Как вести себя в суде по кредиту, что говорить?

​Как вести себя в суде по кредиту с банком? Последнее время банки все чаще подают в суд на должников. К этому их подталкивает не столько общий объем долгов, сколько ужесточение законодательства в сфере досудебного урегулирования вопросов с просроченной задолженностью. Судебное взыскание постепенно превращается в эффективный инструмент принуждения должников к исполнению обязательств. Но и у должников есть очень много возможностей, чтобы создать для себя вполне приемлемые условия расчета по долгам. И именно это должно быть главной целью. Бороться с банками в суде ради полного освобождения от основного долга – бессмысленно.

Предстоящий судебный процесс нужно воспринимать как возможность получить судебную защиту, зафиксировать сумму долга, уменьшить задолженность за счет сокращения размера неустойки и добиться для себя более-менее удобного и выгодного порядка погашения задолженности.

Правовая позиция должника должны быть ориентирована на то, чтобы:

  1. Признать ту сумму долга, которую нельзя оспорить, в частности, тело кредита (полученную от банка сумму), и, возможно, проценты. Если начать отрицать очевидное, это может быть воспринято судом как попытка необоснованно уйти от ответственности и затянуть процесс.
  2. Побороться за уменьшение или исключение из требований банка неустойки. Это можно сделать, доказав вынужденный характер просрочки, крайне сложное финансовое положение, которое возникло не по вине должника, а в силу непреодолимых причин.
  3. Сделать перерасчет требований банка. Для этой цели нужно заранее самостоятельно сделать расчет требований, оценить, что предъявлено справедливо и законно, а что – нет. Акцент необходимо делать на правильности начисления процентов и неустойки, возможно, комиссий и иных платежей. Сделанные расчеты сравниваются с условиями договора, графиком платежей и соответствующими положениями законов. Задача – выявить нарушения. Если нарушения касаются только условий договора, можно заявить суду требования о признании таких условий незаконными. Если нарушен и договор, и закон, можно смело просить суд отказать в удовлетворении требований банка в конкретной части (в конкретной сумме).

Как бы не складывался процесс, целесообразно заранее подумать о том, как вы будете рассчитываться с долгом после завершения суда. Есть возможность заявить ходатайство об установлении рассрочки (отсрочки) платежей, определении фиксированной суммы или процента от доходов, которые вы готовы добровольно периодически вносить в счет погашения долга. Для этого должны быть весомые доводы и доказательства: справки о доходах или их отсутствии, медицинские документы, справки о семейном положении, документы на рождение детей и т.п. – все, что покажет трудное финансовое положение.

В суде нужно вести себя предельно корректно, не поддаваться на провокации, не руководствоваться эмоциями. Бессмысленно спорить с представителем банка. Но опровергать его доводы при наличии оснований и доказательств необходимо. Акцент следует делать на том, чтобы донести свою позицию до суда, убедить суд в своей правоте и представить соответствующие доказательства.

Вы вправе вести процесс и защищаться самостоятельно. Но юридическая помощь – куда более эффективное решение. При наличии возможности лучше привлечь юриста или адвоката. Главное условие – он должен иметь успешный опыт ведения дел в сфере кредитования и защиты должников. Это не лишит вас возможности лично участвовать в процессе, но убережет от необдуманных действий и обеспечит юридически грамотную подачу своей позиции, аргументов и доказательств, а также подготовку юристом всех процессуальных документов.  

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что делать, если коллекторы пришли домой и угрожают?
  2. Продление договора аренды квартиры
  3. Договор служебного найма жилого помещения: порядок заключения и расторжения
  4. Образец договора аренды комнаты в квартире
  5. Пишем заявление лица, предоставившего жилое помещение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *