Как узнать приватизирована квартира или нет?

Вопрос о том, приватизирована квартира или нет, актуален не для владельцев жилья (они в любом случае имеют полную и достоверную информацию), а для тех людей, которые планируют стать участниками сделок с этим объектом недвижимого имущества или потенциально могут стать такими участниками. Может показаться, что эта информация недоступна для широкого круга интересантов и её предоставление целиком зависит от доброй воли владельца квартиры.

На самом деле это не так. В подавляющем большинстве случаев любой человек беспрепятственно может узнать о конкретной квартире, совершались ли с ней приватизационные действия.

Делается это следующим образом. Если объект недвижимого имущества перешёл в личную собственность после 31.01.1998 года, то об этой сделке обязательно имеются сведения в ЕГРП. Получить эту информацию может любой человек, оформив соответствующее заявление-запрос в отделениях Росреестра.

Любой обратившийся за получением сведений о приватизации квартиры должен представить:

  • личные документы;
  • заявление на предоставление сведений (бланки заявлений можно получить непосредственно в отделениях Росреестра), если имеется интерес к нескольким квартирам, заявление оформляется в любом случае одно, просто в нём указываются несколько объектов;
  • подтверждение об оплате госпошлины (200 рублей за каждую квартиру, в отношении которой имеется интерес).

В официальном ответе, кроме подтверждения или опровержения самого факта приватизации квартиры, будет содержаться и другая информация:

  • сведения обо всех регистрируемых сделках с ней, заключённых после 1998 года;
  • находится ли квартира в собственности одного человека или имеет место долевая собственность;
  • имеются ли ограничения на возможность потенциальных сделок (например, арест).

Но, допустим, что человеку в официальном ответе указали на отсутствие информации в ЕГРП относительно интересующего его объекта недвижимого имущества. Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что на данном этапе нельзя прекращать проверку наличия факта приватизации, поскольку возможно, что разгосударствливание недвижимости произошло в период с 1991 года до 1998 года и сведений об этом в ЕГРП просто нет.

В этом случае необходимо обратиться в отделения БТИ, которые собственно и занимались приватизацией жилья указанный период времени, и если такие действия имели место, то сведения содержатся именно там. Важной отличительной особенностью получения сведений из БТИ является то, что обратиться за информацией может лишь определённый круг лиц (непосредственно владелец, его наследники, некоторые государственные органы). В отличие от Росреестра получить сведения постороннему человеку будет невозможно.

Обращение в отделения БТИ также сопровождается оформлением официального запроса, однако ответ будет менее информативным и содержать лишь подтверждение или опровержение факта приватизации объекта жилой недвижимости.

Вместо обращения в отделение Росреестра с запросом можно совершить те же действия, но в специализированных МФЦ, которые по роду своих занятий обязаны предоставлять гражданам, в том числе, и подобные услуги. В МФЦ реализуется принцип «одного окна, то есть написание заявления-запроса, подбор необходимых документов осуществляются у одного специалиста с минимальными потерями времени. О времени, когда официальный ответ будет подготовлен и человек может его получить, будет предварительная договорённость или он получит оповещение любым доступным способом (по телефону, по электронной почте, по СМС).

Можно и вовсе избежать необходимости личного посещения каких-либо учреждений. Информацию можно получить в режиме онлайн в сети Интернет. Оформление запроса на портале Госуслуг требует от человека лишь устройства, позволяющего выход в интернет, и собственно интернет-соединения. Все необходимые сведения можно получить на сайте www.gosuslugi.ru. Работа на данном сайте достаточно проста и доступна широкому кругу пользователей. Обратившийся за получением сведений будет иметь возможность сформировать все необходимые документы в режиме онлайн. Также ему предоставлен выбор того способа, которым он предпочитает получить ответ.

Для получения сведений достаточно предоставить адрес объекта жилой недвижимости.

Если официальный ответ от государственных регистрирующих органов не требуется, то существует достаточно простой и надёжный способ получения ответа на вопрос о наличии факта приватизации. Для этого достаточно ознакомиться с актуальной квитанцией об оказанных услугах ЖКХ. В этой квитанции обязательно имеется графа «вид собственности». В зависимости от того, что проставлено в ней («социальный наем» или «частная собственность») можно сделать однозначный вывод о том, проводилась или нет процедура приватизации в отношении данной квартиры.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Получение субсидии на покупку жилья молодым семьям
  2. Как произвести оформление домовой книги на частный дом?
  3. Дополнительное соглашение к договору купли продажи квартиры
  4. Как выселить квартирантов, которые не платят?
  5. Регистрация права собственности на гараж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *