Как заключить договор купли-продажи трактора

Трактор — это спецтехника, владение которой обставлено дополнительными условиями. В частности и договор купли-продажи такого объекта — это более сложная процедура по с равнению с такой сделкой, если из рук в руки переходит обычный автомобиль. Для такой транзакции в отношении трактора существует определенная форма договора.

Существенные условия

В договоре купли-продажи трактора ключевым условием становятся характеристики, которые позволяют с безусловной точностью определить, о каком именно объекте идет речь. Описание должно быть таким, чтобы из него было ясно, что это именно определенный трактор.

Необходимо указать его марку, модель, номера трактора, его технические характеристики. Также в соглашении определяется, какова будет стоимость этого объекта и где он будет передан от покупателя к продавцу. Также в этом документе нужно указать его цену.

Особенности покупки и продажи спецтехники

При заключении сделки купли-продажи трактора его продавцу требуется еще до этой транзакции позаботиться о снятии транспорта с регистрации. Далее он выполняет подготовку спецтехники к передаче.

Как заключить договор купли-продажи трактораПосле этого покупатель производит ее осмотр и, если его устраивает результат, соглашается на заключение сделки. Далее оформляется договор купли-продажи. Для его регистрации необходим определенный набор документов, который включает прежде всего документы, удостоверяющие личности покупателя и продавца (общегражданские паспорта или иные).

Если же либо продавец не является собственником объекта сделки, либо покупатель приобретает его не в свое владение, то для такого лица, действующего от имени третьей стороны, понадобится предъявить нотариально заверенную доверенность. В этом документе должны быть указаны полномочия, дающие право лицу, на которое он оформлен, продать трактор либо же приобрести его, если только это не генеральная доверенность с широкими полномочиями.

Кроме того, понадобится:

  • действующий страховой полис ОСАГО на спецтехнику;
  • паспорт данного транспорта, в котором должна стоять отметка ГИБДД, подтверждающая, что он был снят с учета;
  • сервисная книжка;
  • сертификат соответствия спецтехники техрегламенту;
  • лист гарантии;
  • инструкция, в которой описывается порядок его эксплуатации

При наличии этих документов и согласии обеих сторон оформляется договор купли-продажи.

Наряду с ним на той же встрече также составляют акт приемки-передачи трактора. В этом документе потребуется указать, что покупатель принимает самоходную машину по итогам ее осмотра, а продавец, со своей стороны, соглашается ее отдать. В нем же необходимо привести все характеристики транспорта, описывается его состояние, указываются выявленные дефекты.

Как заключить договор купли-продажи трактораПосле совершения сделки покупателю потребуется выполнить регистрацию этой транзакции в Ростехнадзоре. Туда потребуется принести весь вышеприведенный пакет документов, а наряду с ним также договор купли-продажи. Кроме того, следует предъявить номера трактора, грузо-таможенную декларацию на него и дилерский договор на спецтехнику.

Прибыв в филиал Ростехнадзора, обслуживающий адрес, по которому он прописан, покупатель пишет заявление на предмет регистрации трактора и присоединяет к нему все вышеперечисленные бумаги. Это необходимо сделать не позднее пяти дней после заключения договора купли-продажи.

Далее процесс рассмотрения заявки и регистрации у учреждения занимает от пяти до десяти дней. После ее окончания новому собственнику передают паспорт самоходной машины и ее номерной знак, а также справку о техосмотре. С этого момента она переходит в собственность покупателя.

Образец договора

Бланк договора купли продажи данной спецтехники имеет определенный образец.

Как заключить договор купли-продажи трактора

Сверху листа пишется название этого документа — Договор купли-продажи самоходной машины. Далее приводится дата составления бумаги и населенный пункт, где она была оформлена.

Еще ниже перечисляются стороны сделки. Сначала приводятся данные для продавца. Указываются название этой организации, включая ее организационно-правовую форму, а также юридический адрес, по которому она зарегистрирована. Также приводятся данные ее должностного лица, которое заключает от ее имени данную сделку. Для него указывается должность (часто генеральный директор), имя (ФИО), сведения о серии и номере паспорта и каким учреждением и когда он был выдан.

Затем аналогичные сведения приводятся и для покупателя. Также в этом абзаце оговаривается, что в дальнейшем документе обе стороны будут обозначены как именно продавец и покупатель.Далее указывается, что выше означенные стороны «заключили договор о нижеследующем».

Приводится суть договора, которая состоит в передаче со стороны продавца и приеме со стороны покупателя самоходной машины.

Следом в бланке договора идет таблица, в которой указываются основные сведения о спецтехнике. Там определяется модель и марка трактора, указывается, в каком году он был изготовлен и каков регистрационный знак самоходной машины. Также указываются номера трактора, в том числе заводской, двигателя и коробки передач. Наконец, приводится цвет транспорта.

После этого устанавливается, что трактор находился во владении продавца, от которого он отчуждается по настоящему договору. Определяется, что факт такого владения подтверждался паспортом самоходной машины, при этом приводится номер и серия этого документа, а также дата его оформления и какая организация его выпустила. Либо же данный факт может подтверждаться свидетельством о госрегистрации трактора, тогда приводятся аналогичные реквизиты уже для этого документа.

Далее устанавливается цена объекта сделки, эту сумму необходимо привести прописью. Вслед за этим в договоре идет норма, определяющая, в течение скольких дней после оформления данного соглашения покупателю нужно будет перевести деньги продавцу.

Как заключить договор купли-продажи трактораНиже оговаривается, что спецтехника, о которой идет речь, в настоящее время безусловно принадлежит продавцу, на нее не действуют какие бы то ни было обременения. В частности, он не заключал в ее отношении договоров купли-продажи или дарения с третьими лицами, не сдавал ее в залог.

Также указывается, что в отношении этой самоходной машины нет претензий, дошедших до стадии судебного спора, и что на нее не наложен арест.

В договоре следом признается, что покупатель владеет всей информацией относительно кондиции, в которой находится предмет сделки и претензий к прежнему владельцу в отношении ее качества у покупателя нет.

Далее упоминается, что документ выполняется в трех экземплярах. При этом по одному из них вручается как продавцу, так и покупателю, а еще один направляется в Ростехнадзор. Также упоминается, что покупателю необходимо подать в это учреждение документы с целью регистрации такой спецтехники не позднее пяти дней после того, как сделка будет подписана.

Следом указываются реквизиты обоих участников сделки. Приводятся названия обеих организаций, их юридические адреса, реквизиты предприятий, номера телефонов и подписи с расшифровкой.

Эта форма носит приблизительный характер, на свое усмотрение обе стороны могут включить в этот документ и дополнительные нормы.

Как купить трактор без проблем с законом

Как заключить договор купли-продажи трактораЧтобы продать транспорт без проблем с законом, требуется предлагать покупателям только такие самоходные машины, в отношении которых отсутствует какое-либо обременение, связанное с претензиями третьих лиц.

Также необходимо честно ознакомить покупателя с состоянием данного транспорта, чтобы впоследствии у него не возникло претензий вследствие скрытых недостатков.

Со своей стороны, покупателю трактора необходимо убедиться в том, что данная спецтехника действительно принадлежит продавцу, который обладает правом ее продать. Кроме того, требуется произвести регистрацию транспорта в Ростехнадзоре в надлежащий срок пять дней.

Покупка спецтехники юридическими лицами

Юридические лица покупают спецтехнику в том же порядке, что и физические. Особенность в том, что при оформлении договора представителю такой организации потребуется привести информацию относительно этой фирмы, а также предъявить документ, на основании которого он действует от ее имени.

Подробнее о заключении договора купле-продажи смотрите ниже на видео.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Займ или кредит — что выбрать?
  2. Образец акта зачета взаимных требований
  3. Образец договора аренды транспортного средства с экипажем
  4. Отличие договора поставки от договора купли-продажи
  5. Как написать образец претензии на некачественный товар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *