Какие существуют виды дисциплинарных взысканий

Все люди совершают ошибки. Но если в кругу близких нас могут простить, то на работе придётся отвечать за свои проступки согласно нормам трудового законодательства. Первым серьёзным предупреждением, а иногда сразу и наказанием от работодателя становится дисциплинарное взыскание.

Какие существуют виды дисциплинарных взысканий

Что это такое?

У каждого работника есть обязанности перед работодателем. Они закреплены подписями на трудовом договоре. Соответственно, за невыполнение оных работника должно ожидать наказание – ведь он не сделал то, за что должен получать заработную плату. Для этих целей и применяются дисциплинарные взыскания.

За какие проступки оно может быть наложено?

Если работник умышленно или неумышленно не выполнил свою работу – это вменяется ему в вину. Все прочие случаи «плохого поведения» сотрудника на рабочем месте нельзя назвать дисциплинарными проступками, потому как они не относятся напрямую к его трудовым обязанностям. Хотя грань здесь тонкая: один руководитель считает распитие чая сотрудниками в рабочее время нормальным, а другой может наказать за это сразу взысканием. Это же касается вопросов дресс-кода, из-за чего периодически возникают серьёзные конфликты, и доходит даже до судебных разбирательств.

В то же время работник имеет право отказаться выполнять распоряжение начальства, если оно нарушает законодательство РФ. В суде такой отказ будет считаться правомерным.

Поэтому чтобы точно определить проступок, за который можно заработать дисциплинарное взыскание, достаточно просто перечитать трудовой договор. Нарушение вами любой из обязанностей работника будет расцениваться как дисциплинарный проступок.

Виды дисциплинарных взысканий

Существует несколько видов дисциплинарных взысканий. В зависимости от тяжести проступка, к работнику может применяться один из них.

Замечание

Какие существуют виды дисциплинарных взысканийЭто самое лёгкое взыскание, которому может подвергнуться работник, недобросовестно исполнивший свои трудовые обязанности. В основном его делают, когда человек совершил промах по незнанию, неосторожности или ввиду отсутствия самодисциплины, и это не повлекло за собой значимых последствий для компании.

Самый популярный пример такого нарушения – когда сотрудники опаздывают на работу. Прогулы без надлежащего оформления, отказ выполнять задание по личным причинам или ненадлежащий уровень дисциплины тоже являются поводом для работодателя наказать работника замечанием.

Обычно замечание не считают чем-то, достойным внимания, но этот подход является абсолютно неверным. Если начальник действительно позаботился о документах и оформил замечание, это повод задуматься о том, насколько хорошо соответствует сотрудник своему рабочему месту. Не попросят ли его в скором времени освободить должность? Ведь замечание в среде работодателей называют первым предупреждением. Если нарушения продолжатся, в дело пойдут более серьёзные виды взысканий.

Всем участникам трудового процесса необходимо не забывать о том, что без нужных документов привлечь оплошавшего работника к ответственности будет невозможно.

Опоздания должны быть подкреплены выпиской, фиксирующей время прихода всех сотрудников на работу. Прогулы подкрепляются объяснительной запиской.

Если документов нет – то нет и доказательств проступка, а значит, наказывать работника нельзя.

Выговор

Выговор – нечто среднее между замечанием и увольнением. Объявляется он более официально: в форме приказа от работодателя. По сути же последствия, ожидающие после этого работника, такие же, как и при замечании. Нужно принять во внимание то, где была допущена ошибка, и работать дальше.

Но сам факт выговора несёт прямое предупреждение сотруднику: его проступок был плох. Возможно, он отразился на компании. Либо дал работодателю повод задуматься об увольнении. Если продолжить подобные нарушения, дело действительно может дойти до освобождения рабочего места. Ведь начальство имеет право увольнять подчинённых, которые получили два и более выговора за год. И обжаловать такие увольнения в суде практически невозможно.

Есть организации, в которых за хорошую работу людей поощряют мотивационными выплатами – премиями. В случае выговора сотрудник может легко лишиться таких надбавок к зарплате. Ведь технически он уже не будет являться лицом, добросовестно исполняющим трудовые обязанности.

Увольнение

Какие существуют виды дисциплинарных взысканийСнять человека с занимаемой должности работодатель может, если подчинённый совершил особо тяжкий проступок. Но и доказать законность подобного взыскания потребуется основательнее.

  1. Несоблюдение рабочего распорядка должно совершаться систематически.
  2. Работник должен получить не менее двух дисциплинарных взысканий, дабы у него было время подумать над своим поведением и исправиться.

Сам же работник имеет право оспаривать своё увольнение. У него также должны быть документы, доказывающие, что систематические нарушения он совершал ввиду серьёзных обстоятельств. Таким документом может стать, например, заверенная врачом справка о болезни.

В список прочих нарушений трудовой дисциплины, за которые могут уволить, входят:

  • нарушение субординации;
  • неподчинение вышестоящему руководству;
  • участие в действиях, порочащих честь и достоинство начальства;
  • разглашение закрытой служебной информации;
  • некачественное выполнение работы;
  • кражи с рабочего места или у сотрудников;
  • систематические прогулы или опоздания;
  • создание опасных ситуаций на производстве, частые нарушения техники безопасности, отказ подчиняться её требованиям;
  • посещение работы в состоянии дурмана от алкоголя или наркотиков.

Перечисленные действия уже не могут классифицироваться как обычный промах: это действительно тяжкие нарушения дисциплины, которые обязаны караться должным образом.

Порядок применения и документальное оформление

У начальника, который обнаружил проступок работника, есть один месяц на то, чтобы среагировать.

Это не касается финансовой и аудиторской проверок – если по их результатам было выявлено нарушение, привлечь ответственного человека можно в течение двух лет с момента выпуска документов.

Оформить взыскание работодатель может, выполнив несколько шагов.

  1. Для начала необходимо иметь на руках документ, в котором будут описаны совершённые работником нарушения. Это может быть рапорт или докладная записка. Отсчёт времени на реакцию начинается с момента поступления записки в руки работодателя.
  2. Затем работодатель просит виновника написать объяснительную записку. Если тот отказывается, этот факт фиксируется в соответствующем акте.
  3. Рассматривая причины проступка, указанные в записке, работодатель решает, являются ли они достаточными для оправдания. Если нет – он может оформлять замечание, выговор или увольнение.

Приказ о дисциплинарном взыскании состоит из двух частей: первая фиксирует факт нарушения, вторая распоряжается, что с этим делать. Вторая часть должна обязательно начинаться со слова «приказываю». Основания, на которых вынесено решение о дисциплинарном наказании, выносятся в отдельный пункт документа.

Стандартный образец приказа о выговоре:

Какие существуют виды дисциплинарных взысканий

 

В организации могут быть также определённые нормы составления подобных документов. В таком случае необходимо обязательно их учитывать.

Сроки давности

Отдельное дисциплинарное взыскание действует в течение одного года. Если по истечении 12 месяцев работник не получил новых наказаний, взыскание снимается и в дальнейшем наличие взыскания у работника нигде не указывается.

Если человек покинул место работы и устроился на новое, где также начал пренебрегать трудовой дисциплиной, это считается повторным нарушением. Потому новый работодатель имеет полное право наказывать его более строго.

Снятие дисциплинарного взыскания

Снять взыскание досрочно руководитель имеет право в нескольких случаях:

  1. По собственному желанию, просьбе непосредственного начальства провинившегося работника, просьбе самого работника.
  2. По решению суда – но это уже будет не правом, а обязанностью.

Обжаловать взыскание в суде с высокой вероятностью успеха можно, если доказать незаконность решения работодателя или предоставить свидетельства прямых нарушений в оформлении документов.

Данное видео содержит подробную информацию о дисциплинарных наказаниях и их последствиях для работника.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска
  2. Как рассчитывается отпуск в 2018 году
  3. Образец командировочного листа
  4. Время летних отпусков: категории работников по Трудовому кодексу РФ
  5. Дополнительный и основной отпуск инвалидам согласно ТК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *