Какая компенсация выплачивается при сокращении работника?

Оптимизация рабочего процесса, проводимая на предприятиях и в организациях, в числе прочих мероприятий подразумевает и ликвидацию некоторых должностей и рабочих мест. В соответствии с Трудовым Кодексом руководство предприятия обязано за два месяца до планируемой реорганизации предложить работникам, которые трудились на ликвидируемых должностях, новые рабочие места или в официальной форме уведомить об отсутствии вакансий. Если вакантных рабочих мест в организации нет или предлагаемые условия не устраивают работника, то он должен быть сокращён.

Все действия администрации предприятия при сокращении штатов регулируются статьями 81, 179, 180 ТК РФ. В них оговаривается:

  • Перечень работников, имеющих преимущество при сокращении штатов или вовсе не попадающих под эту процедуру.
  • Порядок действий администрации при сокращении штатов.
  • Перечень компенсационных выплат и пособий для лиц, попадающих под сокращение.

Расторжение трудового договора в связи с сокращением сопровождается выплатой нескольких видов пособий и компенсаций, поэтому для работника именно такое прекращение трудовых отношений является одним из самых выгодных с материальной точки зрения.

При окончательном расчёте работник получит следующие виды компенсационных выплат и пособий:

  • Компенсация за ту часть ежегодного отпуска, которая положена работнику, но не была им использована.
  • Выходное пособие.
  • Пособие в размере средней зарплаты, начисляемое на срок в два месяца.

Данная выплата полностью зависит от средней заработной платы работника. Поэтому её размер будет тем больше, чем больший официальный заработок был у сокращаемого человека за последний календарный год.

Расчёт данного пособия осуществляется следующим образом:

  1. Определяется средний заработок за один день в течение последнего календарного года.
  2. Среднемесячный заработок вычисляется умножением среднего дневного дохода на количество дней в месяце.

Выходное пособие, которое работник получит при сокращении, не облагается никакими налогами (включая подоходный налог). С него также не взимаются страховые и пенсионные отчисления.

Среднемесячное пособие, выплачиваемое каждый месяц в течение двух месяцев

Данная компенсационная выплата призвана обеспечить сокращаемому человеку достойный уровень жизни на срок, пока он не устроится на новую работу. Как только человек официально подписал трудовой договор на новом месте, данное пособие перестаёт выплачиваться. Основанием для выплат служат записи в трудовой книжке.

Если сокращённый с предприятия человек в течение двух недель встал на учёт в центре занятости по месту жительства, то по решению комиссии этого центра ему в некоторых случаях может быть выплачено пособие и за третий месяц, в течение которого он не смог трудоустроиться.

Все выплаты пособия осуществляются на том предприятии, откуда был сокращён работник. Расчёт компенсации аналогичен расчёту выходного пособия. С него также не взимается подоходный налог и не производятся отчисления в страховые и пенсионные фонды.

Если удержание налога не является обязательным для компенсаций и пособий, положенных человеку при сокращении, то выплата алиментов по исполнительному листу напротив, будет произведена в полном объёме.

В ТК РФ содержится указание на несколько категорий работников, которые не могут быть сокращены или их сокращение осуществляется в последнюю очередь:

  • Беременные женщины.
  • Женщины, у которых имеется ребёнок младше трёх лет.
  • Матери-одиночки, если возраст ребёнка не превышает 14 лет.
  • Работники, имеющие высокую квалификацию или образование.

Никаких ограничений действующее законодательство не предусматривает при выплате пособий сокращаемым пенсионерам. Даже если пенсионер по возрасту работал на предприятии по срочному трудовому договору, то ему в любом случае положены все компенсации, предусмотренные законом. Вынуждение граждан пенсионного возраста к написанию заявления об увольнении по собственному желанию является незаконным.

При сокращении граждан, работающих на данном предприятии или в организации по совместительству, имеется ряд особенностей. Для них не предусмотрено сохранение среднего заработка на время поиска работы, поскольку основное рабочее место у них имеется. Остальные выплаты осуществляются в полном объёме.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Обязанности и ответственность директора «ООО»
  2. Доп. соглашение к трудовому договору об изменении оклада
  3. Подача заявления в прокуратуру о невыплате зарплаты
  4. Сколько процентов от зарплаты отчисляется в пенсионный фонд?
  5. Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *