Какие документы нужно требовать с продавца при покупке квартиры?

Недвижимость стоит достаточно дорого, поэтому прибрести ее не так просто — одни граждане годами копят денежные средства, а другие оформляют кредит. Но даже после того, как необходимая сумма оказывается на руках, граждане не могут быть уверены, что сделка пройдет без негативных последствий т.к. в этой сфере много недобропорядочных продавцов, столкнувшись с которыми граждане рискуют потерпеть значительные финансовые убытки. Но как уберечь себя при приобретении квартиры и какие документы необходимо требовать у продавца?

Существует установленный перечень документов, которые продавец обязан предоставить по первому требованию покупателя. Кроме того, есть и дополнительный перечень документов — с ними покупателю также необходимо ознакомиться перед заключением сделки.

Перечень обязательных документов

Продавец квартиры обязан предоставить гражданину следующие документы:

  1. Правоустанавливающая документация на объект сделки

Правоустанавливающая документация необходима для получения сведений — каким образом помещение попало к продавцу.

К ней относят:

  • договора мены, дарения и купли продажи помещения;
  • ДДУ;
  • решение суда (вступившее в силу и имеющее соответствующую печать);
  • свидетельство о праве на наследство;
  • свидетельство о приватизации.
  1. Правоподтверждающие документы

К правоподтверждающим документам относится свидетельство о праве собственности на квартиру. В свидетельстве должно быть указано наименование органа, осуществлявшего регистрацию (это может быть Росреестр или кадастровая палата), сведения о владельце квартиры (продавце) и о самом недвижимом имуществе, а также информация о наличии обременений.

Перечень дополнительных документов

К дополнительным документам относятся:

  1. Список граждан, прописанных в квартире

Для получения этих сведений собственник помещения должен будет предоставить выписку из домовой книги. Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что на момент заключения сделки, граждане должны быть выписаны из квартиры — в противном случае, за ними сохранится право проживания.

  1. Паспорт собственника

Паспорт, в первую очередь, требуется проверить на действительность через сайт УФМС — если паспортные данные недействительны, то сервис предоставит данную информацию. Кроме того, требуется обратить внимание и на возраст собственника в паспорте, и если выяснится, что ему менее 18 лет, то без согласия законных представителей сделку он заключить не сможет. Помимо письменного согласия законных представителей, потребуется получение согласия и у органа опеки.

При изучении паспорта также необходимо обратить внимание на страницу с семейным положением. Если собственник состоит в браке может потребоваться письменное согласие супруга.

  1. Согласие супруга

Если квартира является совместной собственностью супругов (т.е. она была приобретена в период брака и не получена в наследство), то для продажи собственник помещения должен получить согласие супруга и предъявить его покупателю.

  1. Сведения из медицинского учреждения по месту жительства

В частности, необходимы сведения о том, что лицо не было признано судом недееспособным либо ограничено дееспособным. В противном случае, сделка будет признана недействительной.

  1. Справка из МРИФНС

В справке из налогового органа, полученной по месту жительства, должны содержаться сведения о том, что у собственника помещения отсутствует задолженность по налогам за недвижимость, выступающую объектом сделки.

  1. Справка из УК

Справка из управляющей компании должна содержать сведения, что задолженность за оплату коммунальных платежей по данному адресу отсутствует.

  1. Техпаспорт на объект недвижимости

Техпаспорт необходимо изучить на предмет перепланировок — все они должны быть узаконены — в противном случае, новый собственник может быть привлечен к административной ответственности.

  1. Выписка из ЕГРП

Выписка требуется для проверки юридической чистоты объекта сделки. Заказать выписку собственник может в МФЦ или Росреестре.

В выписке указана информация:

  • о собственнике помещения;
  • об основаниях перехода к собственнику помещения прав собственности на данное имущество;
  • об имеющихся обременениях (залоге, аресте, ипотеке и т.д.).

В случае, если продавец уклоняется от предоставления как обязательных, так и дополнительных документов или предлагает для ознакомления только их копии, это может говорить о том, что с предоставлением оригиналов имеются трудности и лучше воздержаться от подобной сделки. Но обычно собственник сам, так как он заинтересован в сделке, предоставляет необходимые документы по просьбе покупателя.

Если все документы в порядке — возможно приступать к следующему этапу — заключению сделки.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как узнать не арестован ли автомобиль при покупке?
  2. Разбор понятий: досмотр и осмотр автомобиля
  3. 7 способов получить квартиру от государства бесплатно
  4. Налоговые вычеты при покупке квартиры в ипотеку
  5. Сколько раз можно получить налоговый вычет при покупке квартиры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *