Как взыскать неустойку через арбитражный суд

Взыскание неустойки с застройщика через Арбитраж считается неотъемлемым правомочием обманутых участников долевого строительства. Воспользоваться им может любой пользователь долевой программы, столкнувшийся с необязательностью строительной компании. Обращаясь в судебные органы, истцы часто встречают проблему занижения суммы возмещения, которую они требуют. Чтобы этого избежать, лучше взыскивать компенсацию ущерба с застройщика в арбитражном суде, где с такими действиями можно столкнуться достаточно редко.

Нормы ФЗ-214 защищают не только права дольщиков, но и застройщика, который может истребовать неустойку при пропуске срока участником перечисления взноса по соглашению. Физические лица имеют возможность взыскать штрафные санкции по следующим основаниям:

  • Когда финансы привлекались для возведения здания субъектом, не имеющим на это разрешительной документации;
  • Пропуск срока сдачи дома в эксплуатацию;
  • Неисправление в установленный период обнаруженных недочетов в жилых помещениях;
  • Прекращение действия договора доверительного управления по решению одной из сторон либо по судебному решению.

Наиболее часто встречаются ситуации, когда не соблюдаются сроки строительства жилых домов. Когда период просрочки достигает 2 месяцев, участник вправе не ожидать окончания строительного процесса и инициировать процедуру аннулирования ДДУ, выставив сразу и требование о возмещении вреда, понесенного из-за действий строительной компании. Застройщики в основном не идут на удовлетворение требований пострадавших и такие споры разрешаются в судебном порядке.

В иск могут включаться претензии о:

  • Штрафе в сумме 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждые сутки просрочки;
  • Затратах, понесенных из-за неисполнения строительной компанией договорных обязанностей;
  • Возмещения причиненных убытков;
  • Штрафных санкциях — до половины стоимости всех требований;
  • Компенсацию оплаты услуг юриста.

Очень часто строительные компании затягивают сдачу жилья на годы, из-за этого суммы неустойки могут вырастать очень внушительно. Так, например, при стоимости квартиры в 5 млн. рублей и несоблюдении срока сдачи дома в эксплуатацию в 6 месяцев, размер неустойки составит 555 тыс. рублей. Это без учета иных выплат, положенных участнику ДДУ на основании ФЗ-214.

Однако получение неустойки полностью весьма непростой процесс. Так как районными судами часто применяется статья 333 ГК РФ, позволяющая снизить размер штрафа в ситуации, когда суд решит, что её величина гораздо больше убытков, понесенных дольщиком. Положения статьи не могут применяться всегда, так как её вторая часть допускает снижение неустойки только в исключительных ситуациях.

Высшей инстанцией судов было разъяснено, что уменьшение величины неустойки допускается только при наличии весомых оснований. Так, пунктом 77 Постановления Пленума ВС РФ №7 от 24.03.2016г. указано, что уменьшение пени возможно лишь в крайних случаях, когда выдача таких средств повлечет необоснованное обогащение для кредитора. Также отмечено, что обязанность по доказыванию несоответствия размера неустойки полученному вреду и неоправданность приобретения выгоды ложится на ответчика, который должен предоставить обоснования исключительности случая, а также последствия неисполнения его обязательств гораздо ниже величины штрафа.

Как правило, такими сведениями застройщики не располагают. Но такая статья все равно применяется почти в 90% такого рода дел. В общем снижение стоимости достигает 80% от суммы в зависимости от сложившейся практики в определенном суде. При этом сотрудники суда не придают значения факту последствий, наступивших из-за несвоевременной передачи жилого помещения, и даже не излагают причины для снижения размера возмещения.

Для суда будет достаточно представить ходатайство строительной организации о применении ст. 333 ГК РФ. Причем, судьи принимают сторону недобросовестных строителей, стимулируя их на дальнейшее невыполнение договоренностей.

Как взыскать неустойку без утери её части

В настоящее время существует возможность для граждан взыскать возмещение вреда в арбитражном процессе, так как уменьшение компенсации по ДДУ здесь происходит очень редко. Самостоятельно сделать это дольщик не вправе, ведь в арбитраже разрешаются только экономические споры компаний. Поэтому потерпевшие передают свои правомочия в части истребования компенсации со строительной компании юридическому субъекту, который и будет выставлять требования к застройщику от своего имени.

Для передачи прав заключается договор цессии между дольщиком и его правопреемником, где предусматриваются все условия переуступки правомочий. Такая сделка не может рассматриваться как переуступка права на жилое помещение. При этом не передаются права на будущее жилье, а лишь возможность затребовать выплату неустойки.

Такая процедура предусмотрена нормами гражданского законодательства и не противоречит основам статьи ФЗ-214. Соглашение о переуступке подлежит государственной регистрации, что придает ему правовую защиту интересов дольщика. Договор может предусматривать:

  • Выкуп суммы возмещения организацией. В процессе цедент получает определенный платеж, установленный в соглашении и полностью передает свои требования организации. В будущем он не сможет рассчитывать на возмещение, взыскиваемое в суде.
  • Цессионарий по договору обязан передать денежную сумму, полученную от строительной организации, вычтя понесенные затраты, оплату услуг специалиста и иных понесенных затрат.

Кроме того, при заключении сделки следует учитывать такие моменты:

  1. Законодательные правила не требуют согласования переуступки с застройщиком, даже при наличии такого условия в соглашении;
  2. Ответчика необходимо известить о смене цедента должным образом, т.е. в письменном виде;
  3. Процедура может осуществляться в любой момент с даты регистрации ДДУ. Дольщик вправе переуступить возможность взыскания компенсации даже после подписания акта о передаче объекта;
  4. Субъект долевого участия в строительстве жилья обязан иметь правомочия, уступаемые цессионарию, и передать их может лишь в объеме, которым располагает.

Практика взыскания неустойки в арбитраже

Независимо от варианта выставления требований возмещения вреда, в судебном разбирательстве в основном судьи не видят причин для применения норм ст. 333 ГК РФ и не удовлетворяют заявления о понижении размера штрафа.

Но перед этим дольщику необходимо направить застройщику претензию о финансовом возмещении вреда, ведь отсутствие реакции на него и станет основанием для истребования компенсации.

Возможность требования возмещения морального вреда уступке не подлежит, так как оно относится к ст. 383 ГК РФ к категории правомочий, неразрывно связанных с личностью субъекта, которые нельзя передавать иным лицам.

Этапы процедуры

Для осуществления сделки необходимо совершить следующие действия:

  • После подбора цессионария, готовятся требуемые документы: расчет компенсации, составляется договор переуступки. В сумму возмещения могут включаться не только неустойка, но и штрафные санкции в размере до 50%, полагающейся по Закону о защите прав потребителя, компенсации.
  • Подписать соглашение и сдать его на регистрацию в ФРС. При заключении сделки необходимо особое внимание обратить на договорной пункт о порядке проведения расчетов сторон.

Недобросовестные организации могут включать условие, предусматривающее расчеты в течении 12 месяцев либо более после заключения сделки. Такое положение способно помешать получению денег, взысканных со строительной организации. Будет лучше, если договор будет содержать пункт о том, что Цессионарий уплачивает продавцу сумму, предусмотренную соглашением, путем её перечисления на счет переуступающей стороны в срок до 3 дней с момента получения компенсации от задолжавшего лица.

  • В строительную компанию направляется уведомление о возмещении понесенного ущерба. Требования предъявляются с расчетом неустойки на основании положений ФЗ-214. Претензия может направляться средствами почтовой связи либо вручаться лично, с проставлением отметки о получении документов. Такой документ будет выступать в судебных слушаниях в качестве доказательственной базы по соблюдению досудебной процедуры урегулирования конфликта.
  • Известить застройщика о переуступке правомочий.
  • Формируется и подается иск в судебный орган и необходимые документы. При этом в качестве истца будет выступать Цессионарий. К иску прилагаются:
  • Договор — основание для приобретения жилья — ДДУ, ПДКП, ЖСК, инвестиционное соглашение и иная документация;
  • Доказательства, удостоверяющие оплату квартиры полностью;
  • Претензия строительной организации о возмещении вреда;
  • Исчисление компенсации по формуле, установленной ФЗ-214;
  • Документация о переуступке правомочий;
  • Извещение компании — должника о проведенной сделке;
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Получение судебного решения, вступившего в силу, и исполнительного листа.
  • Расчеты между сторонами соглашения о цессии.

Преимущества обращения за компенсацией вреда в Арбитраж

Выставление условий о взыскании штрафных санкций за неисполнение договорных условий в арбитражной инстанции — это наиболее разумный способ решения проблемы. Он характеризуется:

  1. Сохранением размера требуемого возмещения;
  2. Взысканная сумма облагается налогом по ставке в 6%. С компенсации, полученной в районном суде, взыскивается налоговый платеж по ставке в 13%;
  3. Услуги юриста будут оцениваться на основании положений договора, без занижения стоимости.

Надо отметить, что экономические споры рассматривают арбитражные судьи высокой квалификации, так как требования к их назначению достаточно жесткие. Они должны иметь не только высшее юридическое, но и экономическое образование.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Покупка квартиры по ДДУ: пошаговая инструкция
  2. Как правильно оформить договор долевого участия в строительстве?
  3. Как оплатить квартиру в новостройке: пошаговая инструкция
  4. Как написать претензию застройщику на устранение недостатков
  5. Как оформить обмен квартиры на дом или коттедж?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *