Как выделить долю в квартире в натуре?

У каждого владельца имущества есть право на выдел доли в натуре. Характерно, что это право может реализовываться в любое время вне зависимости от пожеланий других владельцев. Все вопросы, относящиеся к общему имуществу (в том числе к квартире) решаются посредством заключения договора в письменном виде. А ввиду того что выдел касается недвижимости, договор должен быть заверен нотариально, а полученная доля переводится в категорию собственности только с помощью государственной правовой регистрации. Если между собственниками не было достигнуто согласия, то тот из них, который заинтересован в доле, имеет право обратиться в суд.

Но юридические аспекты вопроса – это еще не главное. Помните, что выдел доли в натуре является еще и техническим процессом.

Когда возможно выделение доли?

Если квартира приватизирована, то выделить долю можно исключительно при наличии возможности передачи не только жилых, но и вспомогательных помещений (таких, как кладовая, туалет и проч.) при условии обустройства отдельного входа. Если такой возможности нет, то можно через суд определить график эксплуатации квартиры. И если вы получаете изолированную долю в квартире, то вы теряете право на пользование остальной ее площадью. Также другим собственникам передаются соответствующие доли, хотя право общей собственности в данном случае по-прежнему действует.

Передайте все документы предварительно нанятому юристу. Он тщательно проанализирует их, определит вероятность положительного решения суда при выделе доли и на основе анализов подготовит соответствующее предложение.

Этап 3

Согласовав предложение с юристом, передайте всю подготовленную документацию в районный суд. После этого будет слушание, в ходе которого судья вынесет то или иное решение.

Этап 4

В случае положительного исхода вам выдадут документ о праве собственности на оговоренную долю в недвижимом имуществе.

Другие варианты решения вопроса

Как уже отмечалось выше, не всегда можно произвести выдел доли в жилплощади. Но законодательством предусмотрены некоторые варианты решения проблемы, так сказать, в обход фактического выдела и сопряженных с этим проблем.

  • Если есть техническая возможность произвести выдел лишь при условии увеличения/уменьшения доли, то стороны могут договориться о выплате компенсации в зависимости от конкретной ситуации.
  • Также владельцы могут прийти к согласию, не прибегая непосредственно к выделу, а заплатить уходящему владельцу компенсацию, которая будет соответствовать размеру его доли.

Если ни в первом, ни во втором случае стороны не договорились, придется обращаться в суд.

Как прописаться в доле?

Даже минимальная доля в недвижимости, которую вы купили или же получили в наследство, дает вам полное право в ней зарегистрироваться. Характерно, что процедура регистрации не зависит ни от объема этой доли, ни от того, была ли она ранее выделена.

Если речь идет о собственнике моложе 14 лет, то он может прописаться даже без ведома других собственников. Разумеется, прописываться он должен только вместе с родителями. Но вот преднамеренно приобрести долю, чтобы прописать там ребенка, нельзя, поскольку данная процедура требует письменного соглашения каждого из владельцев.

Помощь юриста

Если учесть тот факт, что вопросы доли в недвижимом имуществе зачастую сопровождаются конфликтными ситуациями со стороны владельцев, обеспокоенных не столько уходом одного из них, сколько тем, что тот сможет делать со своей долей все, что вздумается, вам стоит позаботиться о профессиональном юристе, который специализируется на жилищных вопросах.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как получить выписку из лицевого счета квартиры?
  2. Что такое поквартирная карточка?
  3. Как приватизировать гараж в гаражном кооперативе?
  4. Как происходит оформление земли в собственность, если ей пользовались больше 20 лет?
  5. Как подарить автомобиль родственнику с сохранением номера?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *