Как встать на очередь на квартиру в Москве?

Приобретение квартиры в Москве, при наличии средств, не составляет никакой проблемы. Можно купить недвижимость любого метража, любого уровня комфорта и в любом районе города. А что делать тем людям, которые не могут себе позволить столь дорогостоящие покупки, но желают жить в собственной квартире?

Для таких людей существуют несколько вариантов, и одним из них является получение квартиры по договору социального найма. Реализация данного варианта осуществляется в порядке очереди. Для того чтобы рассчитывать на предоставление жилплощади необходима постановка на учёт в отделе социальной защиты и, соответственно, постановка в очередь в жилищном отделе муниципалитета.

Стоит ли вставать в очередь на квартиру, предоставляемую по договору социального найма?

Такой вопрос зачастую себе задают люди, которые наслышаны о трудностях получения муниципального жилья. В любом случае, ответ – однозначно, да. В очередь на получение социального жилья вставать нужно. Даже если вы не будете в полной мере соответствовать всем критериям для получения бесплатной жилплощади, существует несколько других вариантов решения жилищной проблемы с предоставлением помощи от государства (льготная ипотека, рассрочка выплат, компенсация части стоимости квартиры государством и другие). Поэтому попытаться встать в очередь на квартиру необходимо.

Тем более это необходимо сделать, если вы принадлежите к тем категориям граждан, в отношении которых действуют специальные программы по предоставлению жилплощади – вынужденные переселенцы, ликвидаторы аварии в Чернобыле, многодетные семьи и другие.

Критерии для постановки в очередь на получение жилья по договору соцнайма

Получить бесплатное жильё в столице (пусть даже и не в собственность) мечтают многие, но далеко не все из этих людей в полной мере отвечают тем требованиям, которые предъявляются к соискателям. Этих требований несколько, но несоблюдение даже одного из них будет основанием для отказа в постановке в очередь на получение муниципальной жилплощади.

Во-первых, претендент на квартиру должен иметь официальный статус малоимущего. Получение этого статуса является, пожалуй, самым сложным этапом, поскольку придётся самому доказывать органам социального обеспечения факт того, что своими силами приобрести жильё в столице не представляется возможным. Для органов соцзащиты придётся собрать целый пакет документов, подтверждающий не только ваш доход, но и справки о принадлежащем вам движимом и недвижимом имуществе и экспертное заключение об их стоимости.

Не стоит даже пытаться предоставить недостоверные данные, поскольку вся информация будет проверяться, а при выявлении несоответствий будет вынесен однозначный отказ в постановке в очередь на квартиру.

Вторым условием является потребность в улучшении существующих условий проживания. Это означает, что претендент на получение муниципального жилья или вовсе не имеет личной жилплощади, или имеет такую, которая не соответствует нормам гигиены, санитарии и так далее. Кстати, нуждающимся в улучшении жилищных условий будет признан человек (даже при условии наличия своего жилья и выполнения норм обеспеченности жилплощадью), проживающий совместно с больным, имеющим тяжелую или заразную форму некоторых заболеваний.

Ещё одним критерием постановки в очередь на муниципальное жильё является отсутствие попыток претендента за последние пять лет осознанно ухудшить свои условия жизни. Имеется в виду, например, неравноценный обмен большей квартиры на меньшую или прописка в квартире других людей и так далее.

Кроме этого, человек имеющий намерение встать в очередь на квартиру должен быть гражданином РФ и иметь регистрацию в последние десять лет в Москве.

Постановка в очередь

Процедура постановки в очередь осуществляется в жилищном комитете управы округа. Для этого необходимо представить следующие документы:

  • заключение органов соцзащиты о признании малоимущим;
  • справки, отображающие нынешние жилищные условия и обуславливающие необходимость их улучшения;
  • личные документы;
  • справку из налоговой о доходах;
  • банковскую справку о наличии счетов, зарплатных и кредитных карт, выданных кредитах и так далее;
  • справку из кадастрового отдела обо всех имеющихся в собственности объектах недвижимого имущества;
  • личное заявление с просьбой о постановке в очередь на предоставление жилья по договору соцнайма;
  • другие документы по требованию.

Следует иметь в виду, что заявление должно быть написано на специальном бланке, выдаваемом в жилищном комитете. Произвольная форма заявления не допускается.

Рассмотрение заявления должно быть осуществлено в месячный срок. Заявителю должен быть предоставлен мотивированный отказ или подтверждение о постановке в очередь на получение жилья.

Претендент на муниципальную жилплощадь должен быть готов к тому, что ему придётся ежегодно подтверждать своё право на улучшение условий проживания и соответствие всем критериям для получения бесплатного муниципального жилья. Естественно, что следует также быть готовым к тому, что ожидание может затянуться на несколько лет. Очередь претендующих на муниципальное жильё с каждым годом увеличивается, а количество жилплощади, находящейся в собственности муниципалитета, не соответствует потребностям города.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Доказательство непринадлежности имущества должнику
  2. Каким должно быть завещание на квартиру чтобы его не оспорили?
  3. Как прописаться в квартире через МФЦ?
  4. Как и кто может встать на очередь на улучшение жилищных условий?
  5. Оформление задатка при покупке квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *