Как узнать не арестован ли автомобиль при покупке?

Процедура приобретения автотранспортных средств в настоящее время достаточно упрощена. Для её осуществления требуется лишь правильно составленный договор. Покупатель в этом случае рискует приобрести машину, находящуюся под арестом или под запретом на осуществление регистрационных действий.

Если недобросовестный продавец своевременно не предупредил покупателя о наличии таких ограничений, то они в любом случае будут выявлены при постановке автомобиля на учёт в органах ГИБДД. Естественно, что такое транспортное средство не получится зарегистрировать и, даже полностью расплатившись с бывшим хозяином, покупатель не станет законным владельцем машины.

Порядок наложения ареста на автомобиль или запрета на любые действия, связанные с регистрацией

Любые ограничительные меры в отношении автотранспорта могут быть приняты только на основании соответствующего судебного решения. Федеральный закон №119-Ф3 оговаривает все возможные причины наложения ареста на транспортное средство и регламентирует саму процедуру ареста.

Физический арест принципиально отличается от ограничения на регистрационные действия тем, что при аресте владелец лишён допуска к вождению автомобиля. Судебные приставы, не имея возможности осуществить своевременный арест машины, заявляют о её угоне, и приобретение такого автомобиля грозит покупателю дополнительными проблемами.

Как узнать о существующих ограничениях на автомобиль?

Поскольку все действия по выполнению судебного решения по ограничению регистрационных действий с автомобилем или его арестом выполняются службой судебных приставов, то любую информацию можно получить в этой службе. Для этого оформляется официальный запрос, на который должен быть представлен развёрнутый ответ о любых ограничениях, наложенных на данное транспортное средство и причинах данных ограничений.

Кроме того, эту же информацию можно узнать в отделениях ГИБДД.

Для этого необходимо представить следующие сведения о транспортном средстве:

  • марку и модель автомобиля;
  • государственный регистрационный номер;
  • идентификационные сведения (VIN, номер кузова, двигателя).

На основании данных об автомобиле сотрудники ГИБДД проверят его по соответствующим базам данных и дадут ответ на вопрос, арестована машина или нет.

Ещё одним способом узнать об ограничениях на транспорт является запрос на официальных сайтах Службы судебных приставов и ГИБДД. Заполнив соответствующие поля запроса получить ответ можно практически сразу же.

Чаще всего сведения о существующих ограничениях на данный автомобиль необходимы покупателю при оформлении сделки купли-продажи. Для того чтобы не иметь проблем с постановкой на учёт купленного автомобиля и регистрацией его на своё имя лучше всего до подписания договора купли-продажи и передачи денег продавцу навести справки об автомобиле любым доступным способом.

Если справки об аресте машины наводятся в ГИБДД, то нелишним будет присутствие при этом продавца. При наличии ограничений на регистрационные действия или ареста любые действия может предпринимать только владелец, до снятия таких ограничений поставить на учёт автомобиль не получится.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Разбор понятий: досмотр и осмотр автомобиля
  2. 7 способов получить квартиру от государства бесплатно
  3. Налоговые вычеты при покупке квартиры в ипотеку
  4. Сколько раз можно получить налоговый вычет при покупке квартиры?
  5. Льготное протезирование зубов для пенсионеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *