Как узнать, легально ли работает валютный обменник?

Заботиться о своих сбережениях — это удел каждого гражданина, особенно если государство не принимает необходимые меры для обеспечения правопорядка в банковской сфере. На таком фоне всё больше появляется жалоб на валютные обменники, где обманывают людей, подсовывают фальшивые деньги или просто воруют нажитое.

Как узнать, легально ли работает валютный обменник?Валютные обменники — это пережитки прошлого, когда люди могли достать валюту только на улицах. Сегодня же этим промыслом занимаются банки, которые за определенную плату дают попользоваться своей лицензией и другим желающим заработать.

Такая халатность, незапрещенная законом, даёт подспорье для развития криминала в области обмена валюты. Ведь банки не контролируют, кто и как будет заниматься этой деятельностью, им важен ежемесячный платёж, который будет получать организация от аренды своей лицензии.

Если же в жизни возникла острая потребность в обмене валюты, и сделать это в банке никаким образом нельзя, то люди обращаются в валютные обменники, или операционные кассы, как их ещё называют.

В стране они могут действовать как легально, так и нет. Для того чтобы всё было по закону предпринимателю придётся собрать кучу документов, в том числе из МВД, купить лицензию у ЦБ, которая стоит 500 000€, оплатить все налоги и спать спокойно. По такой схеме вряд ли пойдёт большое количество предпринимателей, потому что это крайне убыточно.

Но есть ещё несколько вариантов налаживания бизнеса:

  1. Аренда банковской лицензии и заявление о том, что пункт обмена подконтролен банку. В таких случаях правоохранительным органам ничего не остается, как оставить бизнес в покое.
  2. Осуществление деятельности без каких-либо разрешительных документов.

Как узнать, легально ли работает валютный обменник?Для того чтобы не попасть впросак и не расстаться со своими деньгами стоит всегда проверять подлинность уличных обменников прежде чем туда обращаться. Стоит отчетливо понимать, что визуально сделать заключение о легальности обменной точки нельзя, так как хорошо оснащенными могут быть как подставные обменные кассы, так и легальные. Поэтому полагаться на свою интуицию не стоит.

Существует несколько способ проверки легальности обменника:

  • На видном месте в обменном пункте должна находится копия лицензии банка, от имени которого осуществляет деятельность предприниматель. Узнав эту информацию, можно в интернете найти номер горячей линии банка и позвонить на неё. Сделать это необходимо для того чтобы выяснить, числится ли в списке отделений банка конкретный обменный пункт с определенным адресом. Если нет, значит документы подделанные или, возможно, информационная служба банка не успела внести изменения (в случае недавнего открытия точки).

Узнать эту же информацию можно и самостоятельно, посетив официальный сайт банка, где есть список всех отделений и точек обмена. В этом списке указаны не только адреса пунктов, но и курсы валют. Стоит отметить, что курсы валют в различных отделениях банка и обменных пунктах могут существенно различаться. Всё это зависит от места расположения точки, наличия конкурентов, политики, которой придерживается банк и прочего.

Поэтому можно на сайте банка отсортировать точки обмена по курсу валют для выбора наиболее привлекательного варианта. И только после этого отправляться менять деньги.

  • Второй способ определения легальности действия обменной точки также связан с интернетом. Для этого стоит найти официальный сайт Центрального Банка России. Искать там следует данные, которые фиксирует ЦБ по поводу наличия всех обменных пунктов, дополнительных офисов и операционных касс.

Дело в том, что ЦБ России обязан вести учёт всех обменных пунктов, которые функционируют вне отделения банков. Эта информация в ЦБ стекается из банков, а также находится в отделе выдаче лицензий Центрального Банка.

ЦБ постоянно выкладывает информацию об этих точках для общего доступа. Этот файл представлен в формате таблицы программы Excel, но его объём настолько велик, что за загрузить его на телефон или планшет будет невозможно, поэтому нужно использовать обыкновенный компьютер с мощным процессором. Загрузив файл, нужно установить фильтр и искать пункт по точному адресу. Если искомый пункт не нашёлся в базе, то это означает, что либо не успели внести изменения, либо он работает неофициально.

Если же обменный пункт по конкретному адресу нашелся, то нужно сверить наименование банка, который указан в графе базы данных и на информационном стенде обменника. Если всё правильно, то значит претензий к легальности деятельности пункта быть не может.

Если обменник функционирует с разрешающими документами, это вовсе не означает, что там не могут обмануть или украсть деньги. Поэтому не стоит рисковать лишний раз, а менять валюту в проверенных отделениях банка.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Покупка квартиры с обременением по ипотеке. Какие есть риски?
  2. Как купить квартиру по военной ипотеке в 2016 году? Подробная инструкция
  3. Что такое двойная аренда жилья, и какие выгоды она дает?
  4. Единственный реальный способ заработать на ипотеке. Разбираем конкретный пример
  5. Как признать себя банкротом? Новый закон о банкротстве физических лиц 2015 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *