Какие налоги платит ИП в 2018 году

Предприниматели на упрощенке 6%, не имеющие работников, обязаны заплатить два обязательных платежа:

  1. Какие налоги платит ИП в 2018 году6%. Большинство предпринимателей ошибочно полагают, что данное обязательство распространяется исключительно на чисто заработанные средства. Заплатить придется с общего дохода бизнеса. Сдача отчетности упрощенная. В 2018 году налоговая ставка не определяется уполномоченным органом, а утверждается региональными властями, с учетом действующих льгот в субъекте государства.
  2. Если предприниматель ведет деятельность самостоятельно, он считается единственным сотрудником бизнеса. При таких обстоятельствах потребуется осуществить оплату взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФМОС). Сбором обязательных платежей занимается ФНС.

Стоит отметить, что величина процентной ставки в 2018 году составляет 6%, при этом налоговой базой будет выступать размер доходов в денежном эквиваленте. Если объект осуществляет свою деятельность и уплачивает налоги по системе «доход минус расход», процентная ставка будет варьироваться в пределах 5-15% в зависимости от законодательства региона. Налоговой базой, в этом случае, считается размер дохода, уменьшенный на сумму затрат.

Единый налог на вмененный доход

ЕНВД на 2018 год не отменен. Федеральный орган исполнительной власти по финансовому контролю предполагал, что вмененку полностью заменит налогообложение на основе патента. Однако подписан нормативно-правовой акт о продлении единого налога на вмененный доход на 4 года.

Кроме этого, ИП получает льготу в виде права снижать ЕНВД на обязательные платежи страхователя во внебюджетные фонды за себя. Стоит отметить, что ИП, имеющий работников, не сможет уменьшить ставку ЕНВД более чем вполовину.

Налоговая ставка для единого взноса на вменяемый доход составляет 15%, а значение коэффициента-дефлятора, утвержденного на 2018 год, имеет показатель 1,868. Эти величины помогут грамотно произвести расчет налога к оплате.

Патентная система

Какие налоги платит ИП в 2018 годуПатентная система полностью регулируется местными властями. Немного упростилось применение патентной системы:

  • таксистам не требуется привязка к определенному транспортному средству;
  • при сдаче в аренду зданий и сооружений с нежилой площадью введена дифференциация цена на патент.

Налоговая ставка для ПСН составляет 6%. Для расчета итогового взноса в бюджет базовый доход умножают на размер налоговой ставки.

Повторимся, что ставка 6% является предельной и может быть уменьшена исходя из льгот для ИП в отдельной территориальной единице.

Налог на недвижимость

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в столице, должны принять к сведению информацию о налогообложении недвижимости в 2018 году. Большие помещения для торговли и офисы с общей площадью более 3000 м², а также индивидуальные строения под магазины, кафе, рестораны с площадью не меньше 1000 м² попадают под налогообложение. Стоит отметить, что расчет налога будет производиться на основе кадастровой стоимости здания.

Налоговая ставка ежегодно будет только возрастать:

  • 2018 год ― 1,4 %;
  • 2019 год ― 1,5 %.

По мнению экспертов, переход на обновленный алгоритм расчетов обязательного сбора за недвижимость сильно ударит по карману владельцев ресторанного бизнеса, так как кадастровая стоимость зданий под ведение такой деятельности может быть в 5 раз выше инвентаризационной.

Введение ЕССС

Основными изменением налогообложения ИП является отмена таких сборов, как:

  • ПФР (Пенсионный фонд России);
  • ФСС (Фонд социального страхования);
  • ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования).

Все перечисленные платежи объединились в ЕССН (Единый социальный страховой налог). Ответственность за прием платежей с ИП осуществляет единственный уполномоченный орган ― налоговая инспекция. Правительство, внеся данную поправку, надеется призвать бизнесменов к дисциплине, так как в связи со сложной экономической ситуацией в государстве организованная платежеспособность резко снизилась.

Немало предпринимателей попросту уклоняются от уплаты обязательного взноса, однако введение ЕССН полностью исключит эту возможность.

Ставка ЕССН в 2018 году складывается из нескольких основных платежей:

  • ПФР ― 22%;
  • ФФОМС ― 5,1%;
  • ФСС ― 2,9 %.

Плюсы ЕССН:

  1. Индивидуальный предприниматель предоставляет один единый отчет. Это исключает возможность допущения ошибок, что намного упрощает процедуру.
  2. Ненужно заполнять стопку различных квитанций. Для осуществления оплаты сбора представляется единственный платежный документ, что в значительной степени экономит личное время.

Власти уверяют, что данная реформа постепенно снизит норму налогообложения до 3%, а это приведет к активности коммерческой деятельности ИП. Есть предположения, что подобные нововведения помогут привлечь инвестиции в хозяйственную деятельность РФ.

Связь с МРОТ

На 2018 год размер МРОТ составляет 11 163 руб. и сравнялся с прожиточным минимумом. В случае грубых нарушений ИП при выплате заработной платы работникам, которая не должна быть ниже 11 163 рублей, Законодательством предусмотрены штрафные санкции:

  • при первом нарушении ― от 30 000 до 50 000 рублей;
  • вторичное выявление ― от 50 000 до 70 000 рублей.

Онлайн-кассы

До 1 июля 2018 года все контрольно-кассовые аппараты должны заменить обновленными моделями. Главной особенностью новых аппаратов является возможность передачи данных о выполненных операциях через интернет, сохранность сведений обеспечивает облако.

Налоговые каникулы

Какие налоги платит ИП в 2018 годуВведением налоговых каникул на территории РФ занимаются региональные власти, поэтому и в 2018 году режим освобождения от уплаты налогов для ИП будет иметь отличительные особенности в зависимости от территориальной единицы. Однако по опыту применения режима в большинстве регионов, можно выделить общие нюансы налоговых каникул.

Освобождением в 2018 году могут воспользоваться:

  • организации, в штате которых менее 15 работников;
  • организации с имуществом, оценка которого не превышает 150 млн. рублей;
  • организации, у которых оборотная сумма за реализованный товар или оказанные услуги за календарный год не выше 120 млн. рублей;
  • организации, осуществляющие свою деятельность по УСН (упрощенная система налогообложения) и ПС (патентная система);
  • предприятия, осуществляющие производство товаров, оборудования, сырья;
  • организация интеллектуальной сферы деятельности, направленной на решение экономических, социальных, технологических, инженерных задач.

Налоговое освобождение распространяется исключительно на обязательные взносы для ИП в 2018 году. Что касается социальных взносов, то их придется заплатить.

Как государство планирует поддержать ИП

Помимо финансовой поддержки власти планируют создать выгодные условия кредитования малого бизнеса. Банки будут предоставлять свои финансовые услуги предпринимателем под 10% годовых. При этом важно помнить, что изменения коснулись и налога на недвижимость, что явно перекроет все предоставленные привилегии.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Какие налоги платит ИП в 2018 году
  2. Налогообложение иностранных работников в 2018 году
  3. Как выбрать систему налогообложения для ООО?
  4. Последние изменения в системе налогообложения РФ
  5. Налогообложение заемных средств в 2018 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *