Как вернуть 13 процентов за лечение зубов?

Возможности бесплатной медицины в современной России сильно ограничены. Большинство ответственных операций, требующих использования передовых технологий, современных инструментов и материалов, осуществляются на платной основе. Приобретение лекарств и медицинских препаратов также достаточно затратное дело.

Лечение зубов, хоть и не относится к дорогостоящим видам операций, оно может стать причиной значительных материальных затрат. Однако, современное российское налоговое законодательство позволяет часть этих затрат вернуть обратно. Речь не идёт о прямом субсидировании медицинского обследования, лечения или приобретения лекарств.

Основой для исчисления налогового вычета служит реальная стоимость лечения и приобретения лекарств, подтверждённая документально (справка о стоимости лечения с медицинского учреждения, чеки на приобретаемые лекарства и другие финансовые документы). Возврату подлежит величина, равная тринадцати процентам от этой суммы, то есть размеру подоходного налога.

С каждой тысячи рублей, потраченной на лечение зубов и приобретение лекарств, государство вернёт в виде налоговых вычетов сто тридцать рублей.

Данный расчёт имеет несколько ограничений

  • Максимальная сумма компенсации не может быть больше суммарной величины подоходного налога, уплаченной за данный период. То есть, если начисленная налоговая компенсация превышает сумму уплаченного подоходного налога за период, то можно рассчитывать на возврат только суммы подоходного налога.
  • Максимальная сумма, с которой предоставляется вычет, составляет 120 тысяч рублей. То есть, если лечение зубов потребовало большей суммы, то компенсация будет исчисляться только со 120 тысяч рублей, а все денежные средства сверх неё компенсировать не удастся.

Прежде, чем подавать документы в налоговую с просьбой о предоставлении вычета необходимо убедиться, что данное лечение (или операция) не относятся к дорогостоящим. В противном случае предоставление налогового вычета будет иметь ряд особенностей.

Кроме того, приобретаемые лекарства и препараты должны входить в специальный перечень, утверждённый правительством. Только в этом случае можно компенсировать затраты на их приобретение.

Документы для оформления налогового вычета

Для получения компенсации в налоговую инспекцию по месту жительства следует представить следующие документы:

  • Заявление о предоставлении компенсации за лечение зубов.
  • Документы, подтверждающие личность налогоплательщика (паспорт).
  • Свидетельство о браке или рождении, если оплачивалось лечение зубов у членов семьи налогоплательщика.
  • Справка или иной финансовый документ, подтверждающий факт оплаты лечения и содержащий сумму, потраченную на это.
  • Договор на оказание стоматологических услуг.
  • Чеки на приобретённые лекарственные препараты.
  • Копию документа, подтверждающего наличие у клиники (или у частного лица) права на проведение соответствующего лечения.
  • Справку, подтверждающую доходы и уплаченный налог за период, в котором проводилось лечение зубов.
  • Банковские реквизиты для перечисления налоговой компенсации.

Пакет документов подаётся в налоговую службу по месту жительства до 30 апреля. При этом расчётным периодом будет являться весь прошлый год.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Возможно ли вернуть 13 процентов за покупку автомобиля?
  2. Сдача декларации 3 НДФЛ при продаже автомобиля владели которым вы менее 3 лет
  3. Заполнение декларации 3-НДФЛ при покупке квартиры
  4. За какую сумму задолженности не выпускают за границу?
  5. Налог на доход физических лиц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *