Как вернуть деньги, украденные с банковской карты?

Банковская платежная карта стала привычным атрибутом для безналичных расчетов. Ее наличие позволяет производить многие операции в любое удобный момент. В тоже время всегда есть риск утраты денежных средств, которые находятся на карте. Согласно статье 9 закона РФ «О национальной платежной системе» банк обязан вернуть деньги клиенту, а потом разбираться в обстоятельствах их пропажи. На самом деле не все так просто. Сегодня мы поговорим о том, как вернуть собственные деньги, если они были украдены с банковской карты?

Ситуации, когда деньги пропадают, а карта находится у владельца, не редкость. Держатель может узнать об этом в момент совершения противоправного действия, если у него подключена услуга SMS-информирования. Но она в большинстве банков платная, и клиенты часто от нее отказываются. Такая экономия приводит к увеличению риска несанкционированного снятия средств. Клиент может узнать о краже только после получения выписки по карте или в момент попытки сделать оплату.

Для возврата средств, в первую очередь, стоит уведомить об этом банк, а также написать заявление в полицию. Сделать это необходимо в течение суток после совершения операции или после того как владельцу стала известна эта информация.

По факту заявления о спорной транзакции банк обязан провести расследование. В его ходе будет установлено время и место мошеннической операции. После чего главное для клиента – это доказать свою непричастность. Важно вспомнить свое местонахождение в этот момент и постараться это потвердеть с помощью документов или свидетелей.

Если снятие было произведено за границей, необходимо предоставить заграничный паспорт, в котором не должно быть отметок о пересечении границы этой страны. Точно также необходимо действовать в противоположном случае, когда держатель находился за границей, а деньги сняли внутри страны.

Особенно сложно доказать неправомерность транзакции, если оплата была произведена в интернет-магазине. Но при попытке несанкционированной оплаты у владельца, как правило, есть время для блокировки карты, так как деньги обычно сначала блокируются, а списываются через несколько часов.

Если деньги были сняты с карты после того как злоумышленники считали ее данные с помощью скиммера, вернуть средства обязан банк, которому принадлежит этот банкомат.

Также сложно доказать свою непричастность, если операция была произведена с вводом пин-кода. Банк будет ссылаться на то, что транзакция произведена по всем правилам, а клиент добровольно передал карту и сообщил пин-код третьему лицу.

Согласно действующему законодательству банк обязан вернуть деньги клиенту. Кредитное учреждение может отказаться это сделать, если докажет, что были нарушены правила использования карты. Сделать это возможно только, если клиент подписал документ, в котором указано, что он с правилами ознакомлен. Поэтому, если клиент такой бумаги не подписывал, то можно смело ссылаться, что эмитент не проинформировал держателя о правилах безопасности расчетов картой.

​При обнаружении факта кражи карты, в первую очередь, ее необходимо заблокировать. Сделать это проще всего по телефону. Но если есть возможность, то лучше быстро обратиться непосредственно в отделение банка. Необходимо потребовать предоставить письменный ответ на обращение, в котором будет указано, что карта заблокирована. В случае, когда деньги с карты будут сняты уже после блокировки, ответственность за это будет нести исключительно сотрудники банка.

Если злоумышленники произвели расчет украденной картой в торгово-розничной сети, то претензию можно направить самому магазину. Ссылаться необходимо на тот факт, что кассир нарушил правила платежных систем, не сверив подпись на карте, и не попросил у покупателя документ, который подтверждает его личность.

Если после проведенного расследования банк отказался возмещать украденные деньги, можно добиться этого через суд. Существует сформировавшаяся судебная практика по данному вопросу. Для получения решения суда в пользу владельца карты у него должно быть, как минимум, наличие доказательства своей непричастности к операции, а также подтверждение того факта, что он своевременно проинформировал банк о мошеннических действиях.

Обычно иск строится на утверждении, что банк предоставил некачественную и небезопасную услугу. Даже если клиенту были предоставлены правила пользования картой, обычно это выглядит как несколько страниц, исписанных мелким шрифтом.

Существует письмо центрального банка «О рисках при дистанционном банковском обслуживании», где расписаны все виды мошенничества с банковскими картами, и то, что об этих рисках необходимо информировать клиента. Именно на это письмо часто ссылаются в судебной практике.

Вопрос о недостаточной информированности клиента особо актуальный, если речь идет о зарплатной карте, которую выдали непосредственно на предприятии, или о кредитке, которую прислали по почте.

На все ваши вопросы по поводу возврата украденных с карты денег оперативно ответит наш дежурный юрист онлайн.

Меры профилактики

Для сохранности денежных средств на карте необходимо соблюдать особую осторожность. Следование следующим правил поможет избежать мошеннических действий:

  • Нельзя кому-либо передавать карту и сообщать пин-код;
  • Нельзя оставлять данные карты в интернете, писать номер карты, срок ее действия и код CVV2;
  • Все операции в сети должны происходить с подтверждением. Например, путем получения SMS c кодом;
  • При снятии наличных денег в банкомате необходимо осмотреть его на предмет наличия скиммера;
  • Не стоит делать платежи с карты через систему интернет-банкинг с компьютера, к которому есть доступ у большого количества людей, например, в интернет-клубе.
  • Стоит подключить услугу SMS-информирования, это поможет практически сразу узнать о неправомерных операциях.
  • Не вводить пин-код так, чтобы его могли увидеть третьи лица, а тем более писать его на карте.

Существование процедуры возврата украденных с карты денег еще не гарантирует их возмещение владельцу. Процедура занимает немало времени. Поэтому о безопасности своих средств должен, прежде всего, побеспокоиться их владелец.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что бывает с должниками, и какая ответственность предусмотрена за неуплату кредита?
  2. Самые надежные и выгодные вклады в банках для пенсионеров, а также иные способы инвестирования
  3. Что выгоднее: вложить деньги в банк или приобрести квартиру для сдачи в аренду?
  4. Как вложить деньги в недвижимость и насколько это выгодно?
  5. Выгодно ли вкладывать деньги в недвижимость на стадии строительства?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *