Какие существуют варианты раздела ипотеки при разводе?

Всё имущество, которое супруги приобрели за время брака, считается общим и каждый из них имеет на него равные права. Принцип равных прав сохраняется и для финансовых обязательств. Если для обычных потребительских кредитов это не столь важно, то, например, для ипотеки может иметь весьма существенное значение.

Пока сохраняются брачные отношения, вопрос выплаты ипотеки обычно не поднимается, и оба супруга принимают участие в её погашении (если иное не оговорено специально, например, в брачном договоре). Если же семья распадается и оформляется развод, то, в отличие от дележа обычного имущества, вопрос ипотеки может стать настоящим камнем преткновения.

Дело даже не в том, что разводящиеся супруги не в состоянии договориться друг с другом. При оформленном ипотечном кредите в процессе урегулирования финансовых вопросов появляется третье заинтересованное лицо – банк. И очень многое при разделе ипотеки между супругами зависит именно от позиции финансового учреждения. Развод супругов не может быть причиной неуплаты кредита, и банк в любом случае будет защищать свои собственные финансовые интересы, тем более что любой ипотечный договор это позволяет.

Возможны несколько вариантов, как разделить ипотеку. Не всегда выбранный вариант устраивает все стороны, но при желании можно подобрать именно тот способ, при котором финансовые или иные потери каждой заинтересованной стороны минимальны.

Разовое досрочное погашение ипотеки

Если финансовое положение супругов позволяет за счёт единовременной выплаты погасить долг по ипотеке, то такая ситуация является наиболее оптимальной. Конечно, всех спорных моментов это не решит, но зато недвижимость становится полной собственностью супругов, и в дальнейшем можно все вопросы решать уже без привлечения финансового учреждения.

Если материальные средства принадлежали одному из супругов, то можно оформить договор, по которому предоставление этих средств для погашения долга сопровождается увеличением его доли в недвижимости. Если деньги являются совместным имуществом супругов, то соответственно останутся неизменными и их доли. В любом случае эти вопросы уже не относятся к категории раздела ипотеки, поскольку ипотечный заем уже будет погашен.

Продажа недвижимости

Если у разводящихся супругов нет возможности (или желания) продолжать выплаты по ипотеке, то лучшим выходом будет её продажа. Поскольку при невыплаченном полностью кредите квартира находится в залоге у банка, то любые действия по её продаже необходимо осуществлять только с его согласия. Иногда банк берёт на себя обязанность по продаже недвижимости, иногда делегирует это право заёмщикам.

В любом случае из суммы, полученной за продажу квартиры, кредитное учреждение возьмёт ту часть, которая осталась до полного погашения долга и штраф за нарушение условий ипотечного договора. Всё, что останется, будет передано разводящимся супругам. В данном случае финансовые потери неизбежны и зачастую их сумма может быть весьма внушительной.

Изменение условий кредитного договора

Если при разводе супруги смогли договориться о том, кто продолжит осуществлять ипотечные платежи и в будущем станет владельцем квартиры, то необходимо пойти в банк и перезаключить договор. Банк пойдёт на изменение условий займа только после проверки финансовой состоятельности человека и письменного заявления второго супруга.

Каким образом супруги придут к такому решению, не имеет значения. Важно лишь то, чтобы оно было обоюдным и надлежащим образом оформленным.

Выкуп доли одного супруга вторым

Этот вариант возможен также только после одобрения его банком. Один супруг выкупает ту часть недвижимости, которая уже оплачена за счёт предыдущих выплат и в дальнейшем всё погашение долга осуществляет единолично.

Продолжение совместного проживания до полного погашения ипотеки

Если супруги считают возможные финансовые потери для себя неприемлемыми, а вопрос с местом жительства стоит очень остро, возможен и вариант, при котором развод откладывается до полного погашения кредита. На первый план в данном случае выходят именно меркантильные вопросы.

Отображение возможного раздела ипотеки в брачном контракте

Если супруги в своё время составили брачный договор и оговорили в нём все вопросы, касающиеся ипотеки, то и её раздел будет осуществляться в соответствии с контрактом. Возможно, что именно брачный договор является самым цивилизованным способом раздела ипотеки. Супруги заранее знают, что их ждёт в случае развода и какие действия придётся в связи с этим предпринять.

Если прийти к совместному решению по разделу ипотеки не получается, то единственным выходом будет обращение в суд. При вынесении решения суд будет руководствоваться принципом равной ответственности супругов, в том числе и финансовой.

Попытки самостоятельно решить проблемы с разделом ипотеки, даже если второй супруг идёт вам навстречу, могут привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому рекомендуем в любом случае получить консультацию опытных юристов. Они подскажут не только правильные действия в той или иной ситуации, но и помогут оформить необходимые для этого документы.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Можно ли узнать подал ли муж на развод?
  2. Куда подать на развод: в мировой или районный суд?
  3. Какие нужны документы для развода при наличии несовершеннолетних детей?
  4. Развод через ЗАГС без согласия одного из супругов
  5. Развод через суд с детьми: способы и нюансы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *