Как выписать из квартиры не собственника без его согласия?

Необходимость в выписке человека из жилплощади без его согласия может возникнуть у каждого. И это может касаться не только осужденных родственников, но и тех, кто по какой-то причине стали для собственника чужими людьми или же прекратили выплаты за квартиру.

Также случается, что принудительная выписка необходима для заключения сделки по недвижимости, т. к. многие покупатели особое внимание уделяют тому, чтобы в квартире/доме не были зарегистрированы третьи лица, в особенности дети. Наконец, если один из жителей долгое время не живет по месту прописки, это не значит, что другие жильцы освобождены от полной уплаты счетов (за коммунальные услуги включительно), что вряд ли может кому-то понравиться.

Основные причины принудительной выписки человека

Выписка требуется в таких случаях:

  • если недвижимость была куплена владельцем еще до свадьбы, то после развода права второго супруга на жилплощадь прекращаются;
  • если жилплощадь была получена по наследству или дарственной с уже прописанным там человеком;
  • если квартира находится в муниципальной собственности и используется не по назначению, ей был нанесен вред или нарушались права соседей;
  • если в жилплощади зарегистрирован ребенок, который проживает с опекуном в ином месте;
  • если жилец долгое время не проживал там, не платил за коммунальные услуги и имеет в собственности другое жилье;
  • если человека зарегистрировали в квартире уже после того, как ее приватизировали;
  • если по тем или иным причинам родителей лишили родительских прав и запретили проживать с ребенком, то их (родителей) выписывают в судебном порядке без предоставления нового места жительства (статья 91 ЖК РФ).

Принудительная выписка из приватизированной квартиры

  • Вначале правильно составьте иск о выселении на районный суд по месту прописки. Желательно воспользоваться для этого услугами опытного юриста, поскольку составление требует индивидуального подхода и тщательного анализа ситуации.
  • Далее обратитесь с составленным иском в суд, приложив все необходимые документы (подтверждение права на собственность, документацию о задолженности, свидетельство о браке и т. д.).
  • Если человек не появится в суде, он автоматически проигрывает процесс. Но есть и другой вариант исхода событий – процесс затянется надолго, возможно, на несколько месяцев.
  • Судом выносится решение о выписке, но иногда он учитывает финансовое положение выписываемого и обязывает заявителя потерпеть неугодного жителя еще некоторое время. Не исключено, что вам придется искать ему новое жилье на время. Словом, порой принудительная выписка невозможна.

Вот эти причины:

  • супруги разведены, но им приходится жить вместе (выписка возможна лишь при наличии другого жилья у не собственника);
  • наниматель периодически нарушает общественный порядок;
  • квартира неправильно эксплуатируется и ее состояние все время ухудшается;
  • наниматель больше 6 месяцев не оплачивает коммунальные услуги (суд выселит его со всей семьей);
  • жилплощадь используется не по назначению.

Если хотя бы один пункт из списка имеет место, действуйте по следующей схеме.

  • Посетите муниципальный комитет и расскажите там о сложившейся ситуации, попросите, чтобы жильцу было выслано предупреждение в письменном виде.
  • Составьте иск о выселении, передайте его в районный суд по месту регистрации. При себе имейте документальные свидетельства неправомерного поведения жильца.
  • Если в ходе судебного расследования все подтвердится, то жилец будет выписан из вашей квартиры.

При этом помните, что длительное отсутствие жильца само по себе не считается поводом для выселения. Чтобы решить этот вопрос, можете прибегнуть к 72-й статье ЖК о принудительном обмене жилплощади.

Принудительное выселение из подаренной квартиры

Если недвижимость перешла по наследству или в качестве подарка, то вы вправе выписать всех прописанных в ней людей. В принудительном порядке включительно. Для этого опять же необходимо обратиться в суд.

Если в полученной квартире прописаны лица, не достигшие 18-летнего возраста, то вам не позволят их выписать, в особенности, если они не имеют другого жилища. Но если жилище все же есть, то, возможно, суд и встанет на вашу сторону.

Процедура принудительной выписки в данном случае мало чем отличается от описанных выше. Все так же необходимо грамотно составить иск и обратиться с ним в районный суд по месту регистрации. Единственное отличие следующее: нужно предоставить еще и свидетельство того, что недвижимость перешла в вашу собственность (с указанием причины). Таким свидетельством может являться завещание или договор дарения. После этого состоится судебное заседание, на котором и будет принято решение.

Но могут возникнуть проблемы. Например, если гражданину, зарегистрированному в квартире, негде жить или у него нет постоянного заработка, то судья может разрешить ему проживание по месту прописки. Единственное, что вам остается, – это запастись терпением и помочь ему с поиском жилья.

В итоге еще раз отметим, что принудительная выписка выполняется исключительно через суд, поэтому следует тщательно подготовиться и нанять опытного юриста.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Бесплатная юридическая помощь в Новосибирске
  2. Возможно ли застраховать автомобиль без техосмотра?
  3. Кто имеет право получить субсидию на оплату ЖКХ?
  4. Куда звонить и жаловаться, если нет горячей воды?
  5. Возможно ли отключение электроэнергии за неуплату без решения суда?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *