Как вступить в наследство родителям после смерти сына?

​Наследство родителям после смерти сына может оформляться по условиям завещательного распоряжения или по закону. По правилам части третьей ГК РФ отец и мать умершего являются наследниками первой очереди, что дает им приоритетное право для переоформления имущественных активов. В этой статье можно узнать, какая доля наследства положена матери после смерти сына, и каким образом подтверждается право на получение имущества.

Закон устанавливает два варианта наследования имущественных ценностей и денежных средств после смерти граждан – по завещанию и по закону. Порядок вступления в права будет существенно отличаться по каждому из указанных способов, однако нетрудоспособные родители умершего сына могут в любом случае претендовать на часть имущества.

Если сыном было составлено завещание, его содержание может определяться следующим образом:

  • сын может завещать все имущество посторонним лицам, в этом случае родители приобретают право только на обязательную долю;
  • если в состав завещания была включена только часть активов покойного, остальное имущество будет наследоваться по закону;
  • завещатель вправе сам указать, какое имущество и кому из родителей будет передано после его смерти.

Если оба родителя указаны в содержании завещательного бланка, проблем с оформлением наследственных прав не возникнет – нотариус будет исполнять волю умершего гражданина в строгом соответствии с завещанием.

Если имущественные активы были завещаны посторонним лицам, отец и мать могут претендовать на часть наследства по правилам обязательной доли. Для этого нужно подтвердить факт нетрудоспособности – инвалидность, наступление пенсионного возраста или выход на пенсию, и т.д. Подтверждение указанных обстоятельств происходит в рамках наследственного производства, которое открывается в нотариальной конторе после смерти гражданина. При наследовании по условиям завещания факт родственных связей подтверждается только для выделения обязательной доли. 

Размер доли обязательного характера не может быть менее половины доли, которую родители получили бы при наследовании по закону. Определение указанной части происходит с учетом количества потенциальных наследников первой очереди (в нее включаются супруг, дети и родители умершего гражданина). Выделение обязательной доли происходит за счет активов, не включенных в состав завещания, а если их недостаточно – за счет уменьшения размера долей наследников по завещательному бланку.

Как вступить в наследство родителям после смерти сына, если было установлено наличие завещания? В этом случае нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. нужно получить свидетельство о смерти и представить его в нотариальную контору;
  2. в пределах шестимесячного срока нужно подать заявление о принятии наследства или о выделении обязательной доли;
  3. по истечении шести месяцев в нотариальной конторе выдается свидетельство, подтверждающее права на часть имущественных активов и денежных средств;
  4. если было получена недвижимость, права на нее подтверждаются путем регистрации в службе Росреестра (движимое имущество можно получить без дополнительной регистрации прав).

Скачать бланк заявления о принятии наследства

Если заявление было подано за пределами шестимесячного срока, можно обратиться в суд для его восстановления. Для этого нужно доказать, что пропуск процессуального срока был вызван уважительными причинами (например, длительная болезнь с помещением в больницу, отъезд в командировку на длительный срок и т.д.). После завершения процесса, свидетельство о наследстве будет выдано на основании судебного акта.

Если завещание в пользу посторонних лиц было составлено с нарушениями законодательных актов, родители могут предъявить иск о недействительности завещательной сделки.

Для этого представляются доказательства обмана, введения в заблуждение, применения насилия или угрозы по отношению к завещателю. На основании судебного акта завещательный бланк может быть признан недействительным, а все имущественные активы будут наследоваться по закону.

Условия приобретения прав на наследственное имущество по закону связано с подтверждением родственных связей. Закон регламентирует принцип очередности для подтверждения прав наследников – в первую очередь включены супруг, родители и дети покойного собственника. Для подтверждения факт родства в нотариальную контору могут представляться следующие документы – свидетельство о рождении, судебный акт и т.д.

Право на обязательную долю при наследовании по закону не возникает. Наследники второй и последующих очередей смогут прибрести права на часть имущества только при отсутствии граждан из первой очереди, либо при их отказе от переоформления имущества. Случаи отказа от получения наследства могут быть обусловлены следующим правилом ГК РФ – одновременно с правами на часть имущества умершего наследник обязан принять и часть долговых обязательств. Если стоимость передаваемых активов незначительная и не превышает размер долгов покойного сына, вступление в наследство может оказаться нецелесообразным.

По каким правилам проводится наследственное производство в нотариальной конторе? Сразу после смерти сына, родители или иные потенциальные наследники должны представить нотариусу свидетельство, выданное учреждением ЗАГС. С этого момента начинается течение шестимесячного срока для подтверждения прав на наследственное имущество. Указанная процедура сопровождается следующими нюансами:

  1. ключевыми бланками для переоформления прав на имущество будут являться заявление о принятии наследства и документы о подтверждении родственных связей;
  2. состав наследуемого имущества определяется на основании документов, представленных заинтересованными лицами в нотариальную контору – свидетельство о праве, выписка из госреестра ЕГРН, договоры купли-продажи, выписки из банковских счетов и т.д.;
  3. если граждане не располагают перечисленными документами, их вправе запросить нотариус.

В пределах одной очереди каждый из наследников получит равную долю, такой принцип распределения имущества определен ГК РФ.

Например, если кроме матери и отца о своих права заявила супруга сына, а также его ребенок, наследство будет делиться по ¼ для каждого из наследников. Отступление от принципа равенства долей допускается только по добровольному соглашению наследников, для этого может оформляться письменный документ. Также каждый из граждан первой очереди вправе отказаться от своей доли в пользу определенного наследника.

Факт нетрудоспособности при наследовании по закону не подтверждается, поскольку не имеет юридического значения. Помимо отказа от своей доли в наследстве, отдельные категории лиц могут признаваться недостойными наследниками и отстраняться от получения имущества. Для этого в судебном порядке подтверждаются факты противоправных действий по отношению к умершему наследодателю (применение насилия, угрозы или обмана для увеличения доли, либо причинение физического вреда здоровью).

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Установление факта нахождения на иждивении
  2. Сколько очередей наследования по закону предусматривает ГК РФ?
  3. Сроки и время вступления в наследство по завещанию
  4. Как оспорить завещание на наследство после смерти?
  5. Суть завещательного распоряжения по вкладу в банке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *