Как узнать есть ли завещание после смерти?

Узнать есть ли завещание на наследство после смерти наследодателя можно несколькими способами. Такой вопрос нередко волнует родственников наследодателя, ведь завещательный документ может лишить их права на наследство.

Завещание может составить любое дееспособное лицо в возрасте от 18 лет. Данный документ имеет приоритет перед действующим порядком наследования по нормам закона и может полностью изменить состав наследников и принадлежащие им доли. Наследодатель вправе произвольно распределять имущество между своими близкими, не ориентируясь на законодательные нормы.

Согласно гражданско-правовому законодательству, пока жив наследодатель, содержание завещательного распоряжения должно храниться в тайне. Поэтому родственники и близкие друзья зачастую и понятия не имеют, существует ли такой документ в принципе или наследодатель не оставил завещание и наследство предстоит делить по закону.

Обязанность хранить содержание завещания в тайне при жизни завещателя и вообще факт наличия этого документа возложена на свидетелей его составления и нотариуса. В противном случае указанные лица нарушат закон. Поэтому пока наследодатель жив, не нужно даже предпринимать попытки поиски завещания. Можно только спросить у самого наследодателя, составил ли он подобный документ. Но отвечать он не обязан.

Только после смерти наследодателя у его потомков появляется возможность узнать, на кого решил оформить свое имущество покойный. Узнать о наличии завещания умершего можно тремя основными способами:

  • поискать его в личных вещах;
  • обратиться к нотариусу, закрепленного за районом проживания завещателя;
  • отправить запрос в нотариальную палату.

Найти завещание – задача очень непростая, особенно для дальних родственников покойного и тех, кто длительное время с ним не общался. Ведь этот документ не подлежит внесению в специальный реестр и единой базы завещательных распоряжений не существует.

Более того, наследники поставлены в жесткие временные рамки: если они не вступят в свои законные права на основании завещания в течение полугода, то наследственная масса (включая автомобили, недвижимость и пр.) будет распределена между наследниками по закону (т.е. прямыми родственниками покойного). А если таковых нет, то имущество станет выморочным и отойдет в пользу государства.

Единственный плюс для наследников состоит в том, что завещание обязательно должно иметь письменный формат и предполагает участие нотариуса при его заверении. Один из экземпляров передается в нотариальную контору на ответственное хранение.

Конечно, оптимальным вариантом будет, если завещатель сам при жизни расскажет, где он хранит данный документ. Но не всегда наследодатель успевает передать указанную информацию наследникам.

Первое что необходимо сделать, это поискать завещание в личных вещах покойного у него дома. Можно попросить содействия в этом у родственников, которые совместно проживали с наследодателем и знали его привычки. Хотя не всегда близкие люди заинтересованы в том, чтобы завещание было обнародовано. Нередко они предпринимают максимум усилий, чтобы спрятать данный документ и чтобы он не получил огласку. Тем самым они стремятся сохранить за собой имущественные права на наследство.

Если в квартире умершего ничего найти не удалось, можно обратиться с запросом к нотариусу, закрепленному за территорией последнего места проживания покойного. Обычно каждый нотариус курирует определенные улицы и группу фамилий (если район достаточно большой).

При себе нужно иметь документы о смерти и свой паспорт. Гораздо выше шанс на получение нужных сведений у родственников завещателя, поэтому стоит иметь при себе подтверждающую родство документацию (свидетельство о браке/рождении).

Если выяснилось, что у данного нотариуса завещание покойного отсутствует, то это совсем не значит, что его нет в принципе. Дело в том, что граждане совсем не обязаны регистрировать завещание у нотариуса с подведомственной территории. Они могут сделать это абсолютно в любой конторе по своему желанию.

Также по закону право на заверку завещания есть не только у нотариуса, но и уполномоченных лиц: начальник воинской части, главврач, директор дома престарелых, капитан судна. Такой вариант допускается, если документ подписывается в экстремальных условиях.

Поэтому если наследодатель перед смертью долго лежал в больнице, то можно отправиться для поиска завещания туда.

Запрос в нотариальную палату

В процессе поиска завещания можно подать запрос в вышестоящую инстанцию, которая курирует работу всех нотариальных контор в регионе или округе. Речь идет о нотариальной палате.

Подобный запрос достаточно удобен, так как позволяет сразу получить сведения о наличии завещания без личного обхода всех нотариусов в регионе. Для формирования запроса необходимо представить документы, подтверждающие личность заявителя и данные завещателя. Он подается лично или по почте.

Стоит отметить, что даже если завещание найдется, но имя разыскивающего этот документ лица в нем не значится, то раскрывать состав наследников согласно документу и содержание завещания нотариальная палата не вправе. В любом случае долго ждать сведений о том, кому же завещал все свое имущество покойный, не придется. Скоро все скрытые сведения откроются, когда будет распределено имущество между лицами, указанными в завещании.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как правильно оформить завещание на квартиру?
  2. Кто может оспорить наследование по закону и в какие сроки?
  3. Стоимость оформления завещания на квартиру у нотариуса
  4. Внуки - наследники какой очереди по закону и по завещанию?
  5. Как унаследовать неприватизированную квартиру?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *