Как воспользоваться материнским капиталом чтобы погасить ипотеку?

Можно ли ипотеку погасить материнским капиталом? Материнский капитал – это одна из форм государственной поддержки семей, где воспитывается двое и больше детей. Самым распространенным направлением использования этих денежных средств является улучшение жилищных условий. Многие семьи покупают квартиру или дом в ипотеку. В статье разберемся, как воспользоваться материнским капиталом для погашения ипотеки.

Материнский капитал разрешено использовать еще на этапе оформления ипотеки. На его размер может быть уменьшен первоначальный взнос. Для того чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо найти банк, в котором оформляют такие кредиты (не все финансовые учреждения оформляют ипотеку с использованием материнского капитала в качестве первоначального взноса).

Потенциальный заемщик должен с основным пакетом документов предоставить в банк сертификат. После чего происходит стандартное рассмотрение заявки и, при положительном решении, заключается кредитный договор. Далее заемщику необходимо подать документы в Пенсионный фонд для перечисления средств (после регистрации договора купли-продажи в Росреестре). Также материнский капитал можно использовать в виде первого взноса только тогда, когда с него еще не было выплат.

Материнским капиталом можно погасить и действующую ипотеку, которая была получена до того, как у заемщика возникло на него право. Стоит отметить, что ипотека может быть оформлена и на мужа женщины, у которой есть сертификат. Существенным преимуществом такого использования является то, что нет необходимости ждать исполнения ребенку трехлет.

Первый шаг для погашения – получение в банке справки, где будет указан остаток по кредиту. Также целесообразно написать заявление о своем намерении досрочно погасить ипотеку.

Далее в Пенсионный фонд предоставляется такой пакет документов:

  • документы, которые подтверждают личность владельца сертификата (мать ребенка, официальный опекун и т.д.);
  • паспорт супруга/супруги и свидетельство о регистрации брака, если кредит оформлен на него;
  • сертификат на получение капитала (также возможно предоставление дубликата);
  • кредитный договор и справка из банка, где указан размер задолженности на текущий момент;
  • договор купли-продажи недвижимости (долевого участия);
  • доверенность, если документы подает доверенное лицо;
  • письменное обязательство ипотекодателя после погашения кредита и снятия обременения оформить жилье на всех членов семьи в течение шести месяцев (заверенное нотариально);
  • прочие документы, которые связаны с правами получить материнский капитал.

По факту получения документов Пенсионный фонд выдает заявителю расписку. Срок рассмотрения документов не может превышать тридцать дней. В течение этого срока выплата материнского капитала должна быть согласована или заявителю выдается письменный обоснованный указ.

Причины отказа бывают следующие:

  1. предоставление неполного пакета документов;
  2. указание в заявлении заведомо ложных сведений;
  3. лишение родительских прав на ребенка;
  4. совершение владельцем сертификата правонарушения, направленного против личности ребенка;
  5. наличие ограниченного права на материнский капитал опекуна (ограничение может быть снято, и тогда заявление подается повторно).

Этот список исчерпывающий.

Если нет причин для отказа, то в течение двух месяцев после одобрения заявления ПФ перечислит средства на ссудный счет заемщика. Стоит обратить внимание, что этими средствами не могут быть погашены имеющиеся штрафы или пени. В случае наличия этих штрафных санкций заемщику придется оплатить их за счет собственных средств. Если же этих денег не будет достаточно для полного погашения, заемщик может поступить следующим образом:

  1. написать заявление с целью пересчета графика. Таким образом, уменьшится обязательный  платеж.
  2. не пересчитывать график, что существенно сократит итоговую переплату по кредиту.

В ситуации, когда выплата по сертификату полностью погасила задолженность, то заемщику остается только снять обременение с объекта недвижимости. Если бы материнский капитал не использовался, заемщик мог бы дальше распоряжаться недвижимостью исключительно на свое рассмотрение. В этой же ситуации есть один важный нюанс. Квартиру или дом необходимо переоформить на всех членов семьи, в том числе и на детей. Это требование должно выполняться независимо от того, была ли ипотека полностью погашена материнским капиталом или нет. Доли распределить можно по договоренности, четких требований в законодательстве на этот счет нет. Если этого не сделать, есть вероятность, что ПФ востребует средства обратно. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что делать, если банк угрожает (по телефону, коллекторами, судом)
  2. Что делать с кредитом, если вы остались без работы?
  3. Можно ли купить квартиру в ипотеку у родителей?
  4. Риски покупки жилья по договору долевого участия
  5. Условия ипотеки для молодого специалиста РЖД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *