Как выбрать систему налогообложения для ООО?

Налогообложение — важнейший инструмент государства для регулирования экономики, социального баланса, фискальной поддержки государственных функций. Налоги сопутствуют каждому субъекту предпринимательства. Среди субъектов наибольшими доходами, по сравнению с физическими лицами, обладают юридические лица.

Самая распространенная в России форма юридического образования — это ООО, так как его учреждение и порядок ведения удобны и избавляют участников от многих рисков.

При такой неизбежности налогов и популярности ООО очевидным становится вопрос определения с системой налогообложения для этого субъекта предпринимательства.

Из чего состоит система налогообложения

Термин «система налогообложения» означает порядок исчисления и перечисления налоговых платежей в бюджет. Каждый налог состоит из элементов, отсутствие хотя бы одного из которых делает налог недействительным.

Элементарная структура налоговой системы такова:Как выбрать систему налогообложения для ООО?

  • объект;
  • база;
  • период;
  • ставка;
  • исчисление и его порядок;
  • уплата, его порядок и сроки.

Налоговые льготы не входят в элементы налога ввиду необязательности наличия, но почти все налоги имеют этот важный компонент в структуре.

Сравнение элементов различных систем налогообложения поможет руководителям ООО выбрать наиболее оптимальный режим для своей организации.

Варианты

Современное законодательство о налогах очень динамично и гибко. Преобразования происходят ежегодно. На сегодняшний день для ООО предусмотрены различные решения налогового сопровождения своей деятельности и облегчения:

  • специальные режимы налогообложения;
  • дифференцированные ставки, в том числе нулевая ставка по отдельным платежам;
  • полное или временное освобождение от инкриминации налогов при осуществлении определенных видов деятельности;
  • уменьшение на необлагаемый минимум налоговой базы;
  • вычеты;
  • налоговые льготы и другие преференции;
  • законные методы налоговой оптимизации (не путать с намеренным занижением налоговой базы и минимизацией, что является налоговым и экономическим преступлением).

ВАЖНО: Конституционный суд еще в 2003 году Постановлением № 9-п подтвердил право налогоплательщика пользоваться обозначенными законом возможностями для освобождения от обязанностей по тому или иному налогу или переходом на более удобные гражданско-правовые формы ведения бизнеса.

В любом случае для реализации этих методов требуется сначала определиться с системой налогообложения. Для ООО доступны следующие системы:

  • общий режим налогообложения;
  • ЕСХН;
  • упрощенная система налогообложения («упрощенка»);
  • ЕНВД («вмененка»).

Каждый из этих режимов имеет достоинства и недостатки и свои направления налоговой политики в организации.

Отдельно стоит рассказать про специальные налоговые режимы. С 1 января 1999 года стала действовать первая часть Налогового Кодекса РФ, заменившая прежние отдельные законы о налогах. Часть 1 кодекса обозначила общие принципы налоговой системы России и ее теоретическую базу. Статья. 18 кодекса ввела термин «специальный налоговый режим». Спецрежим, согласно этой статье, конструирует особый порядок определения структурных элементов налогообложения, единственность платежа за доходную деятельность и освобождение от обязанностей по ряду налогов. К специальным налоговым режимам относят УСН, ЕНВД и ЕСХН. Подробнее мы рассмотрим их ниже.

При эффективном налоговом планировании возможно сведение нагрузки по налогам на предприятии к минимуму.

ОСНО

Если руководитель ООО — обычно это генеральный директор — не заявил в инспекцию по месту нахождения о решении применять спецрежим, организация автоматически учитывается как плательщик на общей системе налогообложения. Это означает обязанности по главам, в первую очередь, 25-ая — налог на прибыль организации — пожалуй, главный государственный платеж для ООО, далее по главе 21-ая — НДС, второй по приоритету в налоговой политике организации налог, и по главе 30-ая — налог на имущество организаций. Иные налоги либо не являются существенной долей расходов организации, либо вообще не уплачиваются ввиду отсутствия необходимых объектов (речь идет о специфических видах деятельности, подлежащей обложению, например, НДПИ, водным налогом).Как выбрать систему налогообложения для ООО?

Говоря об общем режиме, следует отметить льготное налогообложение, предусмотренное для субъектов предпринимательства. Налогообложение по стандартной схеме требует длинного изложения Налогового кодекса, не подходящее для формата статьи.

В качестве льгот выступает упрощенная процедура оформления документов по экспортно-импортных операциям, а также снижение размеров таможенных пошлин. Помимо этого, Правительством предоставляются льготы по НПО. Они сводятся к освобождению налогоплательщиков от обязанности по перечислению авансовых платежей каждый месяц, условие льготы: за прошедшие четыре квартала — получается, год — доходы, полученные по реализации, не превышают отметку в 15 миллионов рублей за квартал в среднем, т. е. все доходы за этот период делятся на 4.

ВАЖНО: Существует льготное налогообложение и по НДС, суть которого заключается в том, что хозяйствующий субъект перестает учитываться плательщиком НДС, когда его выручка — объект по НДС — за последние три месяца не перешла границу в 2 млн. рублей. В виде льготы также утверждены облегченный порядок лицензионного оформления и снижение стоимости этой процедуры.

Что касается налога на имущество, то льготы выдаются организациям, занимающимся нестандартной деятельностью, участвующим в каких-либо проектах научного, культурного, здравоохранительного, образовательного и др. характера. Обычные организации, занимающиеся массовым бизнесом, редко могут получить преференции по своему движимому и недвижимому имуществу.

Из главных достоинств ОСНО это возможность работать с контрагентами по НДС, что позволяет выигрывать конкуренцию у организаций, выбравших спецрежимы.

Несмотря на льготы и облегчения общий режим обременяет плательщиков весомой налоговой нагрузкой и обязанностями по отчетности, соблюдению сроков, представлению документов и уплате всех причитающихся налогов.

Такой режим приемлем и неизбежен для организаций, которые в силу своих оборотов не могут применять спецрежимы.

Для небольшого ООО или начинающего бизнеса ОСНО невыгодна и сложна из-за высоких требований налоговых инспекций, особенно камеральных отделов, к плательщикам общей системы.

ЕСХН

Как выбрать систему налогообложения для ООО?Глава 26.1 кодекса «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)» раскрывает всю суть этого спецрежима и является основным источником его норм.

ЕСХН ориентирован на работу по специфическому бизнесу предприятий сельского хозяйства. Хозяйствующему субъекту дается право на работу по ЕСХН при соблюдении следующего требования:

  • в общем объеме выручки за налоговый период часть выручки от реализации сельскохозяйственной продукции равна или больше 70 %.

ВАЖНО: Плательщики ЕСХН автоматически освобождаются от 3-х главных платежей общего режима — НПО, имущественного налога, а также не входят в число плательщиков НДС.

Вопреки некоторым недоработкам правового основания режима ЕСХН, этот спецрежим гарантирует здоровую среду и развитие в налогообложении сельскохозяйственных товаропроизводителей и обеспечивает интерес этих предприятий к росту данной сферы в доле экономики страны.

УСН

Упрощенная система налогообложения имеет строго обозначенные характеристики и коррелирует с числом сотрудников в штате организации и оборотами.

УСН удобна для фирм с одним простым видом хозяйствования.Как выбрать систему налогообложения для ООО?

Работа на данной системе выполняется предприятиями по добровольному принципу, даже не по заявлению, а по уведомлению. Уведомление сдается в инспекцию ФНС по месту учета директором фирмы или законным представителем. Сам переход производится со следующего налогового периода. Таким образом, уведомления требуется сдать до истечения текущего года.

В бланке уведомления экономический предприниматель выбирает объект налогообложения – «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов», сообщает стоимость основных средств в остатке (не должны превышать 100 миллионов рублей) и суммы доходов (не должны превышать 45 миллионов рублей) на дату — 1 октября прошедшего периода.

Для удержания организации на упрощенной системе требуется соблюдать еще один предел – по завершению налогового периода доходы предприятия не должны превышать 60 миллионов рублей, а число работников в штате в среднем значении – 100 работников.

Работа по УСН избавляет организации от инкриминации налога на прибыль, налога на имущества и НДС.

Не имеют право действовать по «упрощенке» фирмы с филиалами и представительствами; банки;  ломбарды; страховщики; профессиональные участники рынка ценных бумаг; организации, производящие подакцизные продукты, а также занимающиеся добычей и продажей полезных ископаемых; организации, занятые игорным бизнесом и пр, полный перечень приведен в статье 346.12 кодекса.

Выбор объекта налогообложения остается за самим плательщиком. Объект допустимо менять каждый новый год.

Практика показывает, что:

  • если расходы ООО затруднительно представить в отчетности либо они меньше доходов на 60 %, то оптимально избрать объект «доходы»;
  • если, напротив, расходы меньше доходов более чем 60 %, то лучший объект «доходы минус расходы».

Налоговая база определяется в денежном выражении. Наименьший налог перечисляется в ситуации, когда за налоговый период сумма рассчитанного в обычном порядке платежа меньше суммы рассчитанного минимального платежа, составляющего один процент от совокупных доходов.

При выборе в качестве облагаемого объекта доходов, ставка «упрощенки» применяется в отметке 6%. В ситуации, когда объектом налогообложения избрана система доходов, уменьшаемых на размер расходов, ставка УСН утверждается в отметке 15%.

ВАЖНО: Законами регионов России возможно утверждение дифференцированных налоговых ставок в диапазоне 5-15%, градация которых осуществляется по типам налогоплательщиков.

По завершению налогового периода организации сдают декларацию в инспекцию ФНС по месту нахождения в срок не позже 31 марта в следующем году. По этой дате перечисляется в казну также остаток налога.

Авансовые платежи перечисляются не позже 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, т. е. в апреле, июле и сентябре.

Фирмам вменена обязанность вести учет доходов и расходов для расчета налоговой базы в книге учета доходов и расходов компании, применяющей упрощенную систему налогообложения. Бланки и правила заполнения отчетов утверждены Министерством финансов России.

ЕНВД

Работа по специальному режиму в форме единого налога на вмененный доход до начала 2013 года имела императивный характер. Лишь с 1 января 2013 года порядок действия по единому налогу приобрел выборочный, добровольный принцип. При этом с 2012 года происходит поэтапная отмена режима, которая продлиться до 2021 года.Как выбрать систему налогообложения для ООО?

Примечательность ЕНВД заключается в объекте обложения, под которым имеется в виду вмененный доход — потенциальный примерный доход налогоплательщика, определяемый при учете суммы нескольких обстоятельств и условий, напрямую воздействующих на извлечение этого дохода, и применяемый для исчисления денежной суммы единого налога по фиксированной ставке. Таким образом, настоящий доход предприятия, действующего по этому специальному режиму, не учитывается в арифметике налога.

Основные характеристики этой системы налогообложения:

  1. Налоговым периодом утвержден квартал.
  2. Налоговая ставка зафиксирована в размере 15 %.
  3. Перечисление платежа исполняется не позже 25-го числа месяца после каждого квартала.
  4. Сумму единого налога допустимо уменьшить на размер страховых взносов и расходов по уплате пособий.
  5. Налоговая отчетность в виде декларации поквартально сдается в инспекцию ФНС по месту нахождения деятельности до наступления 20-го числа месяца после каждого квартала.

Работа на ЕНВД выручает организации от высокой нагрузки НПО, от имущественного налога, но при этом хозяйствующие субъекты также платят НДС.

Центральная цель введения ЕНВД на территории страны — вовлечение в налоговый механизм групп предприятий и лиц, которые в связи с особенностями бизнеса и среды имеют доступные средства избегать уплаты налогов, а надзор и сопровождение за потенциальными преступниками сложный и дорогостоящий (затраты по этим мероприятиям тождественны доходам, обнаруживаемым в процессе контроля).

ВАЖНО: Организации вправе совмещать спецрежимы: ЕСХН и ЕНВД, УСН, и ЕНВД и УСН, а также совмещать их с общей системой налогообложения. Но в ситуации совмещения таким предприятиям требуется вести учет по разным режимам раздельно.

Заключение

Определяясь с системой налогообложения для ООО, его учредителям и руководству требуется акцентировать внимание на следующих факторах:

  • Деятельность организации. Любое ООО своей целью и деятельностью имеет извлечение прибыли, однако в зависимости от вида деятельности организации может попасть под условия одного из спецрежимов и освободиться от уплаты прочих налогов. Самый просторный перечень деятельности утвержден в режиме УСН;
  • Число сотрудников. Если в организации работает менее 100 человек, ЕНВД и УСН доступны для применения;
  • Доход;
  • Контрагенты. Если большая часть договоров заключается с плательщиками НДС, следует выбрать режим ОСНО, чтобы не терять клиентов, так как возврат входящего НДС является неотъемлемой частью бухгалтерии всех организаций на общем режиме, и они стремятся сотрудничать с аналогичными предприятиями;
  • Территориальные условия. В каждом субъекте РФ на региональном и муниципальном уровне существуют особенности обложения по тем или иным режимам, которые могут влиять на итоговые суммы налогов к уплате по сравнению с расчетами по кодексу;
  • Оценка возможностей. С точки зрения выгодности самым привлекательным режимом является УСН «доходы минус расходы», но эта система требует строго доказательства расходов в отчетности. Необходимо рассчитать возможность представить максимальные документальные расходы организации за налоговый период;
  • Планирование налоговой нагрузки. Специалисты по налогообложению и бухгалтерскому учету способны рассчитать налоговую нагрузку организации по каждому режиму, в том числе общему, с учетом льгот, на будущий период. Такой расчет позволит безошибочно выбрать подходящую систему налогообложения.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Последние изменения в системе налогообложения РФ
  2. Налогообложение заемных средств в 2018 году
  3. Пример типовой должностной инструкции психолога
  4. Пример должностной инструкции генерального директора ООО
  5. Образец типового договора поставки товара в 2019 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *