Как вступить в наследство после смерти спустя 6 месяцев?

Многие знают, что наследство необходимо принять в течение полугода после его открытия (то есть смерти наследодателя). Для наглядности рассмотрим стандартную процедуру получения наследства.

Стандартное вступление в наследство

Сама процедура принятия наследства не является сложной. Конечно, смерть близкого человека – большое горе и вряд ли вы утешитесь тем, что он оставил вам завещание. Тем не менее, наследство придется принимать, а для этого необходимо выполнить следующие действия.

Шаг 1. После получения свидетельства о смерти обратитесь к нотариусу для подачи заявления о принятии наследства. Если не знаете, к кому обратиться, идите к любому нотариусу – он подскажет, кто именно вам нужен.

Шаг 2. Помимо самого заявления необходимо также подать документы касаемо имущества, принадлежащего усопшему.

Шаг 3. Через шесть месяцев придите к нотариусу для получения свидетельства о вступлении в наследство. Можете сделать это и позже, главное – в течение полугода подать заявление.

Примерно так выглядит стандартное получение наследства. Но как быть, если вы не знали, что кто-то из ваших родственников умер и оставил вам наследство? Об этом можно узнать из соответствующей статьи Гражданского кодекса РФ.

Вступление в наследство по истечении 6 месяцев

Если получатель ничего не знал о появлении наследства (или были другие уважительные причины, подтвержденные документально), то срок может быть восстановлен в суде. Но при условии, что получатель наследства обратился на протяжении полугода после исчезновения причин пропуска.

Можно обойтись и без суда, но для этого нужно, чтобы другие получатели наследства сообщили о своем согласии в письменном виде. Это будет залогом аннулирования выданного ранее свидетельства о праве на имущество и выдачи нового свидетельства. Проще говоря, если срок вступления и был пропущен, то есть два возможных варианта исправления ситуации.

Вариант №1. Получение наследства через суд

К выбору своей позиции в данном случае нужно подойти очень внимательно, поскольку любая ошибка может все испортить. Случается, что братья/сестры не интересуются друг другом десятки лет и только после смерти человека, имеющего квартиру, начинают суетиться. В таком случае вам придется доказать, что причина, по которой вы не знали о смерти близкого, действительно была уважительной.

Итак, вам нужно подать в суд заявление, состоящее из таких пунктов:

  • полное название суда, в который делается обращение;
  • просьба о восстановлении срока;
  • данные об истце (то есть о вас), об ответчиках (других наследниках, которые уже приняли имущество);
  • информация обо всех наследниках;
  • ваши родственные связи с усопшим родственником;
  • аргументированные причины пропуска.

Если суд постановит перераспределение долей имущества, вам опять придется обратиться к нотариусу. Последний, в свою очередь, аннулирует старое свидетельство и выдаст новое.

Если в течение этих шести месяцев вы приняли хоть что-то, принадлежащее умершему, то считается, что вы приняли все наследство.

Вариант №2. Получение наследства без суда

Иногда случается, что наследники не знают о смерти родственника, не подают никаких заявлений и пропускают шестимесячный срок, но нотариус все равно выдает свидетельство на наследство.

Для этого могут быть две причины:

  • наследники были прописаны вместе с умершим родственником;
  • у наследников было с ним общее имущество.

Тогда свидетельство выдается нотариусом даже по истечении 6 месяцев, но вам как наследнику все равно нужно обратиться к нему лично.

Постарайтесь правильно оценить ситуацию, ибо исправить что-то в случае ошибки будет трудно. Желательно потратиться и проконсультироваться у хорошего адвоката по делам наследства.

Также отметим, что если уже после получения свидетельства вы обнаружили другое имущество наследодателя (деньги, банковские депозиты и проч.), то немедленно включите его в наследственный пакет посредством очередного посещения нотариуса и, если требуется, обращения в суд.

О получении прав наследства на часть имущества

Согласно действующему законодательству нельзя получить права наследства на долю имущества. Если вы согласитесь на получение части имущества, то это будет расцениваться как согласие на унаследование всего объема (вместе с долговыми обязательствами умершего). Если наследников сразу несколько, то задолженность распределяется между ними пропорционально полученной доле.

В любом случае в законе не указывается срок, на протяжении которого необходимо зарегистрировать унаследованное имущество. Хорошо это или плохо – судить не нам. Но факт, что многие пользуются этой брешью для неуплаты коммунальных платежей, налицо. Хотя объяснить это достаточно просто: наследники не желают погашать все задолженности официального владельца.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что делать и куда обращаться, если соседи затопили квартиру?
  2. Как досрочно расторгнуть договор аренды?
  3. Договор на оказание транспортных услуг по перевозке грузов
  4. Документальное оформление расчетов с поставщиками и подрядчиками
  5. Документальное оформление инвентаризации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *