Какие существуют в трудовом законодательстве России уважительные причины отсутствия на работе

Какие существуют в трудовом законодательстве России уважительные причины отсутствия на работеИногда случаются события, из-за которых работник не может появиться на работе. Очень часто это зависит не от него, а от погоды или транспорта.

В законодательстве нет понятия прогул, но есть статья, описывающая рассмотрение судами трудовых споров при пропуске по уважительным или неуважительным причинам (статья 81 ТК РФ).

Прогулом считается отсутствие на работе без уважительной причины в течение 3-х часов и более. При этом часы не считаются подряд. Если из 8 рабочих часов работник отработал только 5 — это считается прогулом.

Причины отсутствия на рабочем месте

Но прежде, чем считать пропуск прогулом, необходимо обратить внимание на причину неявки на работу. Причины могут быть как уважительными, так и неуважительными. Определить категорию может только работодатель. Для этого ему нужно объяснение работника и прилагающиеся документы.

Субъективные

Субъективными являются те причины неявки, которые связаны только с работником. Например, болезнь. В таком случае работник должен предоставить одно из следующих доказательств:

  • справка от врача;
  • больничный лист;
  • запись о приеме у врача в больничной карте.

Какие существуют в трудовом законодательстве России уважительные причины отсутствия на работе

Образец справки от врача

Если не предоставить один из перечисленных документов, причина пропуска будет считаться неуважительной. Начальник имеет право настоять на прекращении трудового договора (подробно об этом в 77-84 статьях ТК РФ).

Уважительной причиной пропуска будет считаться не только болезнь самого работника, а также проблемы со здоровьем у его ребенка.

Однако, на многих предприятиях больничный не оплачивается.

Ежегодно все работники должны проходить медосмотр у врачей. Это будет происходить в рабочее время, потому подобные пропуски считаются уважительной причиной.

Какие существуют в трудовом законодательстве России уважительные причины отсутствия на работе

Образец заявления об освобождении от работы в связи с медосмотром

Также человек не может быть уволен, если участвовал на заседании суда в качестве:

  • свидетеля;
  • потерпевшего;
  • подсудимого;
  • присяжного.

Повестка в суд может считаться доказательством.

Какие существуют в трудовом законодательстве России уважительные причины отсутствия на работе

Образец повестки в суд

Также уважительной причиной становится то, что человек участвовал в следственном эксперименте, проверке помещения в качестве понятого или в других действиях связанных с законом. В таком случае правоохранительные органы обязаны выдать работнику документ с указанием причины отсутствия на работе.

Бывают случаи, когда работник получил повестку в военкомат. Он обязан появиться там в точное время, иначе его ждут проблемы с законом. Если он пропускает работу, такая причина тоже считается уважительной.

Какие существуют в трудовом законодательстве России уважительные причины отсутствия на работе

Образец повестки в военкомат

Объективные

Какие существуют в трудовом законодательстве России уважительные причины отсутствия на работеОбъективными называются причины, которые делают невозможным добраться до работы, из-за экстренного случая. Среди таких:

  • авария на дороге;
  • техногенная катастрофа;
  • военные действия;
  • сильная метель;
  • оползень, пожар или наводнение;
  • землетрясение или ураган;
  • заваленная снегом дорога, если ее не успели расчистить;
  • сломанный транспорт (если на работу невозможно добраться пешком);
  • ремонт дороги;
  • неожиданная поломка, связанная со сферой коммунальных услуг (прорвало трубу или началась утечка газа);
  • задержка зарплаты (если задерживается более, чем на 15 рабочих дней, работник может не работать, пока не получит свои деньги, но обязан заранее известить об этом начальство в письменном виде);
  • поломка лифта (человек застрял внутри);
  • эпидемия в районе и обязательная вакцинация;
  • отсутствие билетов на транспорт;
  • задержка или отмена транспорта.

Если для начальника перечисленные выше случаи не считаются уважительной причиной и работнику грозит увольнение, будет проведено заседание суда. С большой вероятностью суд решит, что увольнение было незаконным.

Кроме того, в Трудовом кодексе РФ указано еще несколько уважительных причин прогула. Среди них трудовая деятельность на:

  • праздник;
  • выходных;
  • 1 день больше, чем необходимо.

В таких случаях, вы работаете сверхурочно и вправе требовать с начальства денежную компенсацию или отгул. Помните о дне, когда вы собираетесь взять отгул, нужно предупреждать заранее, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Какие существуют в трудовом законодательстве России уважительные причины отсутствия на работе

Перечень всех уважительных причин находится в статьях 142, 170, 186, 414 ТК РФ.

По заявлению

Такая причина тоже является уважительной. Вы пишете заявление директору с указанием причины пропуска. Относите его должностному лицу. Директор ознакамливается с ним и решает: считается ли данная причина уважительной, или нет. Самое главное в таких случаях – отдать начальству заявление до момента пропуска работы. Среди таких причин:

  • родительское собрание в школе;
  • мероприятие в честь первого или последнего звонка;
  • необходимость подачи документов в место учебы ребенка;
  • плохое самочувствие;
  • свадьба;
  • смерть близкого;
  • рождение ребенка.

Какие существуют в трудовом законодательстве России уважительные причины отсутствия на работеСогласно статье 128 Трудового кодекса РФ, последние три причины позволяют взять отгул на 5 рабочих дней. Согласно этой же статье, можно взять небольшой отгул, если он касается первых 4-х причин. Но пропущенные дни не оплачиваются.

В статье 173 ТК РФ написано, что человеку может быть предоставлен отгул до 15 дней, если он сдает экзамены в университете.

Бывают случаи, когда необходимо пропустить не целый день, а только несколько часов. Например, вы отработали половину дня, а потом начали себя плохо чувствовать. В таких случаях, заявление подойдет лучше всего.

Очень часто, заявление означает, что вы должны будете отработать пропущенное время позже. Например, вы пропустили работу в пятницу из-за родительского собрания в школе, потому вам необходимо отработать в субботу.

Также мать ребенка инвалида имеет право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных в месяц, а женщинам, которые работают в сельской местности, разрешено брать 1 дополнительный неоплачиваемый выходной в месяц. Для этого необходимо написать заявление. Еще мать имеет право отпроситься с работы на время для того, чтобы накормить младенца (если его возраст не превышает 1,5 года).

Все перечисленные причины пропуска ссылаются на статью 173 ТК РФ.

Нормативная регламентация

Какие существуют в трудовом законодательстве России уважительные причины отсутствия на работеНормативная регламентация – это документы со структурой, функциями и правовым статусом работников. Они разрабатываются на основе законодательства, потому их необходимо придерживаться. Там находится вся информация о руководителях и работниках. И именно там будут находиться предоставленные вами справки и заявления.

Список:

  • документы, которые связаны с нормированием труда;
  • документы по структуре, отделам и количеству работников в фирме;
  • документы связанные с условиями труда, организацией рабочих мест и т.д.;

Что делать, если, несмотря на уважительные причины, произошло увольнение

Обратитесь в трудовую инспекцию с жалобой, что начальник нарушает трудовое законодательство.

У вас не будет возможности контролировать процесс рассмотрения. Потому сроки разбирательства могут быть очень большими.

В некоторых очень больших компаниях присутствуют комиссии по трудовым спорам. Это независимая от начальства группа людей, которая занимается подобными вопросами.

Лучшее решение – обратится в суд. Но заявление на рассмотрение должно быть предоставлено не позже, чем через 1 месяц с момента увольнения. Будут собраны доказательства, опрошены свидетели и вынесено постановление. Если суд определит незаконность увольнения, вы будете немедленно восстановлены на месте работы, а также вам будет выплачена моральная компенсация, которая зависит от вашей заработной платы. Судебное заседание – платная процедура, но цена будет в разумных пределах.

Предлагаем вашему вниманию видео, на котором рассказывается о том, что делать работодателю, если сотрудник не вышел на работу.

Лучше всего договорится с начальством мирно, не привлекая посторонних лиц. Судебный процесс может привести к плохим отношениям с руководством.

Если вы собираетесь пропустить работу, лучше предупредите начальство заранее, написав заявление. Если он отказывается вас отпустить, пообещайте ему отработать в другой день.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Правила внутреннего трудового распорядка на 2018 год
  2. Проведение служебного расследования согласно ТК РФ
  3. Как правильно составить график прохождения медосмотров
  4. Особенности процесса отстранения от работы сотрудников
  5. Какой установлен срок действия медицинской справки для водителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *