Какая кредитная карта лучше: Visa или MasterCard?

При оформлении кредитной карты в банке у клиента могут поинтересоваться, какую платежную систему он предпочитает. Их существует несколько, но в России самыми популярными являются Visa и MasterCard. Но какая из них лучше? Они имеют определенные различия и оптимальный выбор зависит от личных предпочтений держателя карты.

​На первый взгляд клиента кажется, что особой разницы нет. Технические основы работы платежных систем схожи. Все карты принимаются к оплате в подавляющем большинстве стран и позволяют осуществлять расчеты в сети интернет. Иногда встречаются торговые точки, в которых принимают только карты одной платежной системы, но это большая редкость.

Обе системы ранжируют свои карты по уровню:

В системе Visa это выглядит следующим образом:

  • Начальный уровень – Electron;
  • Средний уровень – Classic;
  • Премиум – Gold или Platinum.

Платежная система MasterCard:

  • Начальный уровень – Maestro;
  • Средний уровень – Standart;
  • Премиум – Gold или Platinum.

Начальный уровень – это, как правило, зарплатные и социальные карты. Они имеют минимальное количество дополнительных услуг. Кредитные карты начального уровня обычно мгновенного выпуска и неперсонализированные.

Картой Visa Electron возможно пользоваться заграницей. Иногда это не доступно по умолчанию и клиенту перед поездкой необходимо обратиться в банк. Картой Maestro Momentum пользоваться за пределами страны невозможно в принципе. Это относится и к расчетам в интернете. Maestro начального уровня не позволит рассчитаться в интернет магазине, а с Visa Electron это возможно, но, как правило, только после специального обращения в банк с соответствующим заявлением.

По карте MasterCard необходимо вводить пин-код для осуществления операции через терминал, а Visa это требует не всегда. Но сказать какой вариант лучше однозначно нельзя. Ввод пин-кода иногда причиняет некоторые неудобства, но в тоже время обеспечивает более высокую степень безопасности расчетов.

Если говорить о картах среднего уровня, то особых различий между платежными системами нет. Более заметна разница в премиум сегменте. Владелец кредитной карты Visa Gold дополнительно получит следующие услуги:

  • медицинская и юридическая поддержка;
  • помощь в бронировании билетов;
  • возможность экстренной выдачи наличных или перевыпуска карты в течение 72 часов в случае утери карты за пределами страны;
  • дополнительные скидки и бонусы при расчете картой в торгово-розничной сети.

Наличие этих сервисов очень часто становится решающим фактором при выборе карты для людей, которые часто ездят за границу.

Владельцам кредитных карт Platinum доступны услуги:

  • Защита покупок. Сервис предусматривает страхование от потери и кражи товаров, которые были приобретены с помощью карты.
  • Расширенная гарантия, которая действует на ряд покупок, осуществленных с помощью карты.

Карты премиум уровня платежной системы MasterCard по умолчанию предоставляют только услугу экстренной помощи при утере карты и участие в программах лояльности от партнеров банка-эмитента. Все остальные услуги подключаются за дополнительную плату. Поэтому можно сделать вывод, что в этом сегменте больше преимуществ у карт платежной системы Visa. Но, с другой стороны, владелец MasterCard сможет выбрать за отдельную плату именно необходимые для него услуги.

Какая кредитная карта лучше: Visa или MasterCard?Отдельного внимания заслуживают особенности проведения конвертации валют по разным картам. Это становится актуально, когда клиент хочет снять наличные или сделать безналичную оплату в валюте, отличающейся от валюты карточного счета. Дело в том, что большинство банков за обмен валюты начисляют комиссию, а курс не всегда выгоден для держателя карты.

Для Visa основной валютой является доллар США. Если основной счет открыт в рублях и покупка совершается на территории России, то конвертации не будет. При проведении оплаты в стране, где расчеты производятся в долларах США, конвертация будет одна. Если оплата или снятие наличных осуществляется в евро, то операция будет выглядеть следующим образом: рубли, доллары, евро. То есть будет две конвертации.

Для MasterCard основной валютой является евро. При расчете рублевой картой внутри страны конвертация также не происходит. Если необходимо произвести операцию в евро, то конвертация будет одна. При оплате в долларах, рубли сначала проконвертируют в евро, а потом в доллары. То есть конвертации будет две.

Таким образом, для клиентов, которые чаще пребывают в зоне действия евро, более выгодным будет открыть карту платежной системы MasterCard, а для тех, кто больше рассчитывается и снимает наличные в зоне действия долларов США, лучше открыть Visa.

На самом деле выбор платежной системы – это вопрос личных предпочтений клиента. Преимущества как одной, так и второй системы могут быть сведены к минимуму невыгодными тарифами конкретной карты определенного банка. Поэтому при выборе кредитной карты необходимо сравнить не только процентную ставку и длительность беспроцентного периода, но и все дополнительные платежи. Например, если говорить о конвертации, то нельзя сказать что Visa будет на 100% выгодней MasterCard, для расчетов в долларах. Так как размер комиссии банка за обмен может нивелировать всю выгоду.

  • Наличие большого количества дополнительных услуг премиальных карт Visa может вылиться клиенту в более дорогую стоимость выпуска и обслуживания карты, хотя этот сервис лично для него может быть и неактуальным.
  • Исходя из того, что система Visa более распространена, банки чаще проводят различные акции для действующих владельцев кредитных карт и привлечения новых.
  • Если необходима кредитная карта только для снятия наличных и расчета в торгово-розничной сети внутри страны, то руководствоваться стоит именно условиями предоставления кредитных средств.

Оптимальным вариантом можно считать наличие карт обеих платежных систем. Это позволит в каждой конкретной ситуации выбрать наиболее выгодный вариант.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Может ли созаемщик получить налоговый вычет?
  2. Дадут ли потребительский кредит, если есть ипотека?
  3. Что такое стоп лосс и тейк профит?
  4. Как отсрочить платёж по кредиту?
  5. Как происходит обращение взыскание на имущество супругов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *