Как зарегистрировать интеллектуальную собственность в России?

Личная собственность на материальные ценности существует давно. Люди владеют объектами движимого или недвижимого имущества, и это их право находится под защитой действующего законодательства. С недавних пор в РФ защищается и право интеллектуальной собственности.

Что это такое?

Под интеллектуальной собственностью понимаются результаты умственного труда человека или его творчества. Например, режиссёр снял фильм, и этот фильм является результатом его творческих усилий. Или другой пример – инженер сделал изобретение благодаря умственной работе. И в том и в другом случае результат их труда нематериален. Именно нематериальность является основным критерием интеллектуальной собственности.

Несмотря на то, что продукты умственного или творческого труда невозможно представить в виде какой-то вещи или объекта, ими можно пользоваться. Фильм можно смотреть, изобретение можно применить в каком-либо производстве и так далее. Это ещё один критерий, по которому определяется интеллектуальная собственность – возможность использования другими лицами.

Процедура регистрации продуктов умственной деятельности

Регистрация представляет собой занесение соответствующих сведений об интеллектуальном продукте в общероссийский реестр. Кроме того происходит установление факта первенства автора в отношении его творения. Результатом регистрации может выступать авторское право на какие-либо произведения или патент на какие-либо промышленные изобретения или разработки.

Соответственно и вся процедура должна проходить в РАО или Роспатенте.

Более подробно это выглядит следующим образом. Человек, создавший какой-либо продукт благодаря умственной деятельности или в результате творчества, подаёт заявку в соответствующий регистрирующий орган. В этой заявке он просит закрепить за ним право на распоряжение своим трудом по своему усмотрению.

Регистрирующая организация осуществляет проверку того, что именно данный человек является создателем продукта, и до него не было создано ничего аналогичного. Результатом проверки является предоставление свидетельства авторского права или патента. Возможна также регистрация нового товарного знака – логотипа новой компании или обозначения какого-либо товара.

Вместе с заявкой в регистрирующий орган должно предоставляться отображение нематериального объекта интеллектуального труда в материальном виде. Другими словами, необходимо представить объект интеллектуального труда на каком-либо носителе.

До подачи заявки на регистрацию должна быть уплачена госпошлина и вместе с пакетом документов должно быть представлено подтверждение этому.

Как правило, проблем с регистрацией права собственности на объекты интеллектуального труда не возникает. Юристы сайта bukva-zakona.com рекомендуют, прежде чем подавать заявку на регистрацию проверить факт уникальности товарного знака, отсутствие плагиата в авторских произведениях, новизну в промышленных разработках и так далее. Имея на руках официальное подтверждение вашего приоритета в объекте интеллектуального труда, получение регистрации собственности на него не составит проблем.

После регистрации возникает право собственности на объект интеллектуального труда для конкретного человека. При передаче прав на этот объект другому человеку не происходит непосредственной передачи объекта (интеллектуальная собственность нематериальна), а осуществляется лишь передача прав на него.

Любая конфликтная ситуация с интеллектуальной собственностью может быть разрешена только в том случае, если она зарегистрирована надлежащим образом.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как принимать квартиру у застройщика с черновой и чистовой отделкой?
  2. Документы необходимые для оформления ухода за пенсионером 80 лет
  3. Можно ли вернуть права досрочно после лишения за пьянку после суда?
  4. Дарение недвижимости между близкими родственниками
  5. Процесс выселения из квартиры прописанного человека, не собственника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *