Как вернуть деньги, которые дал в долг без расписки?

Финансовые взаимоотношения между простыми людьми в повседневной жизни чаще всего основываются буквально на «честном слове». Никому и в голову не придёт требовать оформления «на бумаге» факта передачи денег в долг, если фигурирует незначительная сумма.

В случае значительных сумм расписки или даже оформленные договоры встречаются чаще, но повсеместного распространения они всё равно не имеют. Юридический портал bukva-zakona.com акцентирует ваше внимание на том, что в случае возникновения незапланированных сложностей с возвратом заёмных денег и при отсутствии документов о предоставлении денег в долг вернуть средства может быть чрезвычайно сложно.

Конечно, многие люди считают невозможным требовать расписку у близких людей, знакомых и так далее. Но в этом случае они должны отдавать себе отчёт в том, что возникает существенный риск невозврата.

Сразу оговоримся, что никакие противозаконные методы возврата заёмных средств не рассматриваются.

Среди тех же методов получения долга, которые существуют в законном поле, можно выделить следующие.

1. Обращение в органы внутренних дел.

Если, безо всякой на то причины, должник не возвращает деньги, можно обратиться в ОВД и оформить заявление о факте мошеннических действий. В заявлении нужно с максимальной детализацией описать ситуацию. Если есть какие-либо подтверждения факта предоставления денег в долг (фото, видео, аудио, показания свидетелей и так далее), то нужно прикрепить их к подаваемому заявлению.

Кстати, предыдущий способ можно и не использовать, и при наличии убедительных, с точки зрения заявителя, доказательств сразу оформлять иск в судебные органы. Простого утверждения о том, что кто-то взял деньги в долг и не отдаёт их для суда будет однозначно недостаточно. Необходимо заранее позаботиться о доказательствах этого.

В том, что деньги брались в долг, суд может убедить следующее:

  • показания свидетелей, присутствовавших при передаче денег;
  • файлы фото, видео или аудиофиксации момента, когда передавались денежные средства;
  • переписка в социальных сетях, с помощью СМС или электронной почты;
  • банковские выписки о переводе денег, о снятии определённой суммы и так далее.

Но убедить суд в том, что имел место факт передачи денег в долг другому человеку, недостаточно. Необходимо доказать, что взятые в долг средства не были возвращены или были возвращены, но не в полном объёме.

Далеко не всегда даже помощь опытных юристов может помочь взыскать деньги с должника. Отсутствие правильного оформления долга вполне может стать причиной потери денежных средств.

Если по предложению суда должник согласится на отсрочку или рассрочку в выплате следует соглашаться, вполне возможно что это единственный шанс вернуть свои деньги.

3. Мировое соглашение.

Добровольное согласие на возврат денег со стороны должника возможно в любой момент, но чаще всего это происходит после обращения в полицию или подачи искового заявления в суд. 

Как только должник согласился на мирное разрешение конфликта, необходимо документально это оформить. Не следует повторять прошлых ошибок и верить всему на слово.

Для этого нужно оформить договор или расписку в получении денег. Обязательного требования о нотариальном заверении этих документов не существует. Но следует помнить, что обязательство о возврате денег, заверенное нотариусом уже имеет силу исполнительного листа и отдельного судебного решения не требует.

Возможно придётся пойти на какие-то уступки должнику. Например, в части сроков возврата или уплаты долга несколькими частями.

Существует, конечно, и такой способ возврата долга, если нет расписки, как переуступка прав на эти средства коллекторам. Но этот способ вряд ли можно считать абсолютно законным, поскольку в своей деятельности коллекторские агентства зачастую используют противоправные методы. Особенно всё сказанное имеет значение, если должником является родной или близкий человек или даже просто знакомый.

Юридический портал bukva-zakona.com настоятельно рекомендует оформлять документально любые ситуации, когда вы даёте деньги в долг, вне зависимости от того, кем вам приходится получатель и какова сумма. Даже простая расписка способна обезопасить человека от случаев невозврата долга. Для суда это будет решающим доказательством факта принятия денег в долг и последующих попыток уйти от необходимости их возвращать.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Восстановление ИНН при утере: 3 способа
  2. Родительские права отца: добровольный отказ от них
  3. Какие могут быть основания для лишения родительских прав?
  4. В каких случаях могут лишить родительских прав мать?
  5. Оспаривание отцовства в судебном порядке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *