Какие максимальные сроки установлены для оплаты больничного листа

При заболевании работник вынужден обратиться в медицинское учреждение для фиксирования нетрудоспособности. После выздоровления лечащий врач выдает пациенту на руки больничный лист, который необходимо передать в бухгалтерию предприятия для расчета, с позиции работника возникает ряд вопросов:

  • сколько может длиться больничный;
  • каковы сроки в зависимости от заболевания;
  • когда работник стоит обратиться за выплатой;
  • когда должны быть произведены выплаты.

Какие максимальные сроки установлены для оплаты больничного листа

Сколько может длиться больничный

Документ нетрудоспособности выдается по решению лечащего врача на определенное количество дней болезни, которое необходимо пациенту для полного выздоровления. По закону не для всех заболеваний установлены максимальные и минимальные сроки, которые может провести сотрудник на больничном. Но есть рекомендательные данные, например, на практике принято при обращении человека в поликлинику по причине заболевания, назначить явку через 3 рабочих дня, после повторного посещения врач уже будет решать, стоит ли пациента выписать или продлить лечение.

Какие максимальные сроки установлены для оплаты больничного листаВ случае незначительного заболевания работники чаще предпочитают оформлять отгулы или отпуск за свой счет, чтобы не проводить время в поликлинике в очередях среди заболевших людей. Руководство, как правило, не против пойти навстречу сотруднику, так как если исходить из позиции расчета больничного, раз первые 3 дня оплачивается за счет работодателя, то и выгоднее отпустить сотрудника отлежаться некоторое время.

Максимальный срок оформления листа нетрудоспособности – 15 дней, при обращении в стоматологию и к фельдшерам – 10 дней, но это не говорит о том, что по истечению этого срока врач отправляет домой и больше не собирается лечить, если пациент не поправился. В этом случае врачебная комиссия обязана принимать решение о продолжении лечении пациента. Такая комиссия может увеличить срок пребывания на больничном до 10 месяцев, а в случае перенесенной серьезной операции до 1 года.

Важно знать, что при обращении в частные клиники установленный максимум срока больничного не отличается, по окончании этого срока пациенту придется проходить комиссию врачей в медицинских учреждениях по месту прописки.

Сроки в зависимости от заболевания

В зависимости от заболевания и самочувствия сотрудника лечащим врачом устанавливаются сроки лечения, чем сложнее заболевание, тем более длительное лечение и восстановление потребуется пациенту.

На прохождении медицинской экспертизы:

  • нужно обратиться раньше, чем пройдет 4 месяца после наступления недееспособности, если пациенту ставят не очень хорошие прогнозы, при этом не учитывается срок больничного;
  • при более легкой форме заболевания направляют на экспертизу не позднее чем через 10 месяцев, после наступления болезни, либо не позднее, чем пройдет 12 месяцев, если сотрудник заболел туберкулезом;
  • если работающим инвалидам требуется поменять программу реабилитации.

Если сотруднику необходимо пройти лечение в специальных курортах, в этой ситуации больничный продлевается на срок не более 24 дней, это решение принимает комиссия от курортного учреждения.

Больничный оформляется при необходимости ухаживать за членом семьи в случае его болезни:

  • Какие максимальные сроки установлены для оплаты больничного листаухаживая за ребенком, не достигшим 7 лет – больничный положен на 60 дней в году, а при особых болезнях до 90 дней;
  • дети от 7 – 15 лет в случае болезни – родителям выдают лист нетрудоспособности сроком до 15 дней при наступлении каждого заболевания;
  • больничный на срок не более 120 дней предоставляется при заболевании ребенка инвалида (до 15 лет);
  • при заболевании ВИЧ ребенком, обнаружении опухолей, осложнения после вакцинации, радиоактивных излучений – больничный родителю предоставляется на весь период пребывания в больнице;
  • для детей от 15 лет при нахождении в больнице – родителю положен больничный лист на 3 дня, комиссия может увеличить время до 7 дней, рассматривается каждый случай заболевания.

Может наступить ситуация, что работник контактировал с людьми –  переносчиками серьезных заболеваний, тогда работник должен отправиться в карантин на необходимый срок. Также больничный выдается и при ухаживании за заболевшим ребенком, который не достиг семилетнего возраста, и которому тоже положено пребывание в карантине.

При посещении больницы в целях протезирования работнику положен лист нетрудоспособности на период необходимый для протезирования и на то время, которое потратится на проезд.

Беременным женщинам больничный лист положен на 140 дней, увеличение срока возможно до 194 дней при многоплодной беременности. При осложнениях во время родов положен дополнительный листок нетрудоспособности на 16 дней, при аборте — сроком не менее 3 дней, при усыновлении маленького ребенка – сроком на 70 дней.

При медицинском оплодотворении срок листа нетрудоспособности будет выдан на все время лечения и время проезда до учреждения.

Когда работнику следует обратиться за выплатой

Какие максимальные сроки установлены для оплаты больничного листаКак правило, работник приносит на предприятие документ, подтверждающий его болезнь сразу, как готов приступить к трудовой деятельности. Установлен срок возможного обращения за оплатой – в течение 6 месяцев.

Документ, переданный на предприятие должен быть оригиналом, на основании копии расчет производиться не может. При получении документа сотрудником, необходимо проверить правильность заполненных реквизитов и наличия печати, при отсутствии заполненных полей, отсутствие печати на бланке отдел кадров вправе не принимать его и отправить сотрудника в поликлинику для исправлений. Все листы нетрудоспособности фиксируются под своим номером и датой в медицинском учреждении для избегания подделок или выдачи листов задним числом.

Если сотрудник покинул предприятие, а после заболел, то такой больничный лист он может принести бывшему работодателю не позднее, чем истекут 30 дней, в бухгалтерии обязаны осуществить расчет и выплатить пособие. Больничный по уходу за заболевшим ребенком в этом случае оформлять не стоит, такое пособие выплачивается только при наступлении болезни самого работника.

Расчет сотрудником бухгалтерии производится в течение 10 дней, а выплата осуществляется вместе с ближайшей выплатой зарплаты или аванса.

Для того чтобы у работодателя не возникало вопросов, почему сотрудник не вышел на работу, работнику стоит проинформировать отдел кадров о заболевании в день невыхода на работу. Хотя это и не прописано в законе, но в современный век развитых технологий несложно сделать звонок и сообщить о своем состоянии. Если работник находится в другом городе и документация отправляется в головной офис не ежедневно, то при выходе на работу необходимо отправить скан или фото листа нетрудоспособности, чтобы в бухгалтерии знали о днях пропуска, и не было совершено ошибок при расчете.

Какие максимальные сроки установлены для оплаты больничного листаЕсли предприятие прекратило свою деятельность, то оплату больничного можно напрямую запросить в фонде социального страхования. Для этого надо предоставить заявление, сам листок и справку о заработке за предыдущие 2 года. Если не предоставить справку, то расчет производится исходя из установленной законом минимальной суммы. Но данные о заработке можно запросить у пенсионного фонда, тогда придется писать заявление и ожидать ответа. Также через ФСС вправе оформить пособие для ухода за ребенком в случае ликвидации фирмы.

В случае если работник закрыл один больничный, но лечение продолжается, и был открыт другой лист нетрудоспособности, первый документ можно отправить в бухгалтерию, по нему должны будут произвести расчет. Такая ситуация может наступить в случае выписки из больницы, но требующая продолжения наблюдаться у врача в поликлинике.

При обстоятельствах смерти информацию об этом стоит предоставить до истечения 4 месяцев, при наличии больничных у сотрудника они тоже будут оплачены.

Срок выплат сотруднику

После передачи больничного листа в отдел кадров сотрудник должен ожидать выплату с ближайшим авансом или заработной платой. По закону работодателю дается 10 дней на осуществлении такой выплаты, но по возможности бухгалтер проводит эти операции раньше.

Какие максимальные сроки установлены для оплаты больничного листаВ расчет входит средний заработок и учитывается стаж работы. Исходя из стажа определяется процент оплаты. Для сотрудника со стажем более 8 лет положена 100% оплата. Работнику нужно помнить, что сумма к выплате окончательного расчета будет за минус НДФЛ.

Если сотрудник на момент предоставления больничного листа не принес справки о заработной плате за предыдущие 2 года, то расчет будет исчисляться исходя из МРОТ. Но сотрудник вправе предоставить эти справки в течение 3 лет и потребовать пересчет больничных.

Конечно, бухгалтерия будет крайне недовольна такими обстоятельствами и сделает все возможное, чтобы избежать этого. Но, предоставив письменное требование о пересчете, сотрудникам бухгалтерии придется внести корректировки, в противном случае можно обратиться в вышестоящие органы для разбирательства.

В случае, если работник не получил вовремя расчет по больничному листу, ему следует обратиться в суд или инспекцию по труду. В заявлении стоит описать ситуацию и приложить копии документов, таких как трудовой договор, заключенный между сотрудником и подчиненным, копию листа нетрудоспособности, копию расчетного листка.

Если предприятие не выплачивает больничный и приходится обращаться в ФСС, то для выплаты придется подождать более 10 дней, так как фонду необходимо время на запросы всех данных, осуществление проверок правильности отражения предыдущих расчетов и только после этого будут выделены денежные средства для расчета.

В данном видео подробная и актуальная информация о расчетах больничного.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Может ли работодатель делать исправления в больничном листе?
  2. Как оплачивается больничный по уходу за ребенком в 2018 году
  3. Минимальная оплата труда с 1 мая 2018 по России
  4. Оформление больничного по уходу за больным родственником
  5. Расчет больничного листа в 2018 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *