Какие сделки могут признать ничтожными?

​Признание сделки ничтожной в судебном порядке не является обязательным условием. Такие сделки недействительны с момента своего заключения независимо от наличия судебного решения.

На практике обращение с иском о ничтожности сделки и, соответственно, ее недействительности связано с двумя обстоятельствами:

  1. Ничтожность сделки – под вопросом, нужно доказать наличие оснований считать ее таковой.
  2. Необходимо применить последствия ничтожности сделки, чего нельзя сделать без судебного решения.

Такое право имеют:

  • Стороны сделки.
  • Лица, наделенные соответствующим правом законом (для определенных категорий сделок и оснований их ничтожности) или имеющие законный интерес в признании ничтожной сделки недействительной.

В основном в признании недействительной ничтожной сделки заинтересованы лица, не являющиеся ее сторонами. Поскольку для них возможности обращения в суд ограничены, при подготовке иска и в ходе разбирательства необходимо обосновывать и доказывать:

  1. наличие права заявлять указанные в иске требования;
  2. наличие формальных нарушений правовых норм при заключении сделки – оснований считать сделку ничтожной;
  3. нарушение сделкой прав и интересов заявителя, в том числе наличие негативных последствий.

Суд вправе рассмотреть вопрос недействительности ничтожной сделки без заявления специального требования об этом. Правда, предмет рассмотрения ограничен применением последствий недействительности анализируемой сделки и необходимостью защиты публичных интересов.

Какие сделки могут признать ничтожными:

  • Те, что указаны в ГК РФ как ничтожные. К ним относятся мнимые, притворные сделки, сделки с целью, противоречащей основам нравственности и правопорядка, сделки, стороной которых является недееспособный гражданин с психическим заболеванием или малолетний ребенок, другие сделки.
  • Сделки с нарушением нормативно-правовых требований и при этом, в отличие от оспоримых сделок, посягающие на публичные интересы или права и интересы третьих лиц.

Основания для признания сделки ничтожной, таким образом, либо непосредственно указаны в ГК РФ, либо вытекают из характера сделки, которая нарушает нормативно-правовые требования.

Прямо указаны в законе следующие основания:

  1. противоречие основам нравственности или правопорядка;
  2. мнимость или притворность сделки;
  3. распоряжение имуществом вопреки установленному на это запрету или ограничению;
  4. участие в сделке психически больного человека, который признан недееспособным;
  5. участие в сделке малолетнего ребенка (до 14 лет), кроме разрешенных законом сделок, например, мелких бытовых.

Для последних двух случаев установлено исключение: сделки с малолетними и недееспособными в силу психического заболевания лицами могут быть признаны действительными, если совершены к выгоде этих участников сделки.

Сделки, нарушающие требования нормативно-правовых актов, могут быть признаны недействительными либо в силу своего оспоримого характера, либо в силу ничтожности. Разграничение проводится по признаку посягательства на публичные интересы или права и интересы третьих лиц. Если такое посягательство было, сделки ничтожны, а если нет – оспоримые. Это обстоятельство – ключевое, поскольку определяет круг лиц, которые вправе обратиться в суд, срок исковой давности и другие обстоятельства предъявления требований, связанных со сделкой, в судебном порядке. 

Оспоримые сделки признаются недействительными только в судебном порядке. Ничтожные – нет. Однако при определенных обстоятельствах ничтожные сделки также нуждаются в судебном разбирательстве.

Законодательство допускает возможность подачи трех категорий исков:

  • о признании ничтожной сделки недействительной и применении последствий недействительности этой сделки;
  • о применении последствии недействительности ничтожной сделки;
  • о признании ничтожной сделки недействительной (для случаев заявления требования лицом, имеющим охраняемый интерес в признании сделки недействительной).

Для сделок, совершенных недееспособным психически больным человеком или малолетним ребенком, установлена возможность заявления дополнительного требования – о возмещении реального ущерба, причиненного такими сделками.

Срок исковой давности – 3 года:

  1. для сторон сделки – со дня начала исполнения сделки;
  2. для других лиц – со дня, когда они узнали (могли, должны были узнать) о том, что началось исполнение сделки, но не более 10 лет со дня начала исполнения сделки.

Требования заинтересованного лица рассматриваются в порядке искового судопроизводства судом общей юрисдикции или арбитражным судом – в зависимости от характеристик сторон сделки и ее характера. 

Если иск заявляется третьим лицом, то ответчиками будут стороны ничтожной сделки. Если в суд обращается одна из сторон сделки, то она будет истцом, а вторая сторона – ответчиком. В целях защиты публичных интересов, интересов третьего лица или неограниченного круга лиц иск может подать прокуратура.

Ничтожная сделка может быть признана недействительной:

  • в полном объеме;
  • частично – в части отдельных условий сделки.

Если проанализировать основания ничтожности сделки, то их большая часть допускает признание сделки недействительной только в полном объеме. Например, в случае мнимой сделки или сделки, совершенной недееспособным психически больным или малолетним лицом. Однако некоторые основания допускают вариативность требований. Так, притворная сделка позволяет признать действительной ту сделку, которую она прикрывала, и это может означать признание действительности некоторых исполненных условий притворной сделки. Сделки с нарушением закона и посягательством на публичные интересы далеко не всегда ничтожны в полном объеме – зачастую лишь отдельные условия говорят о нарушениях.

При подготовке иска необходимо определить:

  1. имеет ли заявитель право требовать признать сделку недействительной, применить последствия недействительности ничтожной сделки, взыскать заявляемый ущерб (вред);
  2. нужно ли подтверждать право на заявление соответствующих требований, если – да, то чем оно подтверждается;
  3. какие требования следует или целесообразно заявить в конкретном случае;
  4. по какому основанию (основаниям) сделка ничтожна;
  5. чем наличие этого основания (оснований) подтверждается;
  6. ничтожна ли сделка полностью или только в некоторой части;
  7. какова в целом правовая позиция по иску и доказательственная база.

Обычно эти вопросы решаются с помощью юриста или адвоката.

Последствия недействительности ничтожных сделок

Основное последствие признание недействительной ничтожной сделки – восстановление положения «до сделки». Каждая из сторон должна вернуть другой все полученное по сделке, а если это нельзя сделать в натуре – выплатить денежную компенсацию. Некоторые основания признания сделки недействительной допускают взыскание реального ущерба, причиненного сделкой.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Отмена судебного приказа вступившего в законную силу
  2. Как самостоятельно написать исковое заявление в суд?
  3. Госпошлина в суд: расчет и оплата
  4. Обжалование заочного решения суда
  5. Как обжаловать решение районного суда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *