Как взять ипотеку, находясь в декретном отпуске?

Рождение ребенка – это очень хороший повод значительно улучшить свои жилищные условия. Однако если женщина только стала молодой мамой, то взять ипотеку, находясь в декретном отпуске, будет весьма проблематично. Сегодня, мы рассмотрим особенности оформления ипотечного кредита под материнский капитал.

 

Как взять ипотеку, находясь в декретном отпуске?​Выданный сертификат на капитал может быть использован для приобретения недвижимости только тогда, когда ребенку, на которого и была оформлена субсидия, исполниться три года. В том случае, если ребенку еще нет 3-х лет – материнский капитал можно использовать исключительно для уже действующего ипотечного кредита, который был оформлен ранее.

Учитывая то, что капитал имеет название «материнский», он принадлежит непосредственно всей семье. Приобретенное за его счет имущество должно оформляться на всех членов семьи. Выдача данного сертификата происходит только один раз одной семье.

Для того чтобы использовать материнский капитал для приобретения жилья, средства с его счета не должны быть потрачены ни на какие другие цели.

Определившись с вопросом, можно ли взять ипотеку в декретном отпуске под материнский капитал, необходимо переходить к рассмотрению требований и условий непосредственного процесса оформления ипотеки. Как правило, перечень данных требований достаточно стандартен:

  1. Стабильный доход заемщиков. Кроме этого, общий трудовой стаж по состоянию за последние 5 лет не должен быть менее 1 года.
  2. В процессе оформления кредита учитывается исключительно официальный заработок семьи. Дополнительная часть дохода в некоторых случаях так же может быть учтена.   
  3. У потенциального заемщика не должно быть в собственности личной жилой площади.
  4. Недвижимость, которая приобретается в рамках программы ипотечного кредитования, после факта перехода в право собственности заемщика, должна быть оформлена в долевую собственность с учетом каждого члена семьи.
  5. Наличие хорошей кредитной репутации потенциальных заемщиков.

Как правило, семейный капитал может быть использован, как для погашения уже имеющейся ипотеки, так и для оформления новой.

Внесение первоначального взноса

Стоит отметить, что право на использование семейного капитала в качестве первоначального взноса вошло в силу в мае 2015 года. Подобные нововведения позволяют существенно улучшить жилищные условия для тех семей, которые не имеют возможности получить одобрение по ипотечному кредиту в связи с неподъемной суммой средств, требуемой для оплаты первого взноса.

Оплата основной задолженности

Погасить основную задолженность можно исключительно по кредиту, который был оформлен с целью покупки или строительства собственного жилья. Любые иные кредиты, в том числе предоставленные микрофинансовыми компаниями, категорически запрещено погашать средствами материнского капитала. В основе данного ограничения лежат законные основания, и они закреплены соответствующей статьей.

Категорически запрещено оплачивать штрафные санкции, комиссии, просрочки за несоблюдение сроков погашения кредита за счет семейного капитала.

Документы, необходимые для оформления ипотеки под материнский капитал

Теперь, мы рассмотрим, как взять ипотеку под материнский капитал, и какую документацию необходимо предоставить:

  1. Паспорт, пенсионное свидетельство. Кроме этого, банк может потребовать дополнительную документацию: загранпаспорт, водительские права и т.д.
  2. Сертификат, подтверждающий получение материнского капитала.
  3. Документы, которые подтверждают платежеспособность семьи.
  4. Оформленный договор на куплю-продажу недвижимости.
  5. Документация, которая непосредственно касается приобретаемой недвижимости: выписка из реестра домовой книги, технический паспорт жилой недвижимости, выписка из БТИ и т.д.
  6. Справка из ПФ, которая подтвердит наличие на счете заемщика денежных средств;
  7. Заявление об оформлении помещения в общее долевое владение.

В пенсионном фонде от клиента потребуется:

  • справка, которая будет подтверждать намерение оформить контракт (выдается в банковском учреждении непосредственно после подачи заявки на рассмотрение);
  • сведения о жилой недвижимости;
  • личная документация потенциального заемщика; 
  • заявление о переводе средств.

Алгоритм действий при оформлении ипотеки под материнский капитал:

  1. Оформление жилой недвижимости в личную собственность;
  2. Перевод банковским учреждением средств на счет продавца;
  3. Передача недвижимости под ипотечный залог до момента полной выплаты кредитной задолженности и начисленных процентов.

Перед тем, как приступить к приобретению жилья, изначально необходимо достичь договоренности с банковским учреждением и ПФ. Процесс оформление следки может занять от 1 до 3 месяцев.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Можно ли взять ипотеку на вторичное жилье?
  2. Как законно не платить кредиты?
  3. Можно ли взять ипотеку с плохой кредитной историей?
  4. Как взять ипотеку, если официальная зарплата маленькая?
  5. Обращение взыскания на имущество должника находящееся у третьих лиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *