Как заполнить декларацию 3 НДФЛ в программе Декларация при продаже квартиры

В данной статье будет рассмотрено, как заполнять декларацию 3-НДФЛ в программе ФНС при продаже квартиры или другого жилья.

Исходя из действующего налогового кодекса, лицо при продаже квартиры платит НДФЛ в размере 13 % от стоимости продажи.

Но при этом законодательство предоставляет право воспользоваться налоговым вычетом при реализации объектов недвижимости.

Воспользоваться этим правом можно одним из следующих способов:

  1. Если квартира была в собственности больше, чем 3 года (с 2016 года- 5 лет), то лицо полностью освобождается от уплаты НДФЛ, декларация в таком случае не заполняется.
  2. Если недвижимость была продана ранее, чем через 3 года, правом на вычет можно воспользоваться двумя путями: либо уменьшить налогооблагаемую базу на 1000000 рублей, либо снизить ее на величину расходов по приобретению данного объекта недвижимости. В этом случае необходимо заполнять и подавать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ.

В этой статье мы рассмотрели заполнение личных данных, которое будет идентичным для всех случаев. В ситуации с продажей квартиры, необходимо заполнить еще один источник дохода. Для этого заходим во вкладку «Доходы, полученные в РФ» и возле таблицы «Источники выплат» нажимаем на зеленый плюс.

Появится окно, в строку «Наименование источника выплаты» вносим ФИО покупателя квартиры, после этого нажимаем «Да».

Появится предупреждение, что не введен код ОКТМО, нажимаем «Пропустить».

Теперь переходим к заполнению таблицы «Месяц дохода», нажимаем на зеленый крестик.

Появится окно, в котором заполняем строку «Код дохода», для этого нажимаем на кнопку , появится «Справочник видов доходов».

Выбираем код 1510, в случае если у объекта недвижимости один собственник, и код 1511 — если квартира покупалась в долевой собственности.

В строке «Сумма дохода», указываем цену, за которую была продана квартира.

Теперь необходимо заполнить графу «Код вычета».

Нажимаем значок, в появившемся окне нужно выбрать код. Выбираем 901, если планируем уменьшить налогооблагаемую базу на 1000000 рублей, и 903 – в том случае, когда хотим получить вычет в размере затрат на приобретение объекта недвижимости. Только выбирая второй вариант, необходимо помнить, что расходы должны быть подтверждены документально.

Каким именно вычетом воспользоваться решает сам декларант. В одном случае выгоднее получить вычет в размере 1000000 рублей, а в другом – в размере понесенных трат. Рассмотрим подробнее на примере.


Гражданин Иванов купил в 2013 году квартиру за 2500000 рублей, а в 2015 году продал ее за 3000000 рублей. Если он захочет уменьшить налогооблагаемую базу на величину расходов, то заплатит налог в размере: (3000000-2500000)*13%=65000 рублей. Если же Иванов воспользуется своим правом на имущественный вычет 1000000 рублей, то сумма налога составит: (3000000-1000000)*13%=260000 рублей.

Очевидно, что для Иванова наиболее выгодным будет первый вариант.


Итак, после того, как был выбран код вычета, заполняем строку «Месяц дохода» и нажимаем кнопку «Да».

Теперь можем просмотреть, как будет выглядеть готовая декларация, для этого нажимаем кнопку «Просмотр», а затем распечатываем документ, нажав «Печать».

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как заполнить декларацию на возврат подоходного налога за квартиру
  2. Возврат налога за лечение
  3. Возврат налога за обучение
  4. Перечень дорогостоящего лечения для налогового вычета
  5. Можно ли получить налоговый вычет на материнский капитал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *