Какая предусмотрена ответственность генерального директора за долги ООО

Генеральный директор не только выполняет функцию руководителя, но выступает в качестве представителя организации. Поскольку он выполняет функцию исполнительного органа, на него ложится полная ответственность за ведение деятельности организации и решения, принятые участниками ООО перед контрагентами. Поэтому к должностному лицу быть применяться ответственность.

Какая предусмотрена ответственность генерального директора за долги ООО

Что грозит директору с 2017 года

Существуют три вида ответственности за финансовую задолженность ООО – материальная, субсидиарная и уголовная. С всеми мы предлагаем ознакомиться ниже.

Материальная

Будучи руководителем организации, должностное лицо самостоятельно принимает решения касательно функционирования фирмы, нередко совмещая свою деятельность с обязанностями, которые обычно должен выполнять главный бухгалтер. Чтобы предотвратить злоупотребления, трудовое законодательство гласит, что человек, который занимает должность гендиректора, обязано полностью ответить за неправомерные действия. Сюда относится не только конкретный убыток, спровоцированный в результате его действий, но и выгода, упущенная из-за бездействия. В первой ситуации имеется предусматривается действительный материальный убыток, согласно которому, необходимо:

  • Какая предусмотрена ответственность генерального директора за долги ОООкомпенсировать стоимость объектов имущества, которое было утрачено;
  • компенсировать полный перечень издержек, понесенных в результате необходимости восстановить свои права.

Во второй ситуации имеются в виду доходы, не полученные в полном объеме, которые представители общества имели возможность получить, если бы руководитель вовремя выполнил все необходимые действия в полном объеме. Величина материального ущерба, который надо компенсировать, определяется в соответствии с требованиям гражданского законодательства. Так, например, пункт третий статьи 53 гласит, что участники общества оставляют за собой право попросить компенсировать убытки без обращения за помощью в сторонние учреждения.

Субсидиарная

Какая предусмотрена ответственность генерального директора за долги ОООВ рассматриваемом случае есть ряд уникальных особенностей. Так, например, когда ведением дел занимается генеральный директор по найму, определенная доля финансовых рисков полностью ложится именно на него. Об этом свидетельствует 44-я статья закона, регламентирующего деятельность организаций с ограниченной ответственностью. Соответственно, если убытки были причинены намеренно, либо в результате бездействия, руководитель будет находиться в ответе.

Субсидиарная ответственность никак не ограничивается в зависимости от размера уставного капитала. Она устанавливается исходя из размера задолженности перед своими кредиторами. Другими словами, если фирма официально получила статус банкрота, но перед этим оформила долговые обязательства на сумму 500 тысяч рублей, с учредителя всегда взыщут именно 500 тысяч рублей, а не, к примеру, 15 тысяч, которые он лично внес в уставный капитал.

Соответственно, ограниченная ответственность напрямую связана только с самой организацией, но никак не учредителем. В его случае субсидиарная ответственность ничем не ограничивается. С финансовой точки зрения она целиком уравнивается со статусом индивидуального предпринимателя.

Уголовная

В представленном случае необходимо четко понимать разницу между административным и уголовным преступлением. Ее суть сводится к размеру причиненного ущерба. Допустим, если предпринимательство ведется в обход законодательства, его могут квалифицировать как по Административному, так и по Уголовному кодексу, исходя из размаха самого предпринимательства – до полтора миллиона рублей, либо больше.

Заставить гендиректора ответить в порядке уголовного законодательства можно в ситуации, если он допустил такие нарушения:

  • отказ в приеме на рабочее место беременной женщины, либо женщины, которая имеет ребенка возрастом не более трех лет;
  • самовольное увольнение беременной женщины, либо сотрудницы с ребенком возрастом до трех лет;
  • невыплата заработной платы своему персоналу на протяжении периода более двух месяцев, при этом денежные средства были потрачены на личные корыстные цели;
  • нарушение требований законодательства, регламентирующего авторское право в России;
  • коммерческий подкуп с целью извлечения выгоды либо для руководителя, либо для организации в целом.

Ответственность учредителя

Практика показывает, что выбор в пользу ООО считается привлекательным из-за особенностей ответственности, которой возлагается сторона-учредитель. За все установленные разновидности обязательств учредитель должен отвечать лишь в соответствии с долей, которая принадлежит им во внутреннем уставном капитале. Такое правило регламентируется законом «Об ООО».

Обратите внимание! Если компания столкнется с финансовыми трудностями, учредитель может потерять только свою долю, которую он включил в уставной фонд. Также он может потерять часть имущества, которая принадлежит компании. Практика показывает, что даже несмотря на трудности, связанные с привлечением учредителя к финансовой ответственности, сделать это все-таки можно. Решить проблему позволяет субсидиарная ответственность.

Какая предусмотрена ответственность генерального директора за долги ОООУчитывая субсидиарную ответственность, следует отметить, что физическое лицо, отвечающее за деятельность компании, всегда несет полную ответственность за совершенные действия, возникшие в результате сотрудничества с контрагентами. Другими словами, посредством этого механизма можно в полном объеме долговые обязательства, как из генерального директора, так и всех учредителей.

Подобная возможность была получена в результате запуска изменений в Федеральное законодательство, регламентирующее банкротство ООО. Поправки внесены в середине 2009 года. Таким образом, перечень возможностей кредиторов существенно увеличили. Как результат, при банкротстве можно привлечь к ответственности управляющего менеджера, бухгалтеров, директора, а также руководство высшего звена, отвечающего за совершение финансовых операций.

Старая редакция законодательства предусматривала возможность начисления штрафных санкций только руководителям, участникам и учредителям, имеющим такой статус перед запуском процедуры банкротства. При этом формулировка позволяла без особого труда избежать ответственности посредством внесения изменений в состав учредителей, либо замены самого руководства. Злоумышленникам достаточно было изменить устав, найти нового бухгалтера, директора или управляющего. Однако теперь, благодаря внесению изменений, подобная возможность полностью утеряна.

Долги по налогам

Какая предусмотрена ответственность генерального директора за долги ОООКак показывает официальная статистика, Федеральная налоговая служба показывает хорошие результаты собираемости. Любые неправомерные действия, допущенные руководителем, всегда способны привести к плохим результатам. Особенности ответственности учредителей по долговым обязательством также указаны в действующем законодательстве.

При наличии задолженности по налогам, сумма которой составляет более трехсот тысяч рублей с просрочкой периода погашения более трех месяцев, компания мгновенно попадает в зону риска. Следует максимально оперативно выплатить задолженность, либо признать компанию банкротом. В противном случае такие действия выполнят сотрудники налоговой инспекции, но при этом признавая виновным уже учредителей и руководителя.

Многие пытаются решить проблему путем вывода активов из организации, тем самым якобы пытаясь предотвратить выплату недоимки по налогам. Подобные манипуляции также не приводят к положительным результатам. Все быстро встает на свои места в судебном порядке, но с весьма серьезными последствиями в целом.

Задолженность по зарплате

Генеральный директор может столкнуться с необходимостью ответить перед законом в результате невыплаты заработной платы, либо при несвоевременном ее начислении. В таком случае, исходя из степени тяжести совершенного преступления, предусматривается либо административная, либо уголовная ответственность.

Обратите внимание! Согласно 236-й статье Трудового кодекса, каждый работодатель должен в обязательном порядке выплатить компенсацию своим сотрудникам за задержку зарплаты.

Примечательно, что наступление материальной ответственности появляется вне зависимости от причин, по которым наступила просрочка. Административное наказание предусматривает штраф а размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. При повторном допущении нарушения виновнику уже придется заплатить от 50 до 70 тысяч.

Если заработная плата не начисляется на протяжении трех месяцев, административное наказание меняется уголовным. Уровень ответственности может составлять лишение свободы на срок до пяти лет.

Особенности процедуры привлечения к ответственности

Когда наступает момент ответственности генерального директора, связанной с выплатой денежных средств? Процедура инициируется после признания юридического лица банкротом. Естественно, при прекращении своего существования с полной выплатой всех долгов претензии, как таковые, не могут предъявляться в принципе. Необходимо всегда помнить о следующих особенностях.

  1. Степень ответственности участника не может ограничиваться величиной доли в уставном капитале. По сути, она ничем не ограничивается, причем погашение происходит посредством личного имущества. Нет никакого смысла становиться учредителем только для того, чтобы в будущем предотвратить появление финансовых рисков.
  2. Если компанией управляет наемный специалист, следует заранее согласовать порядок ведения внутренней отчетности. Он позволит определить текущее финансовое положение в бизнесе.
  3. Ведение бухгалтерской отчетности должно строго контролироваться. К факторам особого риска относятся такие, как намеренная фальсификация или потеря документов. Они прямо дают понять, что руководитель, возможно, пытается намеренно добиться банкротства.
  4. Кредиторы оставляют за собой право потребовать возмещения долгов с владельца, если ООО не может самостоятельно ответить за свои обязательства.
  5. По сравнению с индивидуальными предпринимателями, владельцев ООО сложнее добиться выплаты задолженностей, хотя с момента внесения поправок в 2009 году насчитываются тысячи судебных разбирательств, и практически в каждом случае они заканчивались плохо для руководителя.
  6. Если инициировать вывод активов, появляется повышенный риск быть привлеченным к ответственности согласно Уголовному кодексу.
  7. Процедура банкротства должна инициироваться лично руководителем, но при условии, если он обзаведется поддержкой юристов с узкой квалификацией, имеющих большое количество успешно урегулированных дел.

В данном видео дополнительная информация о том, какую ответственность несет генеральный директор.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Пособие при рождении ребенка в 2018 году
  2. Образец уведомления о сокращении штата работников на 2018 год
  3. Увольнение по статье за невыполнение должностных обязанностей
  4. Увольнение работника по инициативе работодателя согласно ТК РФ
  5. Порядок удержания по исполнительному листу из заработной платы согласно ТК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *