Как заставить банк вернуть проценты по кредиту?

Кредитование – способ получения банком прибыли, которая ключевым образом складывается за счет процентов, начисляемых за пользование заемщиком кредитными средствами. Чем больше сумма кредита и длительнее срок кредитования – тем больше будет прибыль.

Стремясь сэкономить и сократить возможные переплаты по кредиту, многие заемщики пользуются правом досрочного погашения долга, увеличивая предусмотренные графиком периодические платежи либо одномоментно, накопив достаточную сумму, гася кредит полностью до истечения срока.

Несколько лет назад, когда у банков были полномочия по установлению барьеров и комиссий для досрочного расчета по кредиту, они могли и прямо, и косвенно влиять на решение заемщика, при этом имели возможность компенсировать упущенную выгоду по процентам комиссиями. После изменений законодательства и череды судебных исков, свой подход банки были вынуждены изменить, повсеместно перейдя на аннуитетную схему погашения кредита. Она сделала досрочное погашение кредита для заемщика не очень выгодным, поскольку на первом этапе кредитования приходилось гасить проценты, а не основной долг. Вместе с тем, немногие заемщики знают, что даже при аннуитетной системе есть возможность при определенных обстоятельствах в случае досрочного погашения кредита вернуть сумму, выплаченную в качестве процентов, превышающую сумму процентов, начисленную за фактическое время пользование кредитом.

Как заставить банк вернуть проценты по кредиту?​Переплата по процентам образуется не всегда. С тех пор, как позиция высших судебных инстанций встала на сторону заемщиков и последние стали активно подавать иски по возврату переплаченных процентов, банки придумали своеобразную схему противодействия образованию такой переплаты.

В большинстве случаев заемщики гасят кредит досрочно путем увеличения суммы предусмотренного графиком ежемесячного платежа, и речь в данном случае идет о частичном досрочном погашении. При таких действиях заемщика банки обязательно предлагают на выбор либо сокращение срока кредитования, что оставляет сумму последующих периодических платежей неизменной, либо уменьшение этой суммы при сохранении срока кредитования. Если заемщик изберет любой из названных вариантов пересмотра графика, переплаты по процентам не будет, поскольку с учетом досрочно внесенной суммы перерасчет уже будет произведен. Если же говорить с позиции заемщика, то выбирать сокращение срока – выгоднее, переплата в целом по кредиту будет меньше.

Исходя из изложенного, на практике переплата по процентам при аннуитетной системе погашения кредита может образоваться в двух случаях:

  1. Заемщик гасит кредит досрочно частями, но при этом не происходит перерасчета и пересмотра графика платежей. Для сегодняшнего дня это редкость. Если отказаться от предложения банка увеличить срок кредитования или снизить размер регулярного платежа, что, в принципе, возможно, то заемщик просто сознательно пойдет на переплату по процентам. Это бессмысленно. Несколько иначе обстоят дела, если банк не выдвинул такого предложения или не дал согласие на аналогичное встречное предложение клиента.
  2. Заемщик в полном объеме погасил кредит досрочно, но банк отказался делать перерасчет процентов исходя из времени пользования кредитом. Это – наиболее частое явление. И здесь уже нужно думать о том, как заставить банк вернуть проценты по кредиту.

Для начала необходимо точно определить размер переплаты. Сделать это нетрудно. С позиции закона заемщик обязан уплатить проценты только в том размере, который соответствует их начислению в период с даты выдачи и до даты полного погашения кредита – за фактическое время пользования средствами. Схема платежей – аннуитетная или дифференцированная – в этом случае не играет никакой роли.

Для расчета:

  • определите всю сумму процентов в составе кредита за весь срок его действия – это будет максимальная сумма по процентам (эту сумму можно взять из договора – раздел, где приводится структура стоимости кредита);
  • определите сумму процентов, которая должна приходится на период вашего фактического пользования кредитом – от даты выдачи до даты полного погашения (период определяется по количеству месяцев);
  • разница между указанными выше двумя суммами и составит размер переплаты, но взыскать его вы сможете, если, конечно, фактически переплатили в таком размере.

Если переплата есть, первично необходимо направить в банк претензию, приложив соответствующий расчет. В случае отказа или игнорирования требований, придется обращаться в суд. Поскольку суды поддерживают заемщиков в этом вопросе, выиграть дело несложно, но зачастую банки сами возвращают переплату, заранее зная исход судебного процесса.

Если вы хотите получить консультацию по вашему конкретному случаю, то свой вопрос вы можете задать нашему дежурному юристу онлайн.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как быть, если в банке не дают кредит без страховки?
  2. Что такое депозит, и чем он отличается от вклада?
  3. Как найти самый выгодный потребительский кредит?
  4. Что делать, если банк не исполняет решение суда?
  5. В каких банках можно сделать рефинансирование кредита?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *