Как выбрать кредитную карту правильно?

​Кредитные карты удобны тем, что если их правильно использовать, клиент не платит больших процентов и возвращает банку ровно ту сумму, которую и занял. Однако надо учитывать, что речь, как правило, идет об использовании денег для совершения безналичных покупок, если средства снимать с карты через банкомат, взимается комиссия. Хотя и в этом случае карта может быть полезна тем, кому иногда приходится занимать небольшие суммы денег. Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбирать кредитную карту для ежедневного использования.

Несмотря на то, что большинство кредитных карт обладают льготным периодом, в течение которого пользоваться занятыми средствами можно практически бесплатно, все они являются инструментом банковской деятельности, и при неумелом их применении клиент может залезть в большие долги.

В каждом банке есть свои интересные предложения по кредитным картам. Кто-то, например, предлагает возврат части суммы при покупке товаров в определенных магазинах, кто-то – накопление бонусов для покупки авиабилетов. Первое, на что нужно обратить внимание, как долго длится льготный период и есть ли он вообще, а также какие процентные ставки предлагает банк, если не вернуть сумму долга до конца периода.

Основные параметры карты:

  1. Длительность льготного периода. Обычно она составляет 50-60 дней. Однако не все клиенты понимают, что в реальности означает этот период. На самом деле большинство банков отсчитывают 60 дней не с того момента, как клиент воспользовался средствами, а с первого дня того месяца, когда человек воспользовался кредиткой. Допустим, Ивану Иванову пришлось воспользоваться кредиткой 1 мая, по беспроцентной ставке ему надо будет вернуть деньги 30 июня (если льготный период длится 60 дней). Но ему также придется возвращать 30 июня и те деньги, которые он взял 30 мая, поскольку в банке за отсчет льготного периода берут первый день месяца, в данном случае – 1 мая.
  2. Кредитный лимит. Как правило, банки устанавливают лимит, равный, приблизительно, двух- или трехмесячному доходу клиента. Максимальный лимит бывает, в среднем, от 100 до 750 тысяч рублей.     
  3. Годовая процентная ставка. Самый важный параметр карты, если человек возьмет деньги, и не будет укладываться с их возвратом в льготный срок. Ставки кредиток часто бывают выше, чем ставки по обыкновенным потребительским кредитам. И в этом значительный минус такого банковского продукта. Человек, который не умеет рассчитывать свои финансовые возможности, в итоге сильно переплачивает.
  4. Обслуживание. Под обслуживанием подразумеваются комиссии за снятия денег в терминалах, годовые взносы, плата за закрытие кредитки (все это должно быть прописано в договоре в разделе о тарифах), а также сервисные услуги. К ним причисляют наличие виртуального и мобильного банка, горячей линии, удобство расположения банкоматов, способы доставки кредиток и оперативность их оформления. 

Удобней всего приобретать кредитку именно в том банке, которым клиент часто пользуется (там лежит депозит, оформлена зарплатная карта). Хотя перед оформлением нужно внимательно изучить предложение.

Чтобы клиенту выдали карту, могут потребоваться те же документы, что и при оформлении потребительского кредита, в частности, справка о доходах. Но иногда, если лимит по карте небольшой, справку даже не требуют. Оформить кредитку можно не только в самом банке: в крупных торговых центрах, аэропортах существуют специальные стойки, где оформляют кредитки моментального выпуска. Получить их можно буквально в течение часа (во многих банковских учреждениях также действует достаточно быстрая схема выдачи), но процентные ставки по таким продуктам немаленькие.

Некоторые банки предлагают клиентам оформить заявку на получение кредитки (она высылается почтой) с помощью интернета.

  1. Если человек часто путешествует, ему обязательно нужно брать кредитку, работающую в международных платежных системах. Целесообразней будет сразу оформлять карту в иностранной валюте, долларах или евро, поскольку при конвертации валют будут существенные расходы, связанные со скачками курсов. Например, туристам будет выгодно приобрести карту от «Тинькофф» AllAirlines, по которой они будут, в зависимости от сумм покупок, получать бонусные мили: их можно будет потратить на покупку билетов практически любой авиакомпании. Однако важно учесть, что у такой карты недешево стоит год обслуживания – почти 1900 рублей. «Альфа-банк» предлагает карту Aeroflot: за каждые 30 рублей начисляется от 1 до почти 2 миль, а карта «ВТБ24 – РЖД» дает баллы, поддающиеся обмену при покупке железнодорожных билетов. Есть даже кредитки, которые позволяют использовать накопленные бонусы для поездок в метро.
  2. Существуют и бонусные программы, не связанные с транспортом. Например, по некоторым картам «Сбербанка» клиентам на специальный счет возвращают 0,5% потраченных средств, которые можно будет использоваться для оплаты товаров в магазинах и предприятиях, являющихся партнером «Сбербанка». А «Альфа-Банк» предлагает своим клиентам карты, на которых накапливаются бонусы при покупке в магазинах «М.Видео», которые также можно будет тратить на покупки в этой сети.
  3. Выгодными могут оказаться карты с опцией Cash Back. Вместо бонусов клиентам начисляются деньги, проценты от покупок, от 1 до 5 процентов. В некоторых случаях такие возвраты осуществляются только в случае покупок в определенных магазинах.
  4. Учреждения порой сами предлагают клиентам такой вид услуг и даже без предварительного заявления выпускают специальную карту, которую высылают по почте: чтобы ее активировать, надо всего лишь позвонить и назвать кодовое слово. Не всегда такие продукты поставляются на выгодных условиях, поэтому и не стоит торопиться с активацией.   
  5. Можно также приобрести специализированные или привилегированные карты. Первые выпускаются для оплаты определенных услуг или для взаимодействия с электронными кошельками, к примеру, банк «Русский стандарт» выпускает кредитки с привязкой к кошельку WebMoney. Привилегированные карты обычно достаточно дороги в обслуживании, но зато их пользователям банки дают дополнительные скидки, больше гарантий безопасности.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Можно ли получить налоговый вычет за полученное по наследству имущество?
  2. В каком банке самые лучшие условия кредитования для пенсионеров?
  3. Что лучше: быть созаемщиком или поручителем по ипотеке?
  4. Ипотека при разводе супругов: как делится?
  5. Какими правами обладает созаемщик по кредитному договору?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *