Какие права и льготы положены ветерану военной службы в 2020 году

Ветераны военной службы законодательством РФ отнесены к льготной категории граждан. При этом на федеральном уровне нет льгот, на которые граждане могут рассчитывать именно по этому статусу.

На региональном уровне каждый регион самостоятельно решает, какие привилегии и преференции устанавливать.

Общая информация

Согласно Федеральному Закону от 12.01.1995 № 5-ФЗ, получить статус ветерана ВС могут только две категории граждан:

  • лицо награжденное орденом или медалью либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия, при условии, что стаж военной службы более 20 лет;
  • лица, ставшие инвалидами в ходе выполнения обязанностей воинской службы после ранений, контузий, заболеваний или увечий.

Кроме того, такое лицо должно быть военнослужащим Вооруженных Сил РФ или СССР, других войск, воинских формирований, органов, в которых предусмотрена военная служба,Объединенных вооруженных Сил государств — участников СНГ.

Статус сохраняется и у военнослужащих, уволенных с военной службы в запас.

Если у человека имеется несколько социальных статусов и соответственно оснований для пользования льготами — он должен выбрать какое-то одно, наиболее выгодное для него. Либо это сделают за него органы, реализующие нормы о льготах на практике.

Государственные льготы между собой не суммируются, подлежат исполнению только по одному основанию.

Обратиться за получением преференции можно по наиболее выгодной категории. Например, если ветеран ВС является инвалидом, то по инвалидности спектр льгот выше и выгоднее, чем по воинской службе. Отказать в праве выбора не может ни одно ведомство, будь оно федеральное или региональное.

Основные льготы

На региональном уровне установлен ряд преференций, на которые может рассчитывать гражданин со статусом ветерана военной службы и вышедший на пенсию в соответствии с ФЗ «О страховых пенсиях».

Каждая область, иной субъект РФ самостоятельно устанавливает ряд льгот для ветеранов военной службы. Например в Московской области предоставляются такие льготы::

  • бесплатное оказание медпомощи в медицинских учреждениях Московской области;
  • изготовление и ремонт зубных протезов — услуга предоставляется после выхода лица на пенсию по старости;
  • бесплатный проезд на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте Московской области;
  • компенсация расходов на оплату жилого помещения в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 50% платы за занимаемую жилплощадь;
  • компенсация 50% платы за услуги ЖКХ (холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, отопление, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плата за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами).
  • компенсация затрат на абонентскую плату за телефон в размере 220 руб.;
  • предоставление ежегодного отпуска в удобное время и дополнительного неоплачиваемого отпуска 35 дней;
  • оплата в размере 50% стоимости проезда на внутреннем водном транспорте общего пользования по местным и пригородным маршрутам;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

В Псковской области ветеранам военной службы предоставляется лишь льгота на первоочередное право приобретения земельных участков в аренду для индивидуального жилищного строительства. А при достижении таким ветераном возраста 60 лет (для женщин 55 лет), им предоставляется:

  1. ежемесячная денежная выплата в размере 1235 рублей;
  2. сохранение обслуживания в медицинских учреждениях, к которым они были прикреплены во время работы/службы;
  3. преимущественное право при приеме в дома-интернаты и иные учреждения сферы социального обслуживания;
  4. преимущества при вступлении в садоводческие и огороднические товарищества;
  5. первоочередное выделение земельных участков под жилищное строительство.

Список льгот достаточно небольшой, однако каждый регион вправе устанавливает свои меры поддержки.

При этом региональные меры поддержки не являются обязательными. То есть областные органы власти самостоятельно решают, оказывать ли им помощь льготникам или нет.

Вооруженные силы РФ не выделяют средства на региональные льготы, все выплаты производятся из областного бюджета.

Медицинские привилегии

Льготы ветеранам военной службы в медицинской сфере подразумевают возможность обращения в любое государственное учреждение для получения бесплатной помощи. То есть обратиться ко всем врачам можно бесплатно по удостоверению ветерана военной службы.

Кроме того, обследование в государственных больницах и поликлиниках можно пройти также бесплатно.

Данная мера поддержки распространяется исключительно на государственные организации. При лечении, обследовании или получении услуг  в коммерческих медицинских центрах льгота не применяется, если иное не оговорено самой коммерческой организацией.

Кроме того, за ветеранами часто сохраняется право пользования медицинскими учреждениями той компании, в которой они работали/проходили службу.

Протезно-ортопедические товары и протезирование

Региональное законодательство зачастую предусматривает меру поддержки, которая позволяет приобретать протезы или протезно-ортопедические товары за счет государства. При этом государство не оплачивает процедуру по установке протезов. То есть саму операцию ветеран военной службы оплачивает сам, если иное не предусмотрено на региональном уровне и не гарантируется ему другим льготным статусом.

Зубные протезы входят в список протезов. Однако есть ограничения: металлокерамика и дорогостоящие зубные протезы из драгоценных металлов не оплачиваются за счет государства.

Для уточнения и получения льготы необходимо обратиться в Управление социальной поддержки населения по месту жительства. Основным документом, дающим право на меру поддержки, является удостоверение ветерана ВС.

Скидки на ЖКХ

Данную льготу нельзя назвать скидкой в полном понимании этого слова.

Государство компенсирует гражданину его затраты на коммунальные услуги путем возврата 50% от уплаченной суммы. То есть после подачи заявления в территориальное отделение социальной защиты на указанный расчетный счет заявителя-ветерана возвращается половина выплат.

Федеральное законодательство не указывает, что ветеран военной службы может рассчитывать на эту льготу, поэтому эта мера не всегда успешно реализуется в регионах. Но сумма компенсации может отличаться в зависимости от региона проживания.

Законодательство в области не может противоречить федеральным нормативно-правовым актам. Поскольку на федеральном уровне не закреплено, что ветеран военной службы может получать скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг, нередко возникают споры в Управлении социальной защиты, которые в судебном порядке решаются в пользу гражданина.

Ритуальные услуги, как мера поддержки

Государство, в частности Вооруженные силы РФ, гарантирует погребение ветерана военной службы за свой счет, независимо от причины смерти. При этом под погребением понимается:

  • доставка тела и его подготовка;
  • выкуп места;
  • изготовление и установка надгробия.

Членам семьи усопшего необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства усопшего с заявлением. В случае если погребение было осуществлено за счет личных средств, родственники вправе обратиться за компенсацией.

Как показывает практика, компенсация не всегда предоставляется в полном объеме, лишь частично покрывая расходы на погребение. Оспорить компенсацию в судебном порядке невозможно, поскольку суды обычно встают на сторону государства в этом вопросе.

Налоговые льготы

Пособия, выплаты и компенсации, которые получает ветеран военной службы, не облагаются налогом на доход физического лица.

Более того на федеральном уровне было решено освободить военнослужащих, а также граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или ввиду ОШМ, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более, от налога на имущество и частично земельного налога. Также ветеран не платит судебные пошлины в случае судебных разбирательств. Такие же льготы имеют все пенсионеры. То есть,  напрямую ветераны ВС не имеют налоговых преимуществ. Однако, если они отнесены к указанным выше лицам, то могут рассчитывать на налоговые послабления, предоставленные, например, пенсионерам. 

На региональном уровне не могут быть отменены или оспорены налоговые льготы, установленные федеральными органами власти. При этом в некоторых регионах от земельного налога полностью освободили ветеранов военной службы и ряд других льготников.

Жилищная субсидия

В случае если ветеран военной службы признан нуждающимся в жилом помещении, то он имеет право на обращение за жилищной субсидией. В случае увольнения — если он состоял на учете как нуждающийся до увольнения и остался в списке очередников. В случае удаления из списка очередников право утрачивается.

Эта мера поддержки представляет собой выделение целевых средств на приобретение квартиры, дома или части дома в собственность.

Звание «Ветеран военной службы» присваивается в том случае, если выслуга лет составляет более 20 лет. То есть федеральное законодательство завуалировано говорит о том, что право на жилищную субсидию имеет преимущественное количество льготников.

Региональные льготы

В некоторых регионах вообще отсутствуют особые преференции для ветеранов военной службы.

Для ознакомления с актуальной информацией необходимо обращаться в ведомства, поскольку льготы носят заявительный характер. Пока заявитель сам не укажет на свои права, их могут не соблюдать в области.

Бесплатный проезд

В крупных регионах закреплено право на проезд в любом наземном транспорте на безвозмездной основе. Для этого ветерану необходимо приобрести льготный проездной билет за плату в 0 рублей.

Обратиться за льготой необходимо в Управление социальной защиты населения по месту жительства.

Эта мера поддержки в каждом регионе является добровольной, а не обязательной. Именно поэтому требовать бесплатного проезда при отсутствии такой льготы в области неправомерно.

Выплаты и пособия

Размер пособий и их наличие определяется региональными органами власти. При этом далеко не во всех регионах такая мера поддержки реализуется.

В случае если ветеран ВС претендует на выплаты по иным основаниям, отказать ему в его праве не могут. Например, если ветеран ВС является инвалидом, то государством ему гарантировано пособие по инвалидности.

Отменить его не вправе ни один региональный орган власти.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как получить звание «Ветеран труда Российской Федерации» в 2020 году
  2. Какие выплаты и льготы положены участникам боевых действий в Чечне
  3. Какие льготы положены ветерану труда в 2020 году
  4. Уклонение от уплаты алиментов и последствия неуплаты
  5. Сколько должен платить алименты отец на 1 ребенка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *