Как вернуть обеспечение исполнения контракта 44 ФЗ в случае неисполнения договора?

В сфере государственных закупок в 2013 году произошли изменения, призванные улучшить качество взаимодействия государственных и частных структур при осуществлении закупок товаров и услуг. Основным нормативным актом в этих вопросах стал принятый Федеральный Закон №44-ФЗ.

В данном законе появилось и такое понятие, как обеспечение выполнения контракта. Эта мера призвана повысить ответственность исполнителей государственных заказов, а также повысить качество работы исполнителей контрактов.

Что такое обеспечение выполнения контракта?

Под этим термином понимается денежная сумма, выделяемая победителем тендера на оказание услуг государственным или муниципальным учреждениям или на поставку им каких-либо товаров. Данные средства, как правило, переводятся на расчётный счёт государственного или муниципального учреждения и находятся там до полного выполнения условий контракта.

Данные деньги не становятся собственностью заказчика. Они являются залогом того, что исполнитель контракта в полной мере и с надлежащим качеством выполнит условия, прописанные в договоре. В этом случае после подписания всех необходимых документов при закрытии контракта эти денежные средства возвращаются исполнителю в полном объёме.

В случае невыполнения условий контракта (или выполнения их в неполном объёме) исполнитель рискует потерять всю сумму или какую-то её часть. Именно этот факт и является гарантией того, что победитель тендера выполнит все условия, прописанные в контракте, в полной мере.

Какова сумма обеспечения?

Сумма обязательно отображается в условиях самого контракта или в условиях для проведения тендера. Там же указывается и порядок её внесения на банковский счёт.

Как правило, сумма обеспечения составляет:

  • при величине контракта до пятидесяти миллионов рублей – 10-20 % от суммы;
  • при величине контракта свыше пятидесяти миллионов рублей – до 30 %.

Кроме непосредственного внесения средств на счёт заказчика обеспечение может иметь вид банковской гарантии, выданной кредитным учреждением, имеющим на это право.

Перечисление обеспечения на расчётный счёт заказчика должно быть осуществлено до момента подписания договора. Предоставление гарантии банка осуществляется также до момента подписания самого контракта и заказчику законом отводится срок до трёх дней для рассмотрения.

Важным моментом является тот факт, что непосредственный перевод денежных средств на счёт заказчика предполагает и возможность их возврата после исполнения контракта. Банковская же гарантия не предполагает прямого использования собственных средств заказчика, и соответственно ни о каком их возврате не может быть и речи.

Возврат обеспечения

Федеральный Закон №44 (статья 34), указывая на необходимость наличия обеспечения, никаким образом не разъясняет механизма его возвращения исполнителю после закрытия контракта. Поэтому необходимо, чтобы максимальное количество информации по этому поводу содержалось в тексте самого контракта.

В основном это касается сроков возврата обеспечения. В контракте должны быть прописаны предельные сроки после исполнения договора, в которые заказчик должен перевести денежные средства обратно на расчётный счёт исполнителя. По истечении этого срока исполнитель контракта имеет право обратиться в суд с иском о принудительном возврате обеспечения. Основанием для возврата является пакет документов о выполнении договора и письмо от исполнителя о возвращении внесённого ранее обеспечения.

Ещё одним моментом, особенно актуальным для предприятий малого и среднего бизнеса, является возможность замены денежного обеспечения контракта гарантией банка во время исполнения условий договора. Возможность такой замены должна быть прописана в контракте или дополнительно согласована с заказчиком.

В этом случае денежные средства переводятся со счёта заказчика на счёт исполнителя сразу же после получения банковской гарантии. Этот способ особенно важен для предприятий малого и среднего бизнеса, поскольку позволяет не отвлекать крупные денежные средства и использовать их для нужд производства или каких-то других целей.

Возврат обеспечения возможен при расторжении контракта по инициативе заказчика или по обоюдному соглашению сторон. Чаще всего в таких случаях возвращается вся сумма. При неполном или некачественном исполнении условий договора заказчик вправе компенсировать свои расходы из средств залога. При несогласии с суммой, которую заказчик считает достаточной для возмещения своих убытков, исполнитель вправе обратиться в суд. Если в контракте были прописаны суммы для покрытия убытков заказчика или алгоритм их расчёта, то исходить следует именно из этих значений.

Обеспечение выполнения условий контракта ни в коем случае нельзя считать «мёртвым грузом». Для заказчика они являются гарантией качественного и своевременного выполнения условий договора, а для исполнителя – лишним стимулом выполнить свою работу качественно и в срок.

Гарантией быстрого возврата средств является максимально подробно описанный механизм этого в тексте самого договора. При возникновении любых спорных ситуаций, связанных с невозвратом обеспечения, следует обращаться в суд.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как правильно вернуть займ учредителю с расчетного счета?
  2. Какие вопросы задают на собеседование при приеме на работу?
  3. Увольнение во время больничного листа по собственному желанию
  4. Расчет налога на имущество физических лиц
  5. Как вернуть 13% за обучение в автошколе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *