Какие есть группы допуска по электробезопасности

Группа допуска по электробезопасности представляет собой квалификационные требования, которым должен отвечать персонал, связанный с эксплуатацией или ремонтом электрооборудования.

Какие есть группы допуска по электробезопасности

Зачем нужен допуск по электробезопасности?

Проведение аттестации на соответствие группам допуска является обязательным условием, диктуемым системой охраны труда, и направлено на обеспечение должного уровня безопасности производственного процесса. Это способ определения квалификации сотрудника, соответствия занимаемой должности. Группы электробезопасности позволяют:

  • обозначить знания о принципах работы электроустановок и технике безопасности, необходимые для выполнения обязанностей;
  • определить действия сотрудников при возникновении угрожающих жизни и здоровью ситуаций: поражении током, задымлении, возгорании; оказание доврачебной медицинской помощи;
  • продвинуться по карьерной лестнице. Многие должности связаны с эксплуатацией электрооборудования, для допущения к работе требуется повышение квалификации с дальнейшим присвоением группы допуска.

Общие правила присвоения

Какие есть группы допуска по электробезопасностиВажнейшим этапом является прохождение обучения с последующей сдачей экзамена. Способ проведения предприятие выбирает самостоятельно: это может быть устный опрос, письменный тест или даже выезд в Ростехнадзор.

Работников можно подразделить на 2 категории: электротехнический и неэлектротехнический персонал. Первую категорию составляют сотрудники со специальной подготовкой; их обязанности заключаются в монтаже, наладке, ремонте и техническом обслуживании электроприборов. Присваиваются классы безопасности от 2 до 5 в связи с высоким риском поражения током. Электротехнический персонал для прохождения первичной аттестации направляется в специализированные учебные центры. К экзаменам допускаются сотрудники, прослушавшие лекционный материал не менее 72 часов. Сдача экзамена проходит в Ростехнадзоре с обязательным участием аттестационной комиссии, после чего аттестуемое лицо получает удостоверение.

Последующие проверки могут быть осуществлены как в стенах учебного центра, так и на самом предприятии, но даже в этом случае обязательно наличие комиссии из 5 членов: 3 человека должны пройти аттестацию в Ростехнадзоре.

Вторая категория представлена лицами, которые непосредственно электрооборудование не эксплуатируют, а используют в качестве средства исполнения должностных обязанностей; их относят к первой группе допуска. Обучение осуществляется путем проведения инструктажа, создание комиссии и выдача удостоверений не требуются.

1 группа

Представлена персоналом, который не занимается обслуживанием электрооборудования, но выполнение трудовых функций сопряжено с риском поражения электрическим током. Риск может возникнуть в случае непредвиденной поломки техники, сбоев в работе, короткого замыкания проводки.

Перечень профессий определяется руководителем и закрепляется локальным нормативным актом. В группу входят административно-хозяйственные должности бухгалтера, экономиста, секретаря, грузчика, водителя.

1 группа может быть присвоена и электротехническому персоналу в случае отсутствия опыта работы с электроустановками и специального образования.

Обучающий инструктаж проводится ответственным лицом с минимальной 3 группой допуска. Он включает в себя следующие вопросы:

  • основные сведения о поражающем действии тока;
  • правила техники безопасности на рабочем месте;
  • оказание экстренной помощи в опасной ситуации.

Завершающим этапом обучения является проведение устного опроса с занесением записи в журнал учета присвоенных групп электробезопасности.

2 группа

Какие есть группы допуска по электробезопасностиКатегория включает в себя персонал, обслуживаний электрические сети и оборудование. Возможно получение группы студентами, прошедшими обучение в техникуме, и работниками, окончившими курсы подготовки по электробезопасности. 2 класс безопасности разрешает работать на установках без осуществления подключения и под контролем квалифицированных наставников. Сюда относятся машинисты, крановщики, сварщики, лифтеры.

Основные требования для получения:

  • допуск по 1 группе;
  • наличие опыта работы с электроустановками не менее 2 месяцев при условии специального образования;
  • прохождение курса теоретического обучения не менее 72 часов для лиц без образования;
  • представление о принципах работы устройств, составляющих элементах и мерах предосторожности;
  • осознанное понимание возможного вреда электричества, опасности контакта с токоведущими элементами;
  • отработанное на практике умение оказать медицинскую помощь пострадавшему.

Вторая категория может быть присвоена при условии успешно сданного письменного экзамена в присутствии аттестационной комиссии.

3 группа

Работникам, получившие 3 класс, дано право единоличного обслуживания, осмотра и подключения энергоустановки под напряжением до 1000 вольт. Они могут допускаться к работе с более мощным электрооборудованием в составе группы под руководством лица 4 или 5 группы безопасности.

Группа может быть присвоена только электротехническому работнику, удовлетворяющему требованиям:

  • наличие удостоверения второго класса: высшее электротехническое образование дает возможность получения 3 группы через месяц работы, а специальное — через 6 месяцев;
  • знание методов технического обслуживания электрооборудования, внутреннего устройства и принципов функционирования;
  • умение обеспечить безопасность трудовой деятельности работников с более низкой квалификацией;
  • знание правил допуска к осуществлению трудовых функций;
  • знание способов проверки и использования средств индивидуальной защиты;
  • практические навыки высвобождения пострадавших, находящихся под воздействием электричества, оказания доврачебной помощи.

Третья группа в обязательном порядке должна быть получена электриками, работниками из состава аттестационной комиссии по электробезопасности, руководителями группы работников с 1 и 2 классом.

4 группа

Какие есть группы допуска по электробезопасности4 категория может быть получена только электротехническим персоналом. Она характеризуется возможностью выполнения трудовых обязанностей с участием электроустановок повышенного напряжения – свыше 1000 вольт. Сотрудники с 4 классом уполномочены допускать рабочую группу к работе на оборудовании до 1000 вольт.

Условия получения:

  • наличие удостоверения 3 категории: позволяет получить следующую группу по истечении 2 месяцев работы специалисту с высшим образованием и не раньше 6 работнику со специальным образованием;
  • углубленное знание принципов функционирования электрической техники;
  • расшифровка схем электроустановок, участков предприятия;
  • осведомленность о типах электрооборудования предприятия, возможных действиях в случае выхода техники из строя;
  • опыт контролирующей функции при проведении опасных работ с участием электроприборов, осведомленность о возможном причинении вреда жизни и здоровью;
  • навыки инструктирования работников по вопросам противопожарной защиты, оказания необходимой помощи;
  • практические навыки реанимационных действий в случае угрозы жизни, обучение им персонала.

Проверке знаний подлежат мастера, наделенные полномочиями обучения работников (как правило, с 1 группой допуска) технике безопасности, а также административный персонал с последующим перемещением на должность заведующего электрохозяйством.

5 группа

5 группа допуска может быть получена старшими мастерами для самостоятельной работы с электрической техникой любого напряжения, обучения сотрудников с 3 категорией электробезопасности. Руководящий состав в безусловном порядке должен получить 5 группу.

Необходимо выполнение ряда требований:

  • опыт работы со схемами электрической техники, установками высокой степени напряжения;
  • знание принципы защиты во время проведения опасных работ;
  • компетентность в вопросах документального оформления эксплуатации электрооборудования;
  • организация мероприятий, направленных на обеспечение безопасности функционирования техники;
  • осведомленность о нормативном законодательстве, касающимся техники безопасности и охраны труда;
  • навыки проведения первичных и периодических инструктажей по вопросам безопасной эксплуатации электроприборов, оказанию медицинской помощи при возникновении внештатной ситуации.

Высший класс электробезопасности может быть присвоен только по результатам аттестации с участием комиссии Ростехнадзора.

Удостоверения

Итогом сдачи аттестационных экзаменов для претендентов на 2 – 5 группы допуска является выдача удостоверения. Это документ, разрешающий работнику выполнять определенные функции, в котором содержатся следующие сведения:

  1. ФИО работника.
  2. Фотография аттестованного лица.
  3. Тип работ, к которым допущен сотрудник.
  4. Присвоенная группа электробезопасности.
  5. Дата следующего подтверждения знаний.

Согласно правилам эксплуатации электрического оборудования, специалист обязан выполнять работы с энергоустановками только при наличии удостоверения, а значит, его всегда нужно иметь при себе и быть готовым предъявить контролирующим органам.

В видео содержится демонстрационный инструктаж по электробезопасности, который поможет подготовиться к экзаменам.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Периодичность проведения повторного инструктажа по охране труда
  2. Образец карточки выдачи и учета спецодежды
  3. План мероприятий по охране труда и технике безопасности
  4. Правила ведения и заполнения журнала учета и содержания средств защиты
  5. Виды и периодичность проверки знаний по электробезопасности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *