Как взыскать задолженность по алиментам?

Обязанность содержать своего ребёнка остаётся у каждого из родителей даже после расторжения брака. При разводе оговаривается, с кем остаётся ребёнок, а кто будет обязан оказывать материальную поддержку.

Самым цивилизованным и наиболее оптимальным способом оговорить все нюансы, связанные с выплатой алиментов, является договорённость между родителями. В этом случае, как правило, никогда не возникает проблем с задолженностью по выплатам или их просроченностью, поскольку родители ответственно подходят к воспитанию и материальному обеспечению ребёнка.

Но зачастую получается, что тот из родителей, кто должен обеспечивать своих детей после развода не спешит этого делать. Даже решение суда об обязательной уплате алиментов помогает не всегда. Должники меняют место жительства, скрывают свои контакты, не раскрывают место работы и так далее.

Что такое алиментная задолженность?

Прежде всего, необходимо понимать отличие между долгом по алиментным выплатам и взысканием алиментов за прошлые периоды. Задолженность может появиться только в том случае, если ранее судом уже было принято решение об алиментных выплатах, но родитель позволяет себе не выполнять его.

Также задолженностью будет признано невыполнение условий внесудебного соглашения между разводящимися родителями. Если в таком соглашении было указано, что один из родителей обязан выплачивать материальные средства для ребёнка, но в действительности выплаты не производятся, то вся невыплаченная сумма будет считаться долгом.

Результат каждого из этих способов будет в пользу ребёнка, поэтому говорить о большей или меньшей эффективности судебного решения по выплате алиментов и родительского соглашения не приходится.

По вопросам алиментной задолженности не стоит обращаться в частные структуры (охранные или коллекторские агентства, и так далее). Любые подобные действия будут незаконными.

Порядок обращения в службу судебных приставов

Обращение по поводу наличия у второго родителя долга по алиментным выплатам начинается с написания заявления. В данном заявлении следует указать, когда принято судебное решение о взыскании алиментов, какие платежи были произведены и какая общая сумма долга.

Любая фактическая информация, содержащаяся в заявлении, должна быть подкреплена доказательствами – копиями документов, чеками, платёжными поручениями и так далее. Кроме заявления необходимо представить личные данные, копии свидетельства о рождении и расторжении брака. Если заключалось досудебное соглашение, то следует представить его копию.

ССП обязана в течение 1 дня начать производство по поводу имеющегося долга и предпринимать все допустимые законом действия для устранения этой задолженности.

К числу таких действий относятся:

  • общение с неплательщиком и попытка убедить его добровольно погасить имеющуюся задолженность по алиментным выплатам;
  • выявление имеющейся в личном владении неплательщика собственности через базы данных Росреестра, ПФР,

    МРЭО, ФНС;
  • наложение ареста на собственность неплательщика до полного погашения задолженности по алиментным выплатам и при необходимости последующая реализация этой собственности в счёт погашения долга;
  • ограничение некоторых гражданских прав неплательщика (запрет на покидание пределов РФ, запрет на выдачу кредитов и других).

Сроки взыскания задолженности по алиментным выплатам

В отличие от алиментов за прошедшие сроки алиментная задолженность может быть взыскана без срока давности, то есть за весь период, в течение которого необходимо производить выплаты. Но это имеет смысл только в том случае, если этот долг образовался по вине родителя, обязанного выплачивать алименты.

Если же долг появился по вине второго родителя, то законом определён трёхгодичный срок, за который этот долг может быть взыскан.

Наличие задолженности по выплате алиментов является основанием для привлечения неплательщика к ответственности вплоть до уголовной. Злостные неплательщики могут даже лишиться свободы на срок до одного года.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Причины сокращения работника по инициативе работодателя
  2. Что грозит за фальсификацию доказательств в гражданском процессе?
  3. Езда без номеров: какой штраф?
  4. Процедура оформления развода. ЗАГС или суд?
  5. Перевод нежилого помещения в жилое. Процедура и документы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *