Как выселить жильцов из сдаваемой квартиры?

 

Сдачей жилья занимаются многие граждане – как посуточно, так и на длительный срок т.к. при помощи аренды возможно не только компенсировать расходы ЖКХ, но и получить дополнительный доход. Но, к сожалению, между сторонами – собственником помещения и арендатором, часто возникают разногласия либо иные обстоятельства, вследствие которых возникает необходимость выселить жильцов.

Так, основанием для выселения может стать:

  • просрочка оплаты за жилье была совершена более 2-х раз подряд;
  • нарушение общественного порядка (шум в ночное время и т.д.);
  • совершение жильцом незаконной перепланировки съемного помещения;
  • содержание квартиры в ненадлежащем состоянии – жилец разводит антисанитарию, портит имущество и т.д.;
  • использование не по назначению арендуемой жилплощади – к примеру, арендатор производит там мебель или хранит строительные материалы.

Но как это сделать, какие нюансы необходимо учесть собственнику жилплощади и чем отличается процедура выселения с наличием договора и без него?

Выселение жильцов при наличии договора

При наличии договора, его, в первую очередь, требуется расторгнуть. Для расторжения договора найма жилого помещения и выселения жильцов, собственнику квартиры необходимо:

  • уведомить жильцов о необходимости выселения не менее, чем за 2 месяца (уведомление должно быть оформлено письменно и передано жильцу под подпись либо направлено телеграммой).

Если по истечении указанного срока жильцы не освободят занимаемую жилплощадь, то потребуется составить и направить исковое заявление в суд. Но важно учесть, что согласно ГК РФ, суд может предоставить арендатору срок (до 12 месяцев) для устранения выявленных нарушений, которые послужили основанием для расторжения договора.

В исковом заявлении требуется указать:

  • данные истца (Ф.И.О. контактный номер телефона, адрес места жительства);
  • данные ответчика (Ф.И.О. телефон, адрес по приписке и фактический, номер телефона);
  • сведения об объекте недвижимости (адрес – город, улица, область, дом, корпус, квартира, этаж и т.д.);
  • сведения о договоре об аренде квартиры;
  • просьбу к суду о расторжении договора с последующим выселением;
  • дату и подпись истца.

Заявление составляется по количеству лиц, участвующих деле (минимум – в 2-х экземплярах). К заявлению необходимо приложить документы, в том числе:

  • оригинал квитанции об уплате государственной пошлины;
  • копии правоустанавливающих документов на жилплощадь;
  • копию паспорта истца;
  • копию паспорта представителя и доверенность, оформленная в нотариальной конторе (необходимы только при условии, что в интересах собственника квартиры действует иное лицо – представитель);
  • копию уведомления, направленного жильцу;
  • копию договора на аренду жилой площади.

В ряде случаев, в зависимости от ситуации, может потребоваться предоставление дополнительных документов – к примеру, подтверждающих то, что лицо, арендующее квартиру, произвело самовольную перепланировку, не согласовав эти действия с собственником жилья. Кроме того, в процесс потребуется предоставить оригиналы всех необходимых документов.

При поступлении искового заявления, судья рассматривает его (в течение 5 рабочих дней) и принимает решение – принять к производству или нет. При принятии к производству, судья выносит соответствующее определение, а также назначает дату и время рассмотрения, после чего сотрудники аппарата (чаще всего – секретарь судебного заседания) извещают стороны и вызывают их в процесс, где и решается вопрос – расторгнуть договор и выселить жильцов или же нет. В случае неявки сторон, судья выносит заочное решение, при явке – очное. Заочное решение вступает в силу по истечении срока на обжалование, составляющего 7 дней и 1 месяц, очного – 1 месяц.

Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что при вступлении решения в законную силу (при условии, что вторая сторона не обжаловала судебный акт), оно подлежит исполнению – договор между сторонами считается расторгнутым, а жильцы, соответственно, подлежат выселению. В случае, если жильцы не выселятся в добровольном порядке, истец вправе обратиться в УФССП РФ, сотрудники (приставы) которой сделают это в принудительном порядке.

Наличие регистрации по месту пребывания

Ситуация может усложниться, если жильцы зарегистрируются в снимаемой жилплощади т.к. законодательство позволяет квартиросъемщикам пользоваться недвижимостью до окончания срока действия договора найма. В этом случае дополнительно нужно будет выписать его из квартиры – в зависимости от ситуации – через суд или паспортный стол.

Выселение жильцов без договора

Процесс выселения жильцов без договора, несколько отличается от вышеперечисленного и происходит следующим образом:

  1. Собственник квартиры обращается в суд с иском о незаконном проживании.

Владелец жилья (либо лицо, действующее в его интересах и имеющее соответствующую доверенность, оформленную в нотариальной конторе) составляет и направляет иск в гражданскую коллегию районного суда о том, что его жилплощадь самовольно заняли посторонние лица. Также, как и в первом случае, суд вызывает стороны и решает – удовлетворить заявленные требования или же нет. Если судья удовлетворяет требования собственника жилья, то после вступления решения в силу, жильцы будут выселены в принудительном порядке, а в некоторых случаях (если их действия причинили существенный вред), могут быть привлечены и к уголовной ответственности по ст. 330 УК РФ.

  1. Владелец жилья обращается в правоохранительные органы по факту нахождения в его квартире посторонних лиц.

Сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь, выполнят комплекс мероприятий, направленных на выселение.

В обоих случаях, собственнику жилья потребуется доказать свою принадлежность, приложив документы на жилплощадь.

Как следует из вышесказанного, жильцов возможно выселить как при наличии заключенного между сторонами договора, так и без него и, в первую очередь, отсутствие договора невыгодно арендатором т.к. хозяин квартиры, в любом случае, останется со своей недвижимостью, а они доказать факт передачи денежных средств, смогут не всегда.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Договор аренды дачного участка с домом
  2. Приемка квартиры от застройщика и подписание акта приемки
  3. Титульное страхование недвижимости
  4. Право постоянного бессрочного пользования земельным участком
  5. В каком случае не требуется разрешение на строительство?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *