Как уйти в отпуск не по графику отпусков

В государственных и частных структурах график выхода сотрудников во внеочередной отпуск составляется заранее. Но такой подход не означает, что при возникновении трудностей или других семейных обстоятельства работник не может самостоятельно уйти в отпуск.

Законодательное регулирование и нюансы

Неотъемлемой составляющей внутреннего документооборота организации служит график отпусков. Указанный документ полезен тем, что помогает спланировать отдых сотрудников без снижения производительности труда и с минимальными неудобствами для деятельности компании.

Статья 123 ТК РФ регламентирует сроки утверждения графика — не позже, чем за четырнадцать дней до окончания года. Вполне логично, что зачастую не всегда получается осуществить заранее спланированный отпуск в указанные даты.

Возникает резонный вопрос: как быть? Возможно ли поменять дату или же вовсе отказаться и продолжать работать? Разберём подробнее, когда же возможно отступить от утверждённого графика.

Возможные основания

В графике расписываются ежегодные отпуска всего коллектива. Плюсом в документе можно отразить неотгуленные ранее дни. Очевидно, что специальные отпуска (учебный, декрет и прочие) можно получить по утверждённому регламенту вне зависимости от данных графика, разумеется, при предъявлении требуемых документов.

Отпускные дни без сохранения заработной платы чаще всего бывают незапланированными, поэтому, как следствие, не включёнными в график.

Трудовой кодекс наделяет определённые группы работников возможностью выбирать отпускные дни в те даты, когда они пожелают. Соответственно, возможны отклонения от графика.

Таким правом при желании могут воспользоваться:

  • Как уйти в отпуск не по графику отпусковнесовершеннолетние;
  • почетные доноры;
  • лица, воспитывающие несовершеннолетнего ребенка, имеющего инвалидность;
  • матери, у которых есть ребенок младше двенадцати лет и работники, воспитывающие двух и более детей до двенадцати лет без матери;
  • ветераны боевых действий;
  • чернобыльцы;
  • лица, отмеченные орденами славы, являющиеся героями России и так далее.

Следует отметить, вопрос о новых работниках, которые устроились на работу уже после утверждённого компанией графика. На что они могут рассчитывать?

Они также имеют право на отдых, но только после того, как проработают в организации полных полгода. Оформить отпуск ранее таким работникам возможно либо с разрешения руководства, либо в утверждённых законодательством случаях.

В соответствии с Трудовым кодексом, отпускные дни гарантированно даются:

  • перед выходом в декрет или сразу же после него;
  • несовершеннолетним;
  • оформившим усыновление ребёнка в возрасте до трёх месяцев.

Законодательством также описаны обстоятельства, при наступлении которых также разрешается взять отпускные дни. Такое возможно при нижеперечисленных условиях:

  • супруга сотрудника находится в декрете;
  • сопровождение несовершеннолетнего для поступления на учёбу в другой регион, в случае, когда его родитель трудится на Крайнем Севере или приравненных к нему местностях;
  • супругу, несущему военную службу, дали отпуск.

В остальных случаях перенос отпускных дней возможен только с разрешения руководства.

Если сотрудник не отдыхал два года подряд, то перенос отпуска недопустим даже при обоюдном согласии обеих сторон.

Не уходить по графику возможно также по просьбе работодателя в случае возникновения производственной необходимости, но с обязательного согласия работника, заставить его не могут.

Иногда возникают острые обстоятельства, когда сотрудника приходится вызвать из отпуска. Статья 125 ТК РФ информирует о том, что дни, которые работник не успел отгулять, он вправе взять потом в любое удобное время, опять же, невзирая на утверждённый график.

Уход по семейным обстоятельствам

Жизнь непредсказуема, и нередко, когда все дни отпуска уже исчерпаны или распланированы, возникает необходимость взять ещё несколько дней в силу тех или иных причин.

Как уйти в отпуск не по графику отпусковУ кого-то рождается ребёнок, у кого-то заболевает родственник, кому-то хочется погулять на свадьбе или же просто заняться своими личными делами, — у каждого свои личные мотивы.

Законодательство идёт навстречу и предоставляет работникам возможность взять дни без содержания.

Ранее было упомянуто, что данный вид отпуска в графике обычно не отражается. Чаще всего он связан с семейными обстоятельствами. В большинстве случаев руководители идут навстречу и разрешают сотрудникам брать дни за свой счёт сверх графика.

Конечно, бывает, иначе, когда начальство против. В таких случаях на помощь приходит Трудовой кодекс, а именно статья 128.

В праве получения отпуска не может быть отказано следующим лицам:

  • участникам ВОВ;
  • работникам, которые достигли пенсионного возраста;
  • родителям и супругам военнослужащих, сотрудникам спецслужб и так далее, погибших, раненых или получивших заболевание вследствие прохождения службы;
  • инвалидам;
  • при рождении ребёнка, регистрации брака, смерти близких родственников.

Законодательство устанавливает максимально возможное количество дней, по факту работодатель на месте решает, сколько дней позволит взять сотруднику и вправе их урезать.

В остальных случаях уйти по семейным обстоятельствам возможно лишь с разрешения начальства.

Образец заявления

Если отпуск не совпадает с графиком, от работника требуется написать заявление. При этом заявления будут различны в том случае, когда переносится запланированный отпуск и когда оформляются дни без содержания.

Как было сказано выше, отпускные дни могут быть перенесены как по желанию самого сотрудника, так и по инициативе его руководства. В связи с этим, в заявлении следует указать причину переноса. Единой формы заявления нет, это может быть произвольная форма, либо документ, утверждённый внутренним регламентом компании. При этом следует указать два периода: запланированный по графику и даты переноса.

Ниже приводим возможный образец заявления о переносе.Как уйти в отпуск не по графику отпусковВ том случае, когда сотрудник просит о предоставлении дней за свой счёт, заявление принимает несколько другую форму. В отличие от предыдущего заявления, работник указывает лишь даты начала и конца отпуска и его продолжительность. Причину предоставления также, как и в заявлении о переносе, следует указать.

Сотрудник должен иметь в виду, что руководитель обладает правом запросить подтверждающие документы (копии свидетельства о рождении, заявления на регистрацию брака, выписка из больницы и так далее).

Заявление на отпуск за свой счёт может иметь различные формы, приведём одну из них.Как уйти в отпуск не по графику отпусков

Порядок предоставления

Для предоставления отпуска не по утверждённому графику, в первую очередь, требуется корректно написанное сотрудником заявление. Документ должен быть зарегистрирован делопроизводителем, на нем должны стоять визы всех непосредственных руководителей и сотрудника кадровой службы о том, что они не возражают против ухода сотрудника на отдых.

Крайне важно успеть сделать эту процедуру как минимум за три дня до желаемого отпуска, так как статьей 136 ТК РФ регламентируется срок выплаты отпускных.

На основании согласованного заявления подготавливается приказ о предоставлении отпуска сотруднику. Причина, указанная в заявлении, в приказе не отражается. Приказ подписывается со стороны работника и сотрудника кадровой службы. Затем вносятся данные в следующие документы:

  • график отпусков (возможно с указанием причины);
  • личное досье сотрудника.

Утверждённый приказ гарантирует сотруднику законность его действий.

В каких случаях откажут

Трудовой кодекс допускает возможность ухода в отпуск, не требуя разрешения со стороны работодателя в описанных выше пунктах. Важно отметить необходимость предоставления подтверждающих документов. В противном случае, заявление на отпуск рассматривается на общих основаниях. В каких же случаях вышестоящее руководство имеет право отказать?

Как уйти в отпуск не по графику отпусковСтоит напомнить, что основной целью составления графика отпусков является обеспечение организации полноценной деятельностью без снижения эффективности вследствие ухода тех или иных работников в отпуск.

Поэтому прежде, чем поставить резолюцию на заявлении, руководитель должен проанализировать, как это отразится на компании в целом.

Если трудовым законодательством не предусмотрено иное, то руководитель вправе отказать в предоставлении отпуска, если посчитает причину неуважительной, либо уход сотрудника нанесёт урон организации, снизив эффективность её деятельности.

Начальству даже не требуется объяснять мотивы своего отказа. Достаточно будет поставить соответствующую визу («возражаю», «не согласен», «отказать» и тому подобное). Как показывает судебная практика, без резолюции вышестоящего руководства, работник не имеет право самовольно уйти в отпуск, иначе это будет расценено как прогул.

Даже в случаях, оговорённых Трудовым кодексом желательно дождаться разрешения руководства, так как в противном случае судом должен быть зафиксирован отказ о предоставлении сотруднику отпуска.

Резюмируя, хочется сказать, что преданный компании сотрудник должен здраво оценить возможность своего ухода в отпуск прежде, чем подать заявление, а лояльный работодатель всегда найдёт возможность пойти навстречу.

Подробнее об уходе в отпуск вне графика смотрите ниже на видео.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как производится оплата отпуска по беременности и родам
  2. Как правильно оформить отпуск по беременности и родам
  3. Установленный срок хранения графика отпусков в организации
  4. Компенсация морального ущерба: как его оценить
  5. Оплата труда в коллективном договоре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *