Как вшить вкладыш в трудовую книжку

При активной трудовой жизни работник имеет возможность множество раз увольняться и устраиваться на работу. Эти действия в обязательном порядке фиксируются. Однако вполне возможна ситуация, когда записей настолько много, что свободного места не хватает.

Закон предусматривает возможность добавления специального вкладыша. Он является документом строгой отчётности. Если всё оформить правильно, то в трудовой книжке появится дополнительное место, куда можно вносить новые записи о приёме на работу или увольнении.

Как вшить вкладыш в трудовую книжку

Согласно закону, у работника не может быть больше одной трудовой книжки, поэтому невозможно ему выдать новый документ в дополнение к старому. Другой важный момент состоит в том, что обязанность ведения закон предоставил работодателю. Решать проблему должен отдел кадров предприятия, а не сам сотрудник.

Сами бланки, как и документы строгой отчётности, приобретаются предприятием и должны учитываться бухгалтерией в качестве документов строгой отчётности.

Существуют два типа учётных журналов, где отражается движение таких документов:

  1. Специальная книга, где отражается приход и расход бланков.
  2. Книга, предназначенная учитывать движение указанных бланков.

Эти учётные журналы нумеруются, их требуется прошить и запломбировать сургучной печатью и закрепить подписью руководителя предприятия.

Правильная последовательность действий

Государство регламентирует основные правила, касающиеся установки вкладыша, но не рассматривает относящиеся к этому процессу технические вопросы.

Например, не указывается, в какое именно место требуется его подшивать: в конец документа, середину на разворот или на одну из начальных страниц.

Однако по этому вопросу сформировались практические правила, которые в сочетании с требованиями законодательства позволяют подробно ответить на вопрос о том, как правильно подшить новый бланк.

Обычно для этой цели используют последний разворот документа. Шилом протыкают дырки в книжке и на развороте вкладыша. Потом подшивают при помощи нитки.

Не разрешается пользоваться неприкреплённым, а просто вложенным вкладышем. Кроме этого не разрешается подклеивать или прикреплять степлером.

На первой странице делается отметка о прикреплении с указанием номера и серии. Надпись можно сделать чёрной или синей шариковой ручкой, по правилам на предприятии должна быть специальная печать.

Иногда возможны ошибки. Вот некоторые из них:

  1. Дополнительный бланк подшили неправильно. В этом случае его уничтожают, а на это место подшивают другой экземпляр.
  2. Иногда при неправильном подсоединении отсутствует возможность отсоединения. Один из возможных случаев — вкладыш был не подшит, а подклеен. А это не разрешено делать. Для исправления придётся выписывать дубликат документа и заново присоединять новый бланк.
  3. При заполнении допущены орфографические ошибки. Их можно исправить установленным образом или отсоединить вкладыш и установить новый.

Образец формуляра

Вот, как обычно выглядит бланк:

Как вшить вкладыш в трудовую книжку

Перед прикреплением заглавная страница должна быть заполнена личными данными сотрудника и скреплена его подписью, подписью сотрудника отдела кадров и печатью предприятия.

Пошаговая инструкция с фото

  1. Как вшить вкладыш в трудовую книжкуЗанимается сотрудник отдела кадров, так как ведение трудовых книжек возложено законом на предприятие.
  2. Необходимо подготовить всё, что необходимо: трудовую книжку сотрудника, вкладыш, шило, суровые нитки, иголка для них.
  3. Раскрывают книжку на последнем развороте. Вкладыш раскрывают на середине.
  4. Необходимо наложить вкладыш на книжку и шилом проткнуть четыре или пять дырок вдоль сгиба.
  5. С помощью подготовленной иголки с нитками пришить вкладыш, воспользовавшись подготовленными отверстиями. Кончики ниток после окончания прошивки необходимо завязать.

Как вшить вкладыш в трудовую книжкуТехническая часть процесса завершена. Осталось на первую страницу поставить отметку. Поскольку это бланк строгой отчётности, он имеет серию и номер, которые также нужно указать рядом надписью.

На этом процесс полностью заканчивается. Теперь можно вносить новые записи во вкладыш таким же образом, как раньше заполняли трудовую.

Нумерация записей должна быть сквозная. Первая запись должна иметь следующий номер после последней записи в трудовой.

Нормативная регламентация

Главный определяющий акт — Постановление Правительства РФ «О трудовых книжках» №225 от 16 апреля 2003 года.

Поскольку на территории РФ могут использоваться только книжки установленного образца, вкладыш должен соответствовать данным требованиям. Это зафиксировано в Письме Минтруда России от 15 июня 2006 года за №908-6-1.

Учёт ведётся в соответствии с правилами для бланков строгой отчётности. В частности, факт прикрепления к документу должен быть зафиксирован в специальном журнале. Правила есть в Постановлении Минтруда №69.

Заключение

Правильно оформленная трудовая книжка может быть важна в тех случаях, когда необходимо подтвердить стаж работника, например, при получении пенсии. Правильное оформление поможет избежать возможных осложнений в будущем.

Правильная последовательность действий представлена на видео ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Должностные обязанности тренинг-менеджера
  2. Заявление в полицию по факту мошенничества (образец)
  3. Должностные обязанности интернет-маркетолога
  4. Должностная инструкция и обязанности начальника отдела снабжения
  5. Должностные обязанности журналиста и образец инструкции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *