Как взять ипотеку на покупку гаража?

Ипотека на гараж предоставляется банками далеко не всем заемщикам, но в некоторых случаях получить ее все-таки можно.

​Сегодня купить машину несложно. Немалое количество предложений, наличие различных кредитных и лизинговых программ позволили приобрести собственный автомобиль достаточно большому количеству людей. Как следствие, можно наблюдать огромное скопление машин, припаркованных во дворах жилых домов и переполненные парковки. Стоимость хорошего гаража немаленькая и поэтому не все желающие могут его приобрести сразу за полную сумму. Можно ли купить гараж в ипотеку?

Цена гаража может иногда равняться, а то и превышать стоимость самой машины. Естественно многие автовладельцы нуждаются в заемных средствах.

Количество учреждений, которые готовы выдавать кредиты на приобретение гаража под его залог, очень мало. Это связано, прежде всего, с высоким риском потери залога. Отдельно стоящий гараж имеет больший риск быть снесенным по тем или иным причинам, и вероятность его повреждения выше, чем жилой недвижимости. Частной собственностью должно быть не только гаражное строение, а и земельный участок, на котором он находится.

Часто встречаются предложения по покупке в кредит парковочного места в подземной парковке в многоквартирных домах. Кредит на паркоместа в недостроенных домах, как правило, оформляются только при получении ипотеки и на квартиру. Его стоимость может быть также включена в цену за квартиру и ипотека оформляется одним договором.

Высокие риски банки компенсируют не очень выгодными условиями для клиента. Во-первых, первоначальный взнос будет не менее 30-40 %. Таким образом, банк хочет гарантировать себе возврат средств в случае невыполнения заемщиком условий кредитного договора, а гаражи и паркоместа не считаются ликвидным имуществом. Процентные ставки тоже обычно выше, чем при покупке квартиры или дома. В результате заемщику требуется много средств для оплаты первого взноса, расходов и ежемесячных платежей, что в некоторых случаях делает долгосрочную аренду более выгодной, чем покупка.

Если обратиться в банк с просьбой выдать кредит на покупку гаража, то большинство финансовых учреждений предложат потребительский кредит наличными, возможно под поручительство. Но такие кредиты сами по себе предполагают более высокие ставки, чем ипотека. Такой вариант может быть интересен заемщику, если на покупку не хватает небольшой суммы денег или объект находится в маленьком населенном пункте и цена на гараж небольшая.

Еще одним вариантом покупки гаража за счет кредитных средств, является залог другой собственной недвижимости. Такой кредит обойдется заемщику дешевле, чем беззалоговый. Кроме того, деньги можно получить на длительный период и, соответственно, будут меньше обязательные платежи и нагрузка на личный бюджет. Стоит поискать банк, который предлагает более низкие проценты ставки, если подтверждается целевое использование денежных средств. После покупки гаража в банк будет достаточно предъявить договор купли-продажи. Но к решению о взятии такого кредита необходимо подойти очень взвешенно. В случае невозможности выполнять свои обязательства можно лишиться жилья.

В целом, к заемщикам, которые хотят приобрести гараж за счет заемных средств, предъявляются такие же условия, как и для оформления кредитов по остальным ипотечным программам в пределах одного банка. Гараж также необходимо застраховать от риска утраты и повреждения.

Одним из немногих банков, которые предоставляют ипотечный кредит на покупку гаража, является Сбербанк. Кредит также можно получить на строительство гаража или покупку парковочного места. На текущий момент заемные средства выдаются на следующих условиях:

  • минимальная сумма – 45000 рублей;
  • первоначальный взнос – от 15%;
  • процентная ставка – от 13% годовых.

Если заемщик хочет приобрести парковочное место в новостройке, которая строится с привлечением кредитных средств Сбербанка, то первоначальный взнос может быть снижен до 15%.

На самую низкую процентную ставку могут рассчитывать действующие клиенты банка: держатели зарплатных и пенсионных карт.

Банк индивидуально рассматривает каждую заявку. При недостатке личного дохода для получения желаемой суммы допускается привлечение созаемщиков (до 3-х человек).

К заемщикам выдвигаются следующие требования:

  1. минимальный возраст заемщика 21 год, максимальный возраст – 75 лет;
  2. минимальный стаж на последнем месте работы – полгода, общий трудовой стаж не менее 1 года;
  3. наличие подтвержденных доходов.

Потенциальный заемщик должен предоставить в банк, кроме паспорта и справки о доходах, следующие документы, касающиеся залога:

  1. свидетельство на право собственности;
  2. документ, которые являются основанием возникновения права собственности (например, договор купли-продажи);
  3. экспертная оценка о стоимости объекта;
  4. кадастровый паспорт;
  5. выписка из ЕГРП о наличии отсутствии ограничений прав собственности;
  6. документы на земельный участок, на котором расположен гараж;
  7. копия паспорта собственника гаража или паркоместа.

Сбербанк обещает дать ответ в течение 5 дней после предоставления заемщиком полного пакета документов.

Оформить кредит на покупку гаража или места на парковке многоэтажного дома можно в банке Дельтакредит. Объект можно приобрести в:

  • построенных или находящихся на стадии строительства многоквартирных домах;
  • в отдельно стоящих гаражных комплексах;
  • в зданиях непроизводственного назначения.

Денежные средства предоставляются на следующих условиях:

  • процентная ставка – от 12% годовых;
  • взнос за счет собственных средств – от 30%;
  • максимальный срок кредитования 10 лет.

Заемщик должен как минимум соответствовать следующим требованиям:

  1. возраст от 20 до 64 лет;
  2. наличие постоянного стабильного дохода.

На минимальную ставку могут рассчитывать клиенты, которые предоставят справку о доходах по форме 2-НДФЛ, а также выполнят все максимальные требования банка в части страхования. Кредит можно получить, предоставив только паспорт, но процентная ставка будет больше.

Банк предоставляет средства и на покупку парковочного места в доме, который находится в стадии строительства. Но сделать это можно только при условии оформления ипотеки и на квартиру в этом же доме.

Заявку на получение кредита можно оформить на сайте банка. В течение короткого времени с потенциальным заемщиком свяжется представитель банка и сообщит предварительное решение.

Банк не выдает кредиты на покупку гаражей в гаражно-строительных кооперативах.

Получить кредит на покупку гаража или машиноместа можно в Русском ипотечном банке. Денежные средства выдают на таких условиях:

  • сумма кредита от 600 000 рублей;
  • первоначальный взнос от 30%;
  • максимальный срок кредитования – 10 лет;
  • процентная ставка от 14,5%.

Ставка по кредиту будет выше, если заемщик откажется от заключения договора страхования жизни и здоровья.

Процентная ставка зависит от возможности потенциального заемщика подтвердить свои доходы, а также размера первоначального взноса.

Таким образом, на рынке есть интересные предложения по кредитам, с помощью которых можно приобрести надежное место для своей машины.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как затянуть судебный процесс с банком по кредиту?
  2. Новый закон о внесудебном взыскании долгов по кредитам
  3. Что такое капитализация вклада и капитализация процентов по вкладу?
  4. Как правильно выбрать банк для ипотеки?
  5. Можно ли взять ипотеку на покупку дачи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *