Как выгоднее купить авто: в кредит или лизинг?

Когда есть желание купить автомобиль, а средств не хватает, то, скорое всего, человек отправится в банк для получения кредита на его приобретение. Но есть и альтернативный способ решения вопроса – это лизинг. Чем отличается кредит от лизинга и что выгодней физическому лицу оформить?

Получить автокредит можно на самых разных условиях. Предложения банков отличаются не только процентными ставками и сроками, но также разными будут комиссии, страховые платежи и первоначальный взнос. Как правило, чем лояльней требования банка в части предоставления документов, возрастных рамок, кредитной истории, тем дороже обойдется машина. Банки обычно требуют наличие постоянной прописки в регионе присутствия кредитора. Если человек устроился на работу недавно, то ему вероятней всего откажут. Минимальные требования по стажу чаще начинаются от 6 месяцев.

Чтобы получить кредит на выгодных условиях, придется потратить время на поиск кредитора, сбор документов и ожидание решения банка. Это может занять от нескольких дней до месяца. Автосалон не всегда готов ждать покупателя так долго и может продать машину другому клиенту.

Машину, которая покупается за кредитные средства, необходимо будет застраховать. Не все кредиторы позволяют выбирать страховщика самостоятельно. Они часто навязывают определенную страховую компанию с не самыми выгодными тарифами. Если заемщик отказывается в ней страховаться, то процентная ставка повышается. Кроме того, многие банки требуют еще и заключения договора страхования жизни и здоровья заемщика.

График погашения составляется по аннуитетной или дифференцированной схеме. Банки не рассчитывают их индивидуально. В случае проблем с выполнением обязательств по кредитному договору, заемщику возможно будет сложно договориться с банком о предоставлении кредитных каникул или проведении реструктуризации.

Но, несмотря на некоторые неудобства, кредит имеет и положительные стороны:

  • Во-первых, заемщик становится собственником машины сразу после подписания договора купли-продажи и получает технический паспорт на свое имя. Единственное ограничение – машину нельзя продать или подарить до полного погашения кредитной задолженности.
  • Во-вторых, потенциальный покупатель также имеет более широкий выбор. Лизинговые программы еще не так широко распространены, как автокредитование. Поэтому получить кредит можно практически на любое новое авто.
  • В-третьих, за кредитные средства можно приобрести и автомобиль с пробегом. Естественно только будут ограничения по году выпуска и его техническому состоянию.

Как выгоднее купить авто: в кредит или лизинг?Процедура оформления договора лизинга отличается от процедуры кредитования. После выбора автомобиля физическое лицо обращается в компанию-лизингодатель, которая выкупает машину у продавца. После этого заключается договор между ней и лизингополучателем, на основании которого физическое лицо имеет право пользования автомобилем.

Покупка автомобиля в лизинг имеет ряд преимуществ. Требования лизинговых компаний более лояльны, чем у банков. Из документов обычно требуется только паспорта и водительского удостоверения. Если лизингодатель потребует справку о доходах, то размер официального дохода не будет столь принципиальным.

Расходы, связанные с постановкой автомобиля на учет и оплатой страховых платежей, несет лизингодатель. Дополнительные комиссии, как правило, отсутствуют. Таким образом, лизингополучатель не несет первоначальных затрат, а имеющиеся денежные средства может направить на оплату аванса. Но все эти затраты компания закладывает в размер процентов.

Если арендатор нарушает правила дорожного движения, то квитанции приходят на имя компании. В случае ДТП, все оформление берет на себя лизинговая компания.

Еще одной особенностью лизинговой сделки является тот факт, что на заключение договора не требуется согласие супруга или супруги. В случае развода автомобиль остается за лизингополучателем. В некоторых ситуациях это становится решающим фактором для физического лица, который выбирает между лизингом и кредитом.

Лизинговые компании обычно очень гибкие в отношении составления графика платежей. Варианты могут быть самыми различными. Например, лизингополучатель может основную часть суммы оплачивать равными платежами на протяжении определенного периода, а остаток внести в последний месяц действия договора. В случае финансовых трудностей арендатору проще договориться с лизинговой компанией, чем с банком.

В договоре может быть предусмотрен отказ от выкупа автомобиля. Также лизингополучатель может его обменять. Это позволяет сменить транспортное средство без особых денежных и временных затрат.

Несмотря на всю, на первый взгляд, привлекательность, лизинг имеет и существенные минусы. Юридически лизингополучатель машиной не владеет, и компания имеет больше свободы действий. Если регулярные платежи не вносятся, то договор просто расторгнут в одностороннем порядке. При кредитовании в банке для этого потребуется решение суда. Кроме этого, лизингополучатель должен выполнять ряд требований по эксплуатации автомобиля. Например, многие договора предусматривают обязательное хранение автомобиля только на охраняемой стоянке. Также могут быть предусмотрены ограничения на управление транспортом третьими лицами. В случае любого нарушения договора, лизингодатель просто заберет автомобиль.

Выгодность первого или второго варианта зависит от многих факторов. Сравнивать условия лизинга и автокредита стоит после того, как выбран конкретный автомобиль. Многие автосалоны сотрудничают с определенными банками и лизинговыми компаниями, что позволяет формировать конкурентоспособные предложения. При оформлении договора лизинга могут быть предусмотрены скидки. В то же время банки могут реализовывать совместно с автосалоном акционные программы по кредитованию под низкий процент.

В целом можно определить, что для потенциального автовладельца, который имеет достаточный официальный доход и хорошую кредитную историю, скорее всего, будет выгоден банк, так как в нем ему предложат более низкий процент. Если водитель планирует именно выкупить автомобиль, а не возвращать его компании, то ему будет дешевле оформить кредит и сразу получить технический паспорт на свое имя.

Кроме ситуаций, когда взять кредит в банке невозможно, остановиться на лизинге стоит людям, которые предпочитают часто менять автомобиль, тем более, когда идет речь о моделях премиум класса. Таким образом, можно существенно сэкономить время и деньги на продажу старого и покупку нового автомобиля. При оформлении лизингового договора физическое лицо не будет обременено вопросами прохождения ТО. Компания также оказывает помощь с эвакуацией и решением юридических вопросов. Таким образом, лизинг является более простым как в оформлении, так и в последующем обслуживании автомобиля. Но он требует больше затрат, чем автокредит.

Также лизинг может быть оптимальным решением при необходимости приобретения физическим лицом специальной техники. Получить на нее кредит в банке будет очень сложно.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Может ли коллектор подать в суд на должника?
  2. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника
  3. Какую кредитную карту легче всего получить?
  4. Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры в рассрочку?
  5. Можно ли взять кредит по временной регистрации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *