее территории.

В эту же группу включены иностранцы, лица без гражданства.

Одновременно с этим выплата «больничного» пособия осуществляется в адрес застрахованных лиц в рамках ситуаций, в которых заболевание или травматический случай наступили на протяжении 30-ти календарных дней с момента прекращения работы в соответствии с трудовым соглашением.

То есть получается, что за работодателем закрепляется обязательство по оплате больничного листа в адрес сотрудника, который уже был уволен.

При всем этом порядок расчетных мероприятий является вариабельным в зависимости от лица, которое получает эту выплату – штатный специалист или уволенный профессионал. Общего между этими случаями немного, фактор состоит лишь в том, что «больничная» выплата осуществляется на базе оформленного надлежащим образом листка нетрудоспособности.

Как уйти в больничный с последующим увольнениемЕсли говорить об отпуске, связанном с беременностью и родовой деятельностью, здесь складывается несколько иная ситуация.

Исчисление полагающихся сумм осуществляется на базе среднего дохода застрахованного лица, расчет которого производится за два календарных года. Определение среднего дневного заработка осуществляется посредством его деления на 730.

Одновременно с этим размерный показатель больничных выплат пребывает в зависимости от стажа. Берется показатель, который сформировался в период наступления нетрудоспособности. Вот, как производится определение коэффициента:

  • стаж работы от 8-ми лет – 1, т. е. работник вправе получать выплату, составляющую 100% его непосредственного среднего заработка за последние 2 года;
  • от 5-ти до 8-ми лет – 0.8 – то есть сотрудник вправе рассчитывать на получение 80% от величины заработной платы;
  • до 5 лет – 0.6 – это означает, что работающему специалисту полагается 60% от показателя его средней зарплаты.

В ряде ситуаций в качестве основы для расчетных мероприятий берется МРОТ.

Заниматься оплатой отпуска по нетрудоспособности работодатель обязан исключительно в ситуации, если наступление болезни произошло на протяжении 30-ти дней с момента прекращения исполнения обязательств по трудовому договору.

Штатный вопрос, распространенный среди работодателей, увольняющих сотрудников, заключается в том, каким образом происходит исчисление указанного 30-дневного временного периода. На основании ст. 84.1 ТК РФ в качестве дня прекращения действия данного договора выступает последний день исполнения сотрудником трудовых обязательств.

Как уйти в больничный с последующим увольнениемИсключение составляют ситуации, когда сотрудник фактически их не исполнял, однако за ним сохранилось рабочее место.

В день, когда трудовой договор прекращает действовать, работодатель обязуется выдать сотруднику трудовую книгу и расчетные деньги, о чем гласит ст. 140 ТК РФ.

В ст. 127 ТК РФ есть положение о том, что в процессе увольнения работник вправе рассчитывать на денежную компенсацию за отпуска, которые так и не были использованы. В этом случае работодатель начисляет все необходимые денежные суммы в соответствии с трудовым стажем и, как следствие, коэффициентом, а затем осуществляет их выплату.

Таким образом, уйти на больничный, который подразумевает последующее увольнение, сотрудник имеет полное право, однако необходимо владеть информацией о законодательной базе по данному вопросу. То есть работодатель должен учесть стаж сотрудника, рассчитать коэффициент, чтобы выплатить больничные средства.

А также он обязан произвести некоторые расчетные операции по основной заработной плате и компенсационным выплатам, чтобы все законные права сотрудника были в обязательном порядке соблюдены и учтены.

Подробнее об оформлении больничного с последующим увольнением смотрите ниже на видео.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Установленная продолжительность перерыва для отдыха и питания
  2. Правовое регулирование забастовки по ТК РФ
  3. Как составить заявление на отзыв из отпуска
  4. Как правильно отозвать из отпуска работника
  5. В каких случаях сохраняется категория после декретного отпуска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *