Как узнать долг по алиментам у судебных приставов?

Сам факт наличия задолженности по выплате алиментов, как правило, не требует дополнительного подтверждения. Каждый, кто обязан осуществлять такие выплаты, прекрасно осведомлён об этом, поскольку без судебного решения и открытия исполнительного производства алименты взыскать невозможно.

А вот величина образовавшейся задолженности вполне может быть неизвестна плательщику. Размер задолженности зависит от нескольких факторов – срока, в течение которого не производились выплаты, размера заработной платы, процентного отношения алиментов к зарплате. Естественно, что учесть все эти факторы и рассчитать свой долг самостоятельно довольно сложно.

Именно поэтому предпочтительнее обратиться в службу судебных приставов и сразу узнать все параметры долга. Обращение к судебным приставам обоснованно ещё и потому, что именно эта служба ведёт учет как самих выплат по алиментам, так и их просрочки.

Возможны два способа, с помощью которых любой желающий может получить информацию по задолженности по алиментным выплатам у судебных приставов. Первый способ самый очевидный – это непосредственное обращение в то отделение ССП, которое ведёт исполнительное производство по уплате алиментов.

В принципе ничего сложного в этом способе получения информации нет. Вы приходите в офис приставов и напрямую обращаетесь к тому исполнителю, в ведении которого находится производство по вашему делу. Пристав обязан отреагировать на вашу просьбу о предоставлении информации, даже в том случае если эта просьба была высказана в устной форме.

Конечно, никакой полноты сведений в данном случае ожидать не приходится. Вы получите лишь конкретный ответ на вопрос, имеется ли задолженность в принципе и каков размер этой задолженности на дату обращения. Никаких дополнительных сведений приставы при устном обращении предоставлять не обязаны.

Если вас интересует только размер задолженности, например, вы желаете разово погасить весь долг и для этого вам необходимо знать его величину, то этот способ весьма удобен. Потери времени, как правило, минимальны и необходимые сведения предоставляются без лишней волокиты. Возможно, что пристав откажется предоставить вам сведения по задолженности, мотивируя это большой загруженностью. В таком случае эту же помощь вам может оказать любой другой пристав, имеющий доступ к базе данных об исполнительных производствах.

Крайней мерой, является обращение к начальству ССП с жалобой о непредоставлении требуемой информации. Если и это не помогло, то вам следует направить официальное письмо в адрес приставов и изложить в нём свою просьбу.

Собственно это и является вторым способом, с помощью которого можно узнать задолженность по алиментам. Естественно, что письмо является официальным документом и не ответить на него приставы, как государственные служащие, не имеют права. Рассмотрение вашей просьбы и ответ на неё приставы-исполнители осуществляют в установленном порядке. Полная информация по запросу предоставляется также в письменном виде.

В числе сведений, которые могут быть отображены в данном случае, могут быть: величина общей задолженности по алиментным выплатам, формирование долга (в какие сроки не производились выплаты, за счёт чего и образовалась задолженность) и меры, предпринятые приставами для обеспечения выполнения решения суда.

Таким образом, официальный запрос позволяет узнать гораздо больше информации по алиментной задолженности по сравнению с устным обращением. К числу наиболее значимых отличий относится информация о тех мерах, которые предприняты приставами-исполнителями для погашения задолженности. Это могут быть, как арест банковских счетов, запрет на совершение регистрационных действий с объектами движимого и недвижимого имущества, запрет на пересечение границы РФ.

Если вы желаете застраховать себя от разных неожиданностей (например, от потери письма на почте или простого игнорирования его в ССП) то лучше отправить заказное письмо с уведомлением о вручении. Во-первых, в этом случае почта намного более ответственно подходит к его доставке, а, во-вторых, адресат не сможет его проигнорировать и не дать официального ответа.

Текст письма может быть полностью произвольным, но обязательно должен содержать просьбу о предоставлении сведений по имеющейся задолженности по алиментам. Также вы должны указать, каким образом для вас удобнее получить ответ. Это может быть официальное письмо или письмо на адрес электронной почты.

Выбор способа, каким можно узнать о долге по алиментным выплатам у судебных приставов, зависит от конкретной ситуации и возможностей обращающегося. Если вам нужно узнать только сумму задолженности и у вас есть возможность посетить офис ССП, то можно ограничиться простым разговором с приставами. Если возможности посещения службы судебных приставов нет или необходимы более конкретные и подробные сведения, то лучше получить информацию с помощью письменного обращения в ССП.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как правильно подать на алименты, если ребенок записан на отца, но родители в разводе?
  2. Можно ли уменьшить алименты на первого ребенка при рождении второго?
  3. Способы проверки задолженности по алиментам через интернет по фамилии должника
  4. В какой суд подавать иск на алименты после развода?
  5. Сколько процентов от зарплаты, нужно выплачивать алиментов за 3-х детей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *