Как выкупить участок земли у государства для ИЖС и сколько это стоит?

Выкуп земли в собственность у государства возможен при условии соблюдения определенных предписаний, основанных на статьях Земельного Кодекса РФ. Процедура не отличается простотой, требует внимания, и выполнения множества правил. На основании положительного ответа со стороны государственных органов и после решения всех нюансов, происходит оформление сделки.

Индивидуальное жилищное строительство предполагает застройку какого-либо участка земли зданиями определенного назначения, в частности, для проживания владельца надела. Одним из вариантов получения площади для подобных целей является выкуп надела в собственность.

Всего существует 2 варианта приобретения территории:

  1. выкуп у государственных и муниципальных органов;
  2. покупка у частного лица.

Последний вариант несет некоторые риски – не всегда продавцы-частники отличаются внимательностью, нередко игнорируя важнейшие нюансы, по причине чего сделки могут повлечь за собой множество проблем и взаимных претензий. Тогда как выкуп земли у государства предполагает определенные гарантии, поскольку органы власти попросту не допустят передачи площади во владение без юридически грамотного оформления момента продажии соблюдения всех правил.

Основанием для выкупа земельной площади под строительство у государственных органов являются статьи Земельного Кодекса РФ, где четко указано кто имеет право на приобретение надела в собственность, а также освещается порядок проведения процедуры. В данном случае выкупить участок земли у государства может любой гражданин Российской Федерации.

Приобретение земельного надела в собственность для последующего возведения на нем строения допускается только в том случае, если участок расположен на соответствующей категории земель, а именно это должна быть территория, предназначенная для ИЖС. Наделы, расположенные на площадях, не отведенных под застройку, покупке не подлежат.

Отдельно стоит упомянуть о категориях земель, отданных под ведение подсобного хозяйства и о дачных участках. В этом случае строительство жилого дома допускается, но при этом потребуется вести садоводческую либо огородную деятельность. Что касается дачных участков, застройка таковых возможна, но вот оформить прописку в этом случае будет нельзя.

Важным моментом считается и тот факт, что интересующий земельный участок должен в обязательном порядке состоять на учете в кадастровой палате и обладать четкими границами. Несоблюдение данных условий автоматически повлечет отказ в просьбе выкупа земельного надела в собственность.

Необходимо помнить, что целью покупки территории под застройку, должно является использование площади по прямому назначению, иными словами, для возведения на ней дома. При этом этажность последнего имеет ограничения – строение не должно состоять более чем из 3-х этажей.

На основании действующего законодательства предусмотрено несколько вариантов приобретения земли у государства в собственность. Каждый способ предполагает определенные особенности и правила.

Аукцион

Покупка земли через участие в торгах инициируется государственными органами либо потенциальным покупателем. Независимо от того, кто активировал процесс, администрация обязана оповестить граждан о предстоящем аукционе посредством размещения сведений о таковом в СМИ либо открыв доступ к информации в сети интернет (сайт torgi.gov.ru).

Все заинтересованные лица, в свою очередь, обязаны подать заявку не более чем за 5 дней до назначенной даты, а также внести установленный задаток. Непосредственно в день торгов потенциальным покупателям надлежит предоставить копию паспорта и документ об уплате задатка.

В случае если аукцион назначен государственными органами, от заявителей не потребуется дополнительных манипуляций, относительно поиска участка. В этом случае с их стороны требуется лишь желание выкупить тот надел, что выбрал муниципалитет. Если же торги инициированы покупателем, на плечи заинтересованного лица ложатся определенные материальные затраты на манипуляции по поиску и подготовке земельной площади.

Прежде чем подавать заявку на покупку самостоятельно выбранного участка, покупателю потребуется осуществить следующие действия в отношении него:

  1. Самостоятельный подбор участка посредством публичной кадастровой карты, основанный на информации об интересующем наделе.
  2. Подготовка схемы расположения участка.
  3. Предоставление готовой схемы в муниципалитет для рассмотрения и утверждения. После рассмотрения уполномоченные органы выносят положительное либо отрицательное решение об утверждении таковой.
  4. Проведение процедуры межевания с дальнейшей постановкой надела на учет в кадастре.
  5. Регистрация права государственной собственности на участок.
  6. Подача заявления на приобретение указанной земельной площади.

При самостоятельном подборе участка следует ориентироваться на категорию и целевое предназначение земель. Для выкупа площади под ИЖС подойдут территории, предназначенные специально для этого. Также важно уточнить момент отсутствия у надела частного владельца.

В течение 30 дней после подачи заявки на покупку территории, орган государственной власти проводит необходимые проверки, после чего принимает решение о проведении торгов либо об отказе от таковых.

Победу в аукционе и право выкупа земли получает гражданин, предложивший большую денежную сумму. В случае если к моменту утвержденной даты торгов не появляется иных желающих приобрести данный надел, возможность покупки участка автоматически переходит к инициатору конкурса.

Приобретение надела без участия в торгах

Данный вариант выкупа земель предполагает подачу гражданином заявления в органы администрации относительно приобретения земли в собственность. Уполномоченные лица подбирают участок согласно пожеланиям заинтересованного лица и после оформления всех документов изакрепления сделки подписями сторон, земельная площадь переходит в собственность последнего.

Также способ актуален для отдельных категорий граждан, пользующихся льготами. К таковым относятся:

  • малообеспеченные граждане;
  • инвалиды и участники войн;
  • нуждающиеся;
  • многодетные семьи.

Заявления граждан, входящих в указанные группы, рассматриваются в первую очередь. Если же льготник подает заявку на участие в торгах, то, скорее всего,территория будет передана именно ему на основании первоочередного права на приобретение земельного надела.

Порядок процедуры и документы

Что касается порядка действий при подаче заявки на выкуп земель у государства, процедура проходит в несколько этапов:

  1. Составление заявления с просьбой о выкупе земельного надела.
  2. Подача бланка заявки и пакета документов в органы администрации по местонахождению интересующего участка.
  3. Заключение с покупателем соглашения о купле участка в случае положительного ответа со стороны государственной структуры либо по итогам торгов.
  4. Регистрация права собственности на вновь купленный участок в органах Росреестра. В качестве обоснования в данном случае выступает договор купли-продажи.

Что касается бланка заявления, сведения, указанные в нем будут различаться в зависимости от способа выкупа земли. В случае если участок подобран самостоятельно в документе потребуется обозначить точные данные о наделе – адрес, размеры. Если же заявление содержит просьбу о покупке надела, подбор которого осуществит уполномоченный орган, следует прописать пожелания относительно месторасположения и размеров такового.

Независимо от способа выкупа территории в заявлении в обязательном порядке указывается цель, с которой приобретается участок. В данном случае – постройка индивидуального жилого строения.

Подача заявления обязательно сопровождается предоставлением копии паспорта заинтересованного лица, письменного согласия на выплату авансовой доли за участок, а также кадастрового паспорта и документов о процедуре межевания, если надел подбирался самостоятельно.

Скачать бланк заявления о выкупе земельного участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности

Аванс

Согласно установленному порядку договор выкупа земельного надела не может быть заключен без наличия оплаченной суммы аванса. Таковой устанавливается государством, но при этом не может превышать пятую часть от общей цены конкретной земельной площади.

Здесь стоит уточнить, что авансовая сумма выплачивается будущим владельцем после утверждения органами администрации согласия на продажу участка. В этом случае составляется договор оплаты в свободной форме. После прочтения, бумага подписывается сторонами, а будущий владелец вносит указанную сумму.

Отказ в выкупе земли

 В целом отказ в покупке земельного надела у государства считается явлением редким. Подобное чаще всего происходит по следующим причинам:

  • отсутствие кадастрового номера и документов на участок;
  • месторасположение надела на территории, не предназначенной для строительства;
  • земельная площадь находится в частной собственности;
  • предоставленные бумаги содержат сведения, не соответствующие действительности.

Отказ администрации должен быть обоснован документально и представлен в виде соответствующего акта с печатью и подписью уполномоченного лица. В зависимости от причин, потенциальный владелец земли может либо устранить недочеты, либо обратиться в судебные органы за оспариванием подобного решения.

Покупка земельного надела у государства, несомненно, является востребованной, но, тем не менее, весьма трудоемкой процедурой. Несмотря на то, что порядок сделки оговорен в Земельном Кодексе, на деле выкуп участка вовсе не так прост. Многочисленные нюансы, начиная от подбора территории и заканчивая оформлением документов, могут значительно затянуть процесс, а в худшем случае привести к отказу со стороны государственных органов. По этой причине рекомендовано тщательно изучить информацию по вопросу, а лучше всего получить подробную консультацию специалиста. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Все способы узнать кадастровый номер земельного участка
  2. Кадастровая выписка о земельном участке: как получить?
  3. Как проводится восстановление границ земельного участка и как составить иск
  4. Как продать земельный участок без посредников?
  5. Как зарегистрировать договор аренды земельного участка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *