Как взыскать судебные расходы на оплату услуг представителя?

Участие адвоката в судебных разбирательствах оправдано для любой из сторон процесса. Опытный юрист сможет грамотно выстроить линию поведения в суде, собрать все нужны документы, аргументированно представить любые доводы. Участие адвоката в судебных слушаниях законодательно ничем не ограничено, значение имеет лишь правильное оформление его полномочий.

Услуги юриста не дёшевы, но существует реальная возможность эти затраты вернуть. Правда, это касается лишь выигравшей процесс стороны. То есть, если суд удовлетворяет требования истца, то он вправе к уже выставленным претензиям добавить и требование о взыскании расходов на адвоката. Сказанное относится и к ответчику: если суд отклоняет иск, то ответчик считается выигравшей стороной и также может требовать возврата расходов на адвоката.

Суд может потребовать предоставления каких-либо дополнительных документов, подтверждающих затраты на представителя, но в большинстве случаев это не понадобится.

Ходатайство о взыскании затрат на адвоката

Для того чтобы суд рассмотрел вопрос о взыскании средств, затраченных на адвоката, необходимо письменное заявление участника процесса. Такое заявление называется ходатайство.

  1. Просьба о взыскании средств на оплату услуг адвоката может быть включена в исковое заявление. Тогда при благоприятном для истца исходе рассмотрения дела никаких дополнительных заявлений писать не потребуется. Пакет подаваемых в суд документов должен быть дополнен договором с адвокатом и подтверждениями понесённых расходов.
  2. Ходатайство о компенсации понесённых затрат на адвоката может быть подано выигравшей стороной после рассмотрения дела. В этом случае составляется отдельный документ, содержащий соответствующую просьбу, который подаётся в тот же суд, где рассматривалось дело.

При составлении ходатайства следует учесть некоторые моменты:

  • оно подаётся в тот же суд, где рассматривалось дело;
  • в тексте должна быть ссылка на статью 100 ГПК РФ, которая собственно и гарантирует компенсацию понесённых расходов на адвоката;
  • ходатайство должно содержать конкретную сумму, требуемую к взысканию.
  • к ходатайству должны быть приложены оригиналы всех сопутствующих документов (договора с адвокатом, чеки, квитанции и так далее).

Принцип разумности при присуждении компенсации расходов на адвоката.

Сам факт компенсации расходов на представителя для выигравшей стороны за счёт стороны проигравшей, как правило, проблем не вызывает. Суды безоговорочно выполняют требования ст.100 ГПК РФ.

Этого нельзя сказать о размере взыскиваемых сумм. При начислении компенсации суды исходят из так называемого принципа разумности.

Основными показателями этого принципа являются:

  • сложность рассматриваемого дела;
  • время, затраченное адвокатом на подготовку всех документов, судебные заседания, консультационные услуги и так далее;
  • среднюю стоимость адвокатских услуг в конкретном регионе.

Исходя из принципа разумности, суд может существенно уменьшить заявленные к возмещению суммы. Bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что присуждённые компенсационные взыскания на оплату адвоката могут быть существенно ниже реально понесённых участником процесса затрат.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Доказательство морального вреда в суде
  2. Как подать в суд на банк?
  3. Получение разрешения на охотничье оружие
  4. Как зарегистрировать интеллектуальную собственность в России?
  5. Как принимать квартиру у застройщика с черновой и чистовой отделкой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *