Как застраховать свою жизнь при поездке за границу

Одним из условий получения разрешения на въезд в ту или иную страну является наличие страхового полиса. Однако данное требование – это не только формальность, отсутствие которой усложняет поездку, но и обеспечение безопасности путешественника, а также гарантия того, что даже на территории чужой страны ему будет оказана надлежащая медицинская помощь. Сегодня мы поговорим о том, как застраховать свою жизнь для поездки за границу.

Как застраховать свою жизнь при поездке за границу​Планируя поездку, немногие туристы задумываются о необходимости подстраховки на случай получения травмы или заболевания, как правило, путешественники в это время пребывают в предвкушении отдыха, развлечений и экзотики. Однако, как показывает практика, застраховаться все же следует, поскольку полис предусматривает не только качественное и бесплатное лечение во время тура, но и оказание юридических услуг при необходимости транспортировать тело туриста на родину, ведь вариант летального исхода не исключен.

Обязательное страхование жизни и здоровья путешественника в первую очередь необходимо самому туристу, нежели органам миграции или страховщику, поэтому с условиями оформления полиса следует ознакомиться более детально и заблаговременно.

Преимущества страховки:

  • Гарантия того, что медицинская помощь будет оказана вовремя и качественно;
  • Услуги заграничных медиков оплачиваются страховщиком, и соответственно, для пострадавшего туриста предоставляются бесплатно;
  • Все обязательства по организации лечения берет на себя страховая компания. Туристу не нужно самостоятельно искать клинику и врача, пытаясь при этом преодолеть трудности языкового барьера и установленные бюрократические правила;
  • Полисом может быть предусмотрено обеспечение перелета родственников пострадавшего лица в страну его пребывания, а также транспортировка самого туриста на родину;
  • Юридическое сопровождение оформления документов, связанных с наступлением страхового случая, включая смерть застрахованного лица.

Оформляя страховку необходимо учитывать все требования в отношении нее, чтобы в самый неподходящий момент не выяснилось, что срок действия полиса истек или в данной стране он не имеет юридической силы. Особое внимание следует обратить на перечень страховых случаев, при наступлении которых компания берет на себя обязательства по покрытию расходов, а также на список услуг, подлежащих компенсации.

Как правило, в стандартный список услуг, покрываемых полисом при наступлении страхового случая, включают:

  • Своевременное оказание первой помощи медработниками;
  • Назначение и проведение курса необходимого лечения амбулаторно или в стационаре;
  • Оказание стоматологических услуг;
  • Транспортировка тела застрахованного лица на родину в случае смерти;
  • Компенсация расходов на медикаменты, проведение соответствующих процедур, обследований;
  • Оказание медицинской помощи беременным женщинам, срок беременности которых не превышает 28 недель;
  • Транспортировка пострадавшего туриста до медучреждения;
  • Оплата расходов, связанных с перевозкой застрахованного лица на родину, в случае ухудшения состояния его здоровья;
  • Компенсация стоимости изделий медицинского назначения (трости, костыли, протезы).

Представленный перечень не является исчерпывающим. Путешественникам, которые отправляются в поездку с маленькими детьми, при оформлении страховки сотрудники компании рекомендуют включить в данный перечень такой пункт, как организация и покрытие расходов на транспортировку ребенка на родину, если застрахованный гражданин пребывает в тяжелом состоянии или погиб.

Довольно часто в договор страхования включают компенсацию расходов на прибытие родственников пострадавшего лица в страну его пребывания, в случае обострения болезни последнего или летального исхода.

Если на родине остаются пожилые родители или другие члены семьи, имеющие проблемы со здоровьем, в список страховых случаев можно включить болезнь или смерть такого родственника. Тогда страховщик обязуется покрыть расходы застрахованного лица, связанные с преждевременным возвращением домой вследствие наступления страхового случая.

Что еще может компенсировать полис

По желанию путешественника в договор могут быть включены страховые случаи, не связанные с повреждением здоровья и лечением. Как правило, этим пользуются туристы, планирующие поездки в страны с жесткой миграционной политикой, когда вариант отказа в выдаче визы не исключен.

К таким страховым случаям, наступление которых влечет за собой компенсацию расходов, относятся:

  • Утрата багажа;
  • Случаи невыезда (отказ в визе, отмена или задержка рейса, другие форс-мажорные обстоятельства);
  • Кража или утрата документов во время путешествия.

Чем больше случаев, наступление которых предусматривает компенсацию расходов, включено в договор, тем выше стоимость страхового полиса.

Приобретение страховки обязательно для туристов, целью путешествия которых является проведение активного отдыха.

К данной категории относят:

  1. Занятие горнолыжным спортом;
  2. Конные прогулки;
  3. Посещение аквапарка;
  4. Занятие альпинизмом;
  5. Охота;
  6. Рыбалка;
  7. Подводное плавание с аквалангом;
  8. Пляжный волейбол;
  9. Вело и мотоспорт;
  10. Катание на роликах.

Сколько стоит страхование жизни при поездке за границу

Как правило, стоимость страховки в разных компаниях не особо отличается и зависит от следующих факторов:

  • Страна следования;
  • Срок действия;
  • Страхование жизни путешественника во время одного путешествия или нескольких. Следует отметить, что оформить один многоразовый полис выгоднее, чем несколько на каждую поездку;
  • Количество лиц, подлежащих страхованию;
  • Количество и сложность страховых случаев, предусмотренных полисом;
  • Возраст застрахованных лиц;
  • Размер страховой суммы.

Согласно требованиям миграционного законодательства стран Шенгенской зоны, размер покрытия не может быть мерее 30 000 евро, а действие полиса должно распространяться на всю территорию Шенгена. В случае соответствия этим требованиям за страховку со сроком действия 10 дней придется заплатить 800 рублей на каждого туриста.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что делать, если в визе в США отказано
  2. Как получить российское гражданство гражданину Болгарии
  3. Что делать, если отказали в визе в Польшу?
  4. Что делать, если отказали в визе в Германию?
  5. Что делать, если отказали в визе в Чехию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *